加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 大国兴衰 >> 天朝史鉴 >> 正文
中国现存的81个复姓,从第六个开始就没听过了,好像回到了古代
2017-12-29 23:19:00           作者:大寒在身边

  中国的姓氏上百,其中不乏有很多复姓。大家熟悉的有诸葛,欧阳,端木,轩辕,但是很多人几十年不论是学习还是工作中,都未曾碰到一个复姓的朋友。因为一些原因,原本上百个不同的复姓现在逐渐的减少,如今只有81个常用的了。这是传统的复姓,不过现代人有的为了让孩子也姓复姓,就把夫妻两个人的姓氏结合起来当复姓。其实我们看这81个复姓,会发现有很多字不仅不会念,更有很多名字都没听说过。

现存的81个复姓

  复姓的来源有很多,其中第一个是归属分封地。例如上官,上官本身是一个地名,后来楚怀王的孩子被封到这个地方做上官大夫,长久居住此地,久而久之,人们便开始姓上官,从此便流传了下来。还有欧阳,欧阳是一个我们现在相对常见的复姓,它的来源是因为古代越国的亡国君被封到欧余山以南,而古人将山的南北分别称作阳阴,所以从此欧阳就开始在这个地方逐渐散布开来。

百家姓中的复姓

  除了封地,还有复姓是根据方位而来。西门,南门,东宫,北宫,东方,这些都是。人们住在北宫外,后人开始改姓北宫,有人住在西门外,大家开始叫西门。所以古时候虽然姓氏跟随我们的一生,但是也常常有很多情况使一个大家族开始改姓,放在今天就像如果你住在北京,以后你的孩子们就姓北京的感觉。如果你住在西安,孩子就姓西安,是不是总觉得有点奇怪。

复姓 第五

  例如有人姓“第五”,这个姓氏已经沿袭了两千多年,是古代皇宫贵族的姓,而这个姓氏是属于“田”氏的分支。古代田氏因为人数众多,势力庞大,刘邦感觉到了威胁,于是强迫他们全部改姓,并且将田氏一族分为八个小分支,分散到各个地方,其中这八个分支按照排序,分别姓“第一,第二,第三,第四,第五,第六,第七,第八”,但是现在只有“第五”这个姓流传下来了。

  中国现存的81个复姓,从第六个开始就没听过了,好像回到了古代

姓氏即墨

  即墨这个姓和洛阳,濮阳的姓氏来源一样,都是之前讲到的分封地划分出来的姓氏。而这个姓氏最开始的一族就是田氏一族,所以在古代的时候,田氏一族十分壮大。不过现在听起来,即墨这个复姓很有文艺风范,书香气息。

复姓的一种

  在时代的不断发展中,越来越多的复姓逐渐消失在我们视野,而我们常常也只有在看小说,看电视剧的时候发现原来有些姓氏如此的好听。一如,最开始听到“轩辕”这个姓的时候,立马觉得霸气侧漏,只可惜到现在为止还未见得一个姓轩辕的朋友。在这众多的姓氏中,有哪些复姓让你印象深刻呢?

责任编辑:Azure 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China On-line Official Gateway
·信箱: cn1n@163.com
·网址: cn1n.com   cnolo.com   cn1n.net   cnolo.net
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2010
·备案许可: 沪ICP备08017457号
WWW。CNN。OOO