加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 苏联 >> 正文
苏联领袖与金钱 :斯大林对钱没概念
2017-9-26 2:35:00           作者: 综合

【俄罗斯《共青团真理报》7月18日文章】题:苏联领袖与金钱(作者阿列克谢·博戈莫洛夫)

 斯大林对钱没概念

苏联领袖与金钱 :斯大林对钱没概念

资料图:斯大林

俄罗斯人乐善好施,即便是统治者也会时不时地施舍些小钱给穷人。苏联时期街头乞丐很多。据苏联人民委员会主席莫洛托夫说,“苏联初期根本没有警卫,大家都步行上街,斯大林也是这样。一天风雪交加,我们与斯大林在马涅什街上走着,由于没有警卫,斯大林又穿着皮衣、皮帽,脚蹬毡靴,谁都认不出他。突然一个乞丐走过来, 先生,行行好吧 。斯大林掏出10卢布递给他,就走开了。”

据斯大林的女儿斯韦特兰娜回忆,有几件小事可以看出斯大林对自己口袋里钱的态度。她肯定地说,斯大林对什么东西值多少钱一点儿概念都没有。“每当我临走时,他就会把我叫到一旁,并给我钱。1947年的改革取消了政治局家属的供给制生活后,他才开始这样做的,在那之前我一直身无分文,总是跟挺有钱的保姆借钱,当时保姆们的工资不算低。1947年后我与父亲见面的次数不多,他有时会问 需要钱吗? 我一向回答,不需要。 瞎说,要多少? 我不知道该怎么说。他对当时的钱心里根本没数,不知道什么东西什么价,以为和革命前一样,100卢布就是很大的数目。他给我两三千卢布,觉得好像给了一百万。他自己不花钱,没地儿花,也不需要自己去花。他的全部日常生活、别墅、住房、佣人、饮食和服装都由国家支出。有专门的管理局,他自己根本不知道花了多少钱。”

斯大林在世时从不使用现金,尽管照常发给他工资和稿费。在他的别墅里,装钱的信封扔得到处都是,他的习惯是只要需要钱就从警卫那里拿。斯大林的保镖阿列克谢·雷宾回忆说,“一次在博尔若米(格鲁吉亚)休假,一男一女来找他,他们是斯大林做地下工作时的战友。这两个格鲁吉亚人把钱花光了。斯大林身上从来不带钱,他就找我们要,凑了300卢布给了他的老乡。后来我们到了索契。斯大林一下车就被休假的人围住了,其中有许多孩子。斯大林想请孩子们吃糖,边上正好有个格鲁吉亚小贩在卖糖,斯大林一下子就散发出两箱糖。晚上斯大林问, 你们付钱了吗? 没有,没来得及。 马上去付钱 。小贩收到钱非常高兴,他很自豪,斯大林亲自来买他的糖了。”

不知道俄罗斯的物价并不妨碍斯大林支配国家外汇。亚历山大·雅科夫列夫回忆说,斯大林听说我国派往德国的代表团每天生活费太低,影响苏联在外国人眼中的形象,马上问每天费用是多少,当得知是15个马克后,他就给米高扬打电话指示说,每天要给25个马克。

斯大林的那些信封中有多少钱,谁都不知道。但可以知道他每月交多少党费。有本回忆录刊登了斯大林党证中记载的党费交纳情况,1953年1月、2月和3月,斯大林每月交党费1万卢布。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
苏联领袖与金钱 :斯大林对钱没概念
你知道的斯大林每个月的工资和党费是
为什么要探索土卫六上的生命呢?
The Bird Southern Table & Bar倾情
美的冰箱获蓝带大厨小宝君推荐,开启
世界这么大,老板不准假?街头惊现“
伊朗曾是世界上第一个真正意义上的帝
中央电视台总部
热门TOP
尴尬了!银河系在宇宙中可能是个非
中国首架轰-20原型机已在今年6月份
九一八事变86周年:勿忘国耻 圆梦
日媒:日本在钓鱼岛转入守势
中国轰20最全性能解析,将于今年10
中国又诞生一项黑科技 用意念控制
种族对立白热化,美国走向新内战
美智库:解放军正成为一支世界级军
     
精彩推荐

尴尬了!银河系在宇宙中可能是个

尴尬了!银河系在宇宙中可能是个

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO