加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 美利坚 >> 正文
从被哥伦布嫌弃到成为世界霸主,一篇文章简述美国241年的历史
2017-1-8 23:18:00           作者: 明清源唐宋

想认识美国的历史,我们需要记住一些重要节点:

第一个是哥伦布发现新大陆,离现在525年;

第二个是发表《独立宣言》美国建立,离今天241年;

第三个南北战争结束,离现在152年;

另外还有美国经济总量成为世界第一、第一和第二次世界大战、布雷顿森林体系的建立、苏联解体等等时间节点。下面我们一一回到这些节点,回顾美国的历史。

1492年哥伦布发现了美洲大陆后,怀揣着寻找金银财宝的暴富梦,欧洲很多探险家接踵而至。但早期的探险家对贫瘠的北美洲非常嫌弃,因为北美洲没有中南美洲那样富集金银。

哥伦布并不是第一个涉足美洲大陆的人,在此之前已经有印第安人和诺曼人等抵达美洲了。其中印第安人已经在美洲生活了上万年,为什么叫印第安人?因为哥伦布以为他发现的美洲是印度,所以以此命名见到的土著。直到他死去他都认为自己发现的是印度。除了印第安人,诺曼人也曾经从冰岛抵达美洲,抵达的时间远比哥伦布早。尽管如此我们还是会说哥伦布是发现美洲大陆的人,为什么?为什么不说是印第安人或者诺曼人?因为哥伦布之后,美洲才建立了和其它大陆经常性的人员联系,美洲大陆的存在和情况才得以传播到其他大陆。

哥伦布1492年发现新大陆之后,欧洲探险家闻讯接踵而来,首先的是西班牙人和葡萄牙人。除葡萄牙占领巴西外,西班牙几乎将中美洲和南美州收入囊中,随后其势力也逐渐进入北美洲部分地区,到十七世纪初,西班牙已经在现在北美的佛罗里达、乔治亚、南卡罗来纳、阿拉巴马、墨西哥沿岸等北美地区建立了移民区。接着英国、法国、荷兰紧随其后纷至沓来,纷纷进军北美洲。捷足先登的西班牙当然不乐意有人来跟他抢,于是各欧洲列强上演了竞争大戏。首先登场的是西班牙和英国,两者进行了激烈的斗争,最后1588年西班牙的无敌舰队被英国击败,英国在美洲站稳了脚跟,争得了一席之地。

接着是英国和荷兰也产生了矛盾,1664年英国派舰队征服荷兰的殖民地新阿姆斯特丹(今纽约),荷兰的势力也退出美洲。虽然荷兰人1673年曾短暂夺回其殖民地,但过了一年又复归英国,至此荷兰在和英国的竞争中完全落败。

最后是法国和英国的竞争了,1756年到1763年英法爆发了七年战争,最后以英国胜利而告终,法国几乎丧失了北美洲的土地(仅剩西印度群岛)。在相继战胜西班牙、荷兰、法国后,英国后来者居上,逐渐掌握了北美洲的主动权。

除了在军事上的胜利,英国在美洲的殖民方式也和其它国家不同,正是这种不同最终让英属殖民地孕育了美国的诞生。这种不同是,西班牙、法国等国家是以商业利益为出发点,以掠取重金属为目标来到美洲的,不太注意建立稳定的生存定居点,只重视建立军事塞点。而英国恰好相反,由于英国人首先来到的北美洲缺少金银等重金属,所以他们比较重视定居和生存问题,这是第一个不同。第二个是英国的移民是大规模的,这和当时英国出现大量的破产农民和宗教争端有关。第三个不同是殖民的组织方式,一开始英国人是以商业个人的形式到达美洲的,后来转变为合股公司的形式,并赋予政治特权。而西班牙等国基本上属于前者。正是这些不同让英属殖民地焕发出巨大的生命力,并最终成为北美洲的主人。

从被哥伦布嫌弃到成为世界霸主,一篇文章简述美国241年的历史

白宫

从1607年到1732年英国在北美一共建立了16个殖民地,其中有3个被兼并,最后只剩下13个。这13个殖民地就是美利坚众合国的前身。不过在此之前,这13个殖民地各自独立受英王领导,互相之间互不相属,老死不相往来。转折点发生在英法七年战争之后,七年战争之后英国改变了它的一些殖民政策,引起了殖民地人民的不满。这些失误的政策最大的方面来自税收,英国议会在未经过殖民地人民同意的情况下大量增加税收,导致殖民地人民的强烈反对。1765年在纽约召开反印花税法大会,呼吁英王和英国议会废除印花税;1774年殖民地的55个代表在费城召开第一届“大陆会议”,美洲开始走上了自己独立的历程,原来互不联系的13个殖民地开始“合众”;1775年殖民地民兵和英军在莱克星顿爆发冲突,标志北美独立战争开始打响。随后第二届“大陆会议”召开,会议宣布进行战争准备并组建大陆军,乔治华盛顿被任命为总司令。1776年7月4日《独立宣言》通过,13个殖民地宣布脱离英国,成立国家,标志着一个新国家的成立。1777年11月15日,《邦联和永久联合条例》通过,第一次将这个国家正式命名为“美利坚众合国”。

从1775年4月19日在莱克星顿打响第一枪,到1781年10月17日英国在约克镇投降,北美独立战争历时六年半后结束。1783年双方正式签订《巴黎合约》,英国正式承认美国是一个国家。

美国独立时,其领土仅限于濒临大西洋沿岸的狭长地带,当时在北美洲大陆除了美国,还有英国占领加拿大以及西班牙据有密西西比河以西和北纬31度以南地区。但随后100年时间里美国通过购买、渗透、侵占、签约等方式迅速扩大了自己的领土面积,到1867年从俄罗斯买下阿拉斯加后,美国已经从原来的13个州扩展到49个州,其在北美洲的领土界限基本形成,还有一个夏威夷岛也在约30年后归入美国领土。

从被哥伦布嫌弃到成为世界霸主,一篇文章简述美国241年的历史

接着时间来到1788年,《联邦宪法》通过生效,确立了美国的联邦制共和政体,随后选出了第一任美国总统和第一届联邦议会。华盛顿是美国第一任总统。

1812年到1814年爆发了美英第二次战争,战争以美国胜利告终,彻底打消了英国卷土重来干涉美国内政的可能。

1823年美国宣布拉丁美洲是美国的后花园,不允许其它国家染指,由于当时的美国总统是门罗,这一政策被称为“门罗主义”。这一政策表明美国开始有能力向外争取自己的利益,包括后来侵略中国、日本等。

从被哥伦布嫌弃到成为世界霸主,一篇文章简述美国241年的历史

林肯

1861年由于南北对待奴隶制的态度不可调和,爆发了美国南北内战。美国南方以种植棉花为业,所以支持奴隶制,以工商业为主的北方各州反对,所以美国面临建国以来最严重的一次分裂。1865年美国内战结束,北方取得胜利,美国开始从农业国向工业国大步迈进,特别是在内战期间颁布的《宅地法》、《国民银行体系法》、《移民法》对美国经济和社会发展起到了巨大的促进作用。美国在内战结束后经济迅速发展,从1860年到1898年这约40年时间里被称为“镀金时代”,1894年美国的工业产值已经跃居世界第一,1920年时美国的城市率已达50.2%。

越来越财大气粗的美国开了他的第二次往外侵略时期,首先和西班牙打了一仗,战胜了西拔牙,迫使西拔牙将关岛、波多黎各割让给美国,同时将古巴置于自己的控制之下。接着美国占领了菲律宾、夏威夷(第50个州)、萨摩亚群岛,而且参与了侵略中国的八国联军行动。美国的对外行动不止于此,它还强行开凿巴拿马运河,派军队控制多米尼加、尼加拉瓜、海地等国政府。

而在内部,美国人民也开展了轰轰烈烈的揭发黑幕运动,对美国的社会进步起到了巨大促进作用。

接着来到了1914年,欧洲列国爆发第一次世界大战,一开始美国期望保持中立,独善其身,但由于德国不断骚扰、炮击美国商船,美国政府和人民被激怒,后来又曝光了 德国勾结墨西哥组建反美同盟的消息,美国终于决定参战了。1918年底第一次世界大战结束,美国共投入了479万士兵参与战斗,死亡11万人。

第一次世界战争期间,美国通过卖军火和给交战国贷款,经济迅猛发展,成为了世界经济和军事最强国,取代了英国成为了世界霸主。

但就在第一世界大战结束10年后,美国出现了严重的大萧条,重创了美国经济,直到罗斯福于1932年上台实施“新政”,才挽救了濒临破产的美国经济。

1939年欧洲再次爆发世界大战,史称第二次世界大战,美国又希望自己保持中立,仅通过一些非直接军事介入的手段帮助反法西斯国家。但1941年珍珠港被日本偷袭,美国开始加入反法西斯战争。经过艰苦卓绝的战斗美国在太平洋战胜了日本,在北非和欧洲战场盟军也对法西斯德国取得了决定性的胜利。1945年5月8日德国宣布无条件投降,8月9日苏联军队进入中国东北对日作战,当天美国向日本投下了第二颗原子弹,8月15日日本宣布投降。至此第二次世界大战结束。

经过这次战争欧洲列强实力大损,美国成为最强大的国家。1945年美国召集51个国家在旧金山开会签署了《联合国宪章》,联合国就此建立。在此前一年美国召集了44个国家聚集布雷顿森林,研究通过了《布雷顿森林协定》,确立了以美元为中心的世界货币体系。随后国际货币基金组织和世界银行也相继成立,总部均设在美国。美国成为了世界经济和金融的中心。

但很快美国霸权就出现了挑战者,即是苏联。美苏针锋相对,美苏冷战开始,铁幕首先在欧洲落下,美国在欧洲推行马歇尔计划支援欧洲经济复兴,并且成立北约军事对抗苏联。在美洲,美国联合其他美洲国家成立《美洲国家组织》,在亚洲,美国和日本、韩国、菲律宾、东南亚等国家签 立了军事合约,试图在全球围堵苏联势力。美苏争霸的高潮出现在朝鲜战争和越南战争期间,但两场战争均以美国失败而告终。在冷战期间,美国科技和民权发展提速,实现了阿波罗登月计划,计算机技术和量子技术独步全球,黑人和妇女的权利进步有目共睹。经济方面,则在曲折中保持了发展。

总之在冷战期间美国并不太平,但总算保持了稳定和发展,而苏联则陷入了经济泥淖随之在1991解体,美国至此成为了全球唯一的超级强国。

1992年底克林顿成为美国新总统,他在任内主力发展经济,美国取得了以互联网为主要行业的繁荣,美国的霸主地位得到巩固。

后来发生了911恐怖袭击和金融危机,美国实力受挫,但美国至今仍然是世界唯一超级强国。

2017年1月20日备受争议的特朗普将成为美国总统,美国国内精英和草根现分裂,世界地缘政治形势或将重塑。未来的变化我们拭目以待。

责任编辑: Azure 文章来源: mini.eastday.com
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
从被哥伦布嫌弃到成为世界霸主,一篇
多的是你不知道的史
二战除了意大利、日本,这些都是纳粹
微博萝莉拇指兔写真套图合集 (一)(
沙俄、俄罗斯帝国、苏俄、苏联、俄罗
世界石油储量排名:中国占据第12名,
无节操小萝莉 rosi小莉诱人身段性感
iPhone诞生之前 愉悦过整个世界的35
热门TOP
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
     
精彩推荐

世界最大游轮,吨位相当于两艘航

解放军报:中国海军辽宁舰突破的

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO