加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 美利坚 >> 正文
美国海军向海盗缴纳贡金,为雪耻,德凯特入虎穴烧毁炮舰
2018-9-24 0:27:00           作者: 铁面御史
美国海军向海盗缴纳贡金,为雪耻,德凯特入虎穴烧毁炮舰

 

18世纪末,美国军舰数量还很少,根本无法保护挂美国旗的远洋运输船队。为了使出没在大西洋上的海盗船放过美国船只,当时的美国海军不得不向海盗们俯首称臣,每年按时缴纳一笔巨大的贡金。

一个国家的海军要送钱给海盗买条航路,真让人越想越觉得好笑。但是,当时的事实确实就是这样。

美国海军向海盗缴纳贡金,为雪耻,德凯特入虎穴烧毁炮舰

 

到了1801年,以黎波里为基地的海盗胃口越来越大,他们嫌美国海军给的贡金太少,竟然下令砍断了美国在当地领事馆前的旗杆,还公开宣布在海上跟美国宣战。

新上任的美国总统杰斐逊当然不肯在海盗面前低头,他指示海军,组织一支舰队讨伐海盗,洗雪有损国家荣誉的奇耻大辱。

美国海军向海盗缴纳贡金,为雪耻,德凯特入虎穴烧毁炮舰

 

可是,力量弱小的美国海军在这以后的征讨战中并没有取得任何战果。商船屡遭袭击且不说,就连海军一艘先进的快速炮舰“费城号”,在跟海盗的遭遇战中,也被一群海盗船逼得搁浅在黎波里海域,全舰三百余名官兵当了海盗的阶下囚。

“费城号”连同它所有的武器弹药都落入海盗之手,被安置在黎波里港的入港口,既作为海盗的战利品展览,又成为控制港道的海上堡垒。美国海军真是丢尽了脸。

美国海军向海盗缴纳贡金,为雪耻,德凯特入虎穴烧毁炮舰

 

令人无法忍受的羞辱激怒了德凯特,这位年轻的“无畏号”战舰舰长主动请缨。尽管当时的美国海军还没有力量扫平海盗巢穴,但是自己的战舰“费城号”决不能成为美国海军的耻辱柱。

他决心冲进黎波里港,亲手把“费城号”烧毁,用这个行动表达与海盗不共戴天的坚强决心。他的计划得到批准。

1804年2月16日,“无畏号”战舰在稍作伪装之后,悄悄地向海盗盘踞的黎波里港湾驶去。

美国海军向海盗缴纳贡金,为雪耻,德凯特入虎穴烧毁炮舰

 

一路上,“无畏号”遇上了风暴,船的部分设施受到轻微的损伤。德凯特乘机下令,把船伪装得更巧妙,远远看去,好像是一艘被风暴严重损坏了的商船。

黎波里港快到了,德凯特用望远镜作了细致的观察:海盗们这处老巢,防守得太严密了。山坡上有海岸炮,山头上有高高的瞭望塔,小艇在港口游弋。

而航道正中,“费城号”用好几只铁锚固定在海面,船上所有的炮一齐朝向入港的方向,每门炮前都站着几名火炮手,看来炮弹都上了膛。

美国海军向海盗缴纳贡金,为雪耻,德凯特入虎穴烧毁炮舰

 

要靠近它,一定要付出极大的伤亡。好在德凯特已作好部署,因此依然不紧不慢地朝海港驶去。

果然,“无畏号”还没进入港口的航道,哨兵乘坐的巡逻小艇便飞速朝前驶来。船上的海盗已扯着大嗓门在高喊:“你们是干什么的?没得到允许,不准进港!再不停下,我们要开炮啦!快报上话来!”

伪装了的“无畏号”上,立即站出一位化了妆的领航员,说一口流利的阿拉伯语:“我们是阿拉伯来的商船,昨天在海上遇到风暴,锚也丢了,船也被损坏了。请允许进港避风,同时修理一下船只,我们一定按规矩付钱!”

美国海军向海盗缴纳贡金,为雪耻,德凯特入虎穴烧毁炮舰

 

海盗要的就是钱,阿拉伯商船是有名的肥羊,自动投上门,正好剥它一层皮。巡逻船上的哨兵当即一口答应下来,把航道指给领航员以后,自顾自又去巡逻了。

“无畏号”还是不紧不慢地往里开,离航道中心的“费城号”越来越近,早就安排好的海军官兵也按计划站好了自己的位置。船上的气氛立即紧张起来。

“费城号”上的海盗,准也没留心靠近来的阿拉伯破船,他们关心的是远处可能出现的入侵者,他们的炮也只能轰击远处的目标,时隔不久,两艘船终于靠在了一起。

美国海军向海盗缴纳贡金,为雪耻,德凯特入虎穴烧毁炮舰

 

就在“无畏号”跟“费城号”擦肩而过的一刹那,德凯特一声令下,首先跳上了阔别已久的“费城号”甲板。

二十多名海军官兵跟着飞身而上,一阵厮杀,毫无防备的海盗炮手们,一齐倒在炮身旁。其余海盗束手就擒。

紧接着,德凯特带着士兵,在“费城号”前前后后的船舱里放了火。然后,德凯特下令撤退。“无畏号”再也不是病奄奄的模样,调转船头,飞速朝港外驶去。

美国海军向海盗缴纳贡金,为雪耻,德凯特入虎穴烧毁炮舰

 

十几分钟后,“无畏号”已经远离了火炮射程,海军士兵们回头再往海港瞧去:“费城号”上已腾起熊熊的烈火,船舱里的火药也被点燃了,传来一阵阵震天的轰鸣。

作战计划圆满完成,不费一兵一弹,烧毁了象征美国海军耻辱的那艘“费城号”。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
美国海军向海盗缴纳贡金,为雪耻,德
中俄联袂最大军演有何收获?实现三大
美国造船业一直在衰退,为何依旧能造
中国南北116座城市对比,北方经济实
不声不响中第5艘071型要海试了:锋芒
意大利独立战争
强奸罪8万私了还送锦旗!16岁初中生
“墨子号”已满两岁!已超过设计寿命
热门TOP
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
     
精彩推荐

中俄联袂最大军演有何收获?实现

美国造船业一直在衰退,为何依旧

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO