加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 天朝史鉴 >> 正文
43岁流亡,62岁当皇帝,19年奇葩事不断,他才是真正的励志哥
2018-5-17 0:47:00           作者: 综合

  晋献公的宠妃骊姬害死了晋国太子申生,又捎带害得申生的弟弟夷吾和重耳被迫离开晋国,各自去寻找避难所。这一年,重耳43岁。

  

  重耳和他的随从先来到狄国,这里是他母亲的娘家。狄国很热情地收留了他,正赶上打胜仗得了两个美女,一个送给重耳做老婆,另一个送给重耳的重要谋士赵衰。

  五年后,晋献公死了,晋国大臣里克杀了奚齐、悼子,派人到狄国迎接重耳回国,重耳怕是阴谋,拒绝了,结果他的弟弟夷吾当了晋国国君。夷吾很了解哥哥的才能,派杀手潜入狄国要除掉重耳,以绝后患。

  

  重耳提前得到消息,带着手下人去了齐国。临行前,重耳对他的狄国老婆说,等我25年,如果25年后我还不回来接你,你再改嫁。狄国老婆笑了,25年,估计我坟上的柏树都老粗了。不过,你放心,我会等你。

  听了老婆的话,重耳安心地上路了。这一路很狼狈,风餐露宿的,常常为吃饱肚子发愁。有一次,重耳饿得不行,随从向人讨饭,人家不但没给饭,反而装了一碗土。肚子咕咕叫的重耳很生气,赵衰却说,这是吉兆,因为土地是国家的象征。这阿Q精神,也是源远流长了。

  

  到了齐国,齐桓公很热情地接纳了重耳,不但给他丰厚的安家费,还把贵族女子送给他做老婆。在齐国的生活安逸又幸福。齐国老婆又温柔又贤惠,齐国国君送来的吃穿用度都是上好的。和流浪的日子比起来,简直就是天堂了。重耳安于现状,根本不想走了。

  

  对于主人的现状,赵衰等人很着急,他们私下商量,怎样让主人重新振作起来,避免他陷入温柔乡里出不来了。

  齐国老婆知道了赵衰等人的心思,就和他们一起合计,由她把重耳灌醉,再由赵衰等人把他抬到车上,离开齐国。

  重耳酒醒后,发现自己已经到了齐国的边境,他非常生气,但也无奈地接受了现实,重新踏上流浪的路。

  

  到了曹国,曹共公不但不给好脸色看,反而对重耳传说中的双肋感兴趣,在重耳洗澡时偷看他是不是真的双肋,双肋是什么样子。倒是曹国大臣负羁,不但私下给重耳食物,还送他一块玉作为盘缠。重耳收下食物,送还了玉。

  经过宋国时,宋襄公以接待国王的标准接待重耳,但宋国刚吃了败仗,本身又是小国,重耳很快离开了。

  在郑国,重耳也不受待见,郑国一个大臣还建议郑文公杀了重耳。好在郑文公没听,重耳安全地去了楚国。

  

  在楚国,重耳受到隆重的待遇,好吃好喝好招待。一次,楚成王半开玩笑地问重耳,如果你以后回国当了国君,如果以后我们两个国家兵戎相见,你如何报答我今天的礼遇呢?重耳说了四个字:退避三舍。

  几个月后,秦国派人来接重耳。原来,晋惠公去世,在秦国做人质的晋国太子偷偷跑回去了。这下惹恼了秦国,他们要为晋国再选一个新国王,以证明秦国不是可有可无。他们的目标锁定了流亡在外多年的重耳。

  

  这样,重耳去了秦国。在秦国,秦穆公一下子送给重耳5个清一色秦国贵族女子做老婆,还帮助他当上了晋国国君,就是后来的春秋五霸之一的晋文公。此时的重耳已经62岁。

  

  从43岁开始流亡,到62岁当上晋国国君,重耳经历了19年颠沛流离的生活,但他也增长了见识,为以后的励精图治打下基础。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
43岁流亡,62岁当皇帝,19年奇葩事不
美国V-280 倾转旋翼机实现平飞 速度
50%俄罗斯人居住在这里
争议消除!木卫二海洋确实“宜居”
西班牙火腿PK金华火腿
国际电梯安全、创新、发展研讨会暨全
章鱼是外星生物的后裔?困扰进化论的
美国空军将全面换装作战迷彩服,空军
热门TOP
美国防授权法修正案 要求维持至少2
伊朗能击败以色列吗?两国在叙若大
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
     
精彩推荐

美国防授权法修正案 要求维持至

美国防授权法修正案 要求维持至

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO