加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 天朝史鉴 >> 正文
中国古代为什么没有一直进行扩张?答曰:地理因素
2017-1-12 5:32:00           作者: 历史的车轮

  中国的版图从最早的黄河流域,周朝的150万平方公里,到清朝的1300万,到现在的960万,已经扩大了数倍,那么为什么后来我们没有再继续扩张,而开始圈地为王了呢?

中国古代为什么没有一直进行扩张?答曰:地理因素

  实际上古代中国已经扩张到没法再扩张了,实际上北边过了长城就已经不适宜人类居住了,可以看看蒙古部落始终人口不丰,因为草原的承载力十分有限,尤其汉人有定居的习惯,还不能像游牧民族那样游牧生活,占据大片草场对于中原王朝来说得不偿失。汉朝征讨匈奴,把匈奴的地盘都占领了,也很快就撤了回来,因为派兵长期占领没有意义。

  首先看东北方向,一到冬天零下三四十度,但凡中原有一条活路谁也不想去东北苦寒之地跟熊瞎子作伴去。至于说后来晚清放开关禁,闯关东闯出局面那是另一回事了。清朝的时候,朝廷还隔个几十年去远东宣誓主权,然而除了东北的熊瞎子以外貌似并没有什么人响应。再往北看西伯利亚,在当时的那个科技水平及物质及经济条件来看,去那儿只能啃木头。

  再来看东方,已经到大海了,朝鲜半岛几千年来跟中国相爱相杀,大部分的时间基本都是中国的属国,基本也被纳入势力范围了。再往东就是日本了,唐朝以前的日本人在中国人眼里连蛮夷都算不上,完全是野蛮人,比猴儿强不到哪去,连文字都没有,还经常喷火山闹地震,穷的都要当裤子了,咱们疯了去打他们?

  元朝的时候倒是去打过一回,蒙古人征服了大半个已知的人类世界,元世祖忽必烈看看东海,觉得亦可赛艇,加上这时候已经对日本有了一定认知,就派人去让他们称臣,话说的很霸气,结果小鬼子给脸不要,估计他们那会对蒙古人有多猛没什么认知,很强硬的回绝了元朝。

  有意思的是当时出使日本的使者回来说:“臣居日本岁余……其地多山水,无耕桑之利,得其民不可役,得其地不加富……”说白就是一片穷地方,虽然他们不开眼,皇上您也不必跟他们一般见识了。

  然而忽必烈咽不下这口气,至元十一年去打了一次,大胜,彼时日本人身高平均也就一米四几,武器还很落后,元军的回回炮都用了多少年了,所以日军一触即溃。可是元军客场作战,地形不熟,加上南边当时还在打南宋,元军士气也不高,日本人抵抗的也比较激烈,再加上有神风相助,后来也就撤军不了了之了。东边的扩张这就是这样了,你总不能指望古人横跨太平洋殖民美国吧?

  南边的话就是到海南了,当年苏轼就是作为犯人被被流放到此地的,苏轼去海南是抱着必死的信念去的,日子过得极其悲惨:“食无肉,病无药,居无室,出无友,冬无炭,夏无寒泉”,要啥没啥,而且苏轼还不是普通人,毕竟还有个官员身份,当地地方官仰慕他是大文豪还比较照顾他。当时的人形容海南是“暗无天日,蛇蝎横行”。可想而知海南在中国人眼里已经是这样,中南半岛得是个什么样子?

  在春秋战国的时候,楚国就算是蛮夷了,过了云梦泽基本就属于化外之地了,后来衣冠南渡,经济重心南移,但是两广之地依然被认为是烟瘴之地。宋朝想整人,就把人往两广发配,比如寇准被丁谓整走,就发配到了广东。当时的人觉得这对寇准也太狠了,后来丁谓还亲自去看了一次寇准——因为他也在权力斗争中失败,路过此地,而他的发配地点是:海南三亚。

  连当官的都不愿意去,老百姓就更不愿意去了,所以除了江洋大盗和使者,基本在古代谁也不愿意往两广以南的地方走,朝廷也没有征服那里的欲望。

中国古代为什么没有一直进行扩张?答曰:地理因素

  西南肯定是不行了,青藏高原的山对于古代军队近乎是无解的问题,昆仑山那都是传说中的地方。对于中原王朝来说,只要西藏的农奴制国家不闹事就可以啦。

  西北还好,不过有个重要的问题是补给问题,河西走廊一条线,南边是群山北边是沙漠,辎重只能从这里走。古代出征的军队走这条路线耗费的辎重都是几何级的上涨。唐朝的时候曾经在新疆建立过有效统治,但是只要中原有变,对新疆的控制很快就会失去,何况当时还有个吐蕃虎视眈眈。

  新疆再往西?

  第一是地不能种,以牧区为主。其次以古代的后勤条件,汉人的军队又不能像蒙古军队一样以战养战,你让他们远征出国土几千公里,太为难人了,所以西边也已经到了极限。

中国古代为什么没有一直进行扩张?答曰:地理因素

  实际上在清朝之前,中原王朝的真正版图(不是势力范围)这就是五六百万平方公里的样子,关内十八省。清朝是第一次对内蒙,新疆,西藏,外蒙,东北都建立了真正意义上的统治,当时西藏蒙古的诸亲王们是真正的臣服于清朝,清朝朝廷在那里虽然平时不理事,但是是说了算的。

  辛亥革命的时候,有人建议民国政府从清朝手里只要汉地十八省的主权。幸亏当时的掌权者没糊涂,完完整整的接过了整个清朝的主权,这才把中国的版图扩大了这么多,即使经过晚清民国的丧权辱国也还剩下个大公鸡,对比明朝的疆域不知道高到哪里去了,这也算是清朝对现代中国最大的贡献吧。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国古代为什么没有一直进行扩张?答
假如 iPhone 从未出现过
中国现存的唯一一个生产建设兵团
这匹就是世界公认最美丽的马,专家好
驰骋PC界的Intel为什么做不好手机CPU
英国庄园:贵族的终极奢华
中国的鲁滨逊——沈祖挺
移动的宫殿 劳斯莱斯幻影Phantom体验
热门TOP
补齐短板!中国整合航发研发能力引
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
     
精彩推荐

什么是辅警?辅警怎样才能转成正

补齐短板!中国整合航发研发能力

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO