加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 天朝史鉴 >> 正文
为什么统一天下的大多都是北方政权,这三个理由告诉你答案
2017-4-21 1:15:00           作者: 历史风云录

为什么统一天下的大多都是北方政权,这三个理由告诉你答案

作者:我方特邀作者梳妆

在中国近代史(公元1840年)之前,普天之下一直遵循着一个魔圈定律,既“分久必合,合久必分”。千百年来,无论是动荡的春秋战国、人才辈出的三国争霸、还是隔江对立的南北朝,其分裂之后必然是一个统一甚至繁华鼎盛的千秋时代。同样如此,大统之后也少有一个王朝覆灭后能顺利过渡到另一个王朝,往往带来的是“白骨露于野,千里无鸡鸣”的人间悲剧。

为什么统一天下的大多都是北方政权,这三个理由告诉你答案

那么问题就来了,千百年中,那些一统天下的帝王,是如何实现人生巅峰的政治目标的。历史很通俗的给了我们答案,无非是南征,或北伐,然后再平定九州。由此细心的朋友,就会发现了,历来数不清的南征北伐中,往往南征成功的机率要远远高于北伐成功的机率。那么大致原因在哪?主要有以下三点。

一:天时气候导致的粮草原因

古代战史上,粮食是具有决定性因素的,甚至是一场战争的根本基础。例如三国时期的“官渡之战”,曹操之所以以少胜多大败袁绍,主要因素就是曹军火烧袁军乌巢囤粮,致使袁军粮尽兵绝,所以历来自古的统帅都有“兵马未动,粮草先行”的军事战略部署。

而南方气候较为温和,基本上四季如春、瓜果具备、盛产鱼米,所以极大满足了北方南征军队对粮食的需求和依赖。通俗讲,如果某朝在南征时,粮草突然中断,随便找条江河打点鱼,上山采点果子,皆可以解决数万兵士的温饱问题,完全可以就地取材,这就避免了“因粮而退”的无奈状况。

为什么统一天下的大多都是北方政权,这三个理由告诉你答案

北方则恰恰相反,由于气候不同,北方农作物粮食的生产,非常依赖各个环节,如春耕、夏种、秋收、冬藏缺一不可,但凡有一环节出错或发生战争和自然灾害,整个生产链就会被打破。我们假设有一支从南国来的北伐军队,也遇到同样问题(战争没打完,粮食就没了),不好意思,这里没有鱼米瓜果,大军们就只能吃黄土或者挨饿了,设想一下,一支吃黄土,有上顿没下顿的军队如何能赢得统一大业,如何能打赢北伐战争。这样看来当年诸葛亮六出祁山,北定中原,场场皆是因为粮草问题而撤兵,也就不足为奇了。

为什么统一天下的大多都是北方政权,这三个理由告诉你答案

二:地势因素

大儒学家孟子曾经说过:“天时不如地利。”纵然天时气候,对战争起到关键作用,但地理因素也更是不可忽视。

众所周知,南方多水,丘陵平地较多,极易进攻,有利于军队进军的速度和军需(如军粮等)的运转,甚至可以水路并进。而北方多山,关险暗道较多,极易防守,再加上地势比南方高,崇山峻岭,对前来北伐的南军无疑声声叹息,“一夫当关,万夫莫开”。

当然,有人会说,南方还有长江天险,但这是后话。要知道南征军队一旦突破长江天险,整个江南地区就完全暴露在北军的铁骑下,大军可以肆无忌惮,一马平川。隋朝歼灭南陈,统一天下就是最好的例子,陈后主太过于相信长江的防守,认为天下太平,隋军不可能一日渡江灭陈,结果隋军刚突破长江,陈军就大败,整个江南大地全面崩盘,毫无还手和招架之力,最后隋军完胜。

为什么统一天下的大多都是北方政权,这三个理由告诉你答案

三:民风不同

在人们普遍的想法中,一提到南方江南地区的人往往是淑女和文艺才子的印象,而北方中原地区由于长期受到北方游牧民族和外来势力的影响,民风较比南方要彪悍,魁梧大汉比比皆是。在几千年的冷兵器时代,士兵的彪悍和身体素质也是和一场战争的走向有所联系。

其次,在冷兵器时代北方主要的战争运输和作战工具为马匹,同时这里也是良马的主要生产地;而南方相较战马来说,优势更在于船只。这直接导致在整个战场上,无论士兵素质还是战马强弱,北方都要略胜一筹。




为什么统一天下的大多都是北方政权,这三个理由告诉你答案

当然,古往今来,一场战争的胜负,还要结合它的经济因素,政治因素(比如赤壁之战),甚至文化因素。每一次胜利都是种种原因结下的果实,而绝非巧合。

在千百年漫长的拉锯战争史上,往往有战船,有东风,有诸葛亮,可有了这些往往也是不够的。战争是一场破坏欲的饕餮盛宴,而我们更需要的却还是和平年代下的“灯红酒绿”“莺飞草长”啊……

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
为什么统一天下的大多都是北方政权,
《人民的名义》之“飞升上仙”的孙区
一个“幸运小国”,欧洲各国都是他家
【现场】一位德国土耳其移民眼中的埃
这6个广为流传的关于二战的说法,其
希特勒拥有多少财产?
我们知道美国如何登月的,那么又是如
“贼王”病死,聊聊香港三大悍匪
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO