加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 天朝史鉴 >> 正文
从非子到穆公,从孝公到昭襄王,看大秦怎么从被鄙夷到让六国胆寒
2017-4-21 3:38:00           作者: 历史深处

秦脱胎于周分封的诸侯国,但秦并不是周武王灭商之后封的第一批诸侯。秦有了自己独立的封地一直要到西周的第八位王周孝王在位的时候才受封的。受封的原因是,秦国的创立者非子善于养马。周孝王为了奖赏养马有功的非子,就封了一块土地给他,秦国就这样立国了,时间依照推算应该是在公元前897年。

从非子到穆公,从孝公到昭襄王,看大秦怎么从被鄙夷到让六国胆寒

图1、給周王室养马的秦非子

在公元前897年有了独立土地之后,秦一直都被中原的诸侯国视为蛮夷,虽然中间和中原的大国晋一直有姻亲关系,可一直到秦孝公进行商鞅变法之前,在诸侯国中秦一直都不太起眼。

秦非子受封时,还是周王室下的一个属国,还不能算是一个独立的诸侯国。秦拥有和春秋其他国家一样的独立地位,要到西周灭亡的公元前770年。建立东周的周平王因为得到当时秦国在位的秦襄公的帮助,作为报答,周平王封襄公为诸侯,并把周王朝起家的岐山以西的土地赐给秦,并让秦专门帮周王室来对付西戎。

从非子到穆公,从孝公到昭襄王,看大秦怎么从被鄙夷到让六国胆寒

图2、秦前期最重要的人物秦穆公

秦王朝就是在和西戎的对抗中一步步起家的,在当时东方的诸侯国一直都把秦也当西戎看待。不过秦也不只是对付西戎。在东边这些诸侯国闹成一团的时候,秦也会凑个热闹。在春秋时期,秦最著名的一位王是秦穆公,他被列在了其中一个版本的春秋五霸里。即使他不是,春秋五霸里最出名的那个晋文公也是他拥立的。秦穆公在位时间有三十九年,他在位的时候,已经让秦囊括了黄河以西的所有土地。不过在秦穆公之后,秦崛起的势头又有点颓下去了。

秦孝公即位的时候,《史记》这样写当时秦国的地位“秦僻在雍州,不与中国诸侯之会盟,夷翟遇之”。当时的秦国完全是一个乡巴佬,中原的各国还将它当野蛮人对待的。

秦孝公主导这次中国历史上影响最为深远的变法,与另一个魏国人,确切的说是卫国人——商鞅(又名卫鞅、公孙鞅)有关。他在秦孝公即位的那一年因为在魏国得不到重用,而来到秦国,很快在两年之后的前359开始了他长达二十年的变法。

从非子到穆公,从孝公到昭襄王,看大秦怎么从被鄙夷到让六国胆寒

图3、秦孝公与商鞅

商鞅变法的涉及面很广,但主要有以下及方面:在秦境内推广秦中央政府直接管理的县而去除分封制、推行法令树立法律权威、设立爵位军功制度、连坐制度等,同时对秦的度量衡进行了统一。商鞅变法的目标就是削减贵族阶层的权利,直接建立秦王朝与普通老百姓之间的关系。

从非子到穆公,从孝公到昭襄王,看大秦怎么从被鄙夷到让六国胆寒

图4、战国前期秦地图

商鞅在秦孝公去世的前338年迅速倒台,被杀害,但他变法确立的这套制度却在秦长久的保留了下来,成为秦之后强大并一统六国的根本。从商鞅变法开始,秦再也不是中原诸侯可以小瞧的西方蛮夷之国了。

在秦孝公和秦始皇之间,一共只有三位皇帝,两代人。中间的这位在周举鼎被压伤死掉的秦武王,在位只有4年。而剩下的两位在位时间都很长。秦惠文王在位27年,秦昭襄王在位56年,芈月的丈夫和儿子统治了秦国加起来超过80年。正是在这两位长命皇帝的经营下,秦帝国的实力得到了空前的增长。这个时间段了,秦王朝最大的收获是在公元前316年从楚国手中夺取了蜀,之后又夺取了巴。丰饶的四川盆地之后成为秦王朝军粮源源不断的供给地。

从非子到穆公,从孝公到昭襄王,看大秦怎么从被鄙夷到让六国胆寒

图5、大秦帝国二讲的就是这段时期的历史

而且在这个阶段,秦不断向关东的六国发起攻击,采用远交近攻的策略,不断蚕食与其相邻的魏、韩、赵的领土。为之后嬴政统一六国打下了坚实的基础。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
从非子到穆公,从孝公到昭襄王,看大
由沙瑞金书记的出行座驾说起——奥迪
杨振宁谈中美科研教育差异:“我一辈
一图看懂《人民的名义》里的“过桥贷
太平天国为啥选择了南京为都,那到底
居心叵测的贼酋——降而复叛的准噶尔
明太祖朱元璋被黑得多惨?众多黑材料
老骥伏枥的木柄手榴弹:解放军为何现
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO