加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 天朝史鉴 >> 正文
日本人绘制的中国历代疆域图,看看与我们的有什么不同
2017-1-12 5:18:00           作者: 地图帝

日本、朝鲜、越南与中国共同构成中华文明圈。其中,日本对中国历史研究之深入让人惊叹,严谨与仔细更是在地图上展现的淋漓尽致。日本人绘制的中国历史地图到底有什么特别之处,让我们用地图来说话。

 

 

日本人研究历史“重实物、轻记载”。他们本来就对夏朝的存在将信将疑,全盘西化后,完全接受了西方“夏朝不存在”的观点。虽然不承认夏朝存在,但是对中国史前文明还是认可与接受的,并在地图上沿用了“四大文明古国”的说法。

 

 

提及商周文明的时候,日本人描述比西方更加完整、详细,某些观点也很有学术价值。地图上,则侧重于表示商周文明的影响范围。

 

 

日本人喜欢乱世、崇拜英雄。因此对中国历史上第一个乱世“春秋战国”较为关注,绘制的地图不但比西方更符合事实,也更接近中国绘制的版本。

 

 

日本人绘制的秦朝地图,除西南夷地区之外,基本符合事实。这方面,他们受到了台湾的影响,台湾绘制的中国历史地图是把西南夷地区排除在外的。除此之外,他们用不同颜色来表示秦国疆域的扩张,这种表现手法具有一定参考价值。

 

 

中国学者在绘制历朝历代疆域时,往往只选取某个时间点来展示,这种做法不能反映该王朝疆域变动的全貌。日本人一般在一张图上同时展示出来,虽然简略一点,却直观明了。他们绘制的西汉疆域图,除了在一些边界上与我们不同,总体上一致,准确性更是西方不能比的。

 

 

相对于西汉,东汉在政策上更加内敛,因而边界上有一定的收缩。西方对两汉无法区分、完全混为一谈,日本人不仅能够区分开,还能将东汉在疆域上的收缩展示出来。最重要的是,把东汉对外征战的各种形势也在地图上表现出来。

 

 

如果说日本人最崇拜的是唐朝,那么最喜爱的就是三国。不仅妇孺皆知,还渗透到生活和文化中,影响力可以和他们自己的战国乱世相比。

 

 

中国乱世有“三多”-数量多、牵扯人物多、重大事件多,这“三多”让西方学者两眼抹黑。日本对中国文化没有理解上的障碍,加上本来就对乱世很感兴趣,所以,不仅逐一绘制,还比较准确和符合史实。

 

 

日本人对唐朝的崇拜已经登峰造极。唐朝疆域变动频繁、认定复杂,西方一般仅仅选一个时间点,其他变化都不展示。而且,羁縻地区都不划入唐朝版图。日本人则以唐高祖时期的疆域为基础,将唐太宗到武则天时期的频繁变化展示出来,羁縻地区也全部认定为唐朝疆域。

 

 

王玄策单枪匹马横扫北印度,这件事在中国已经被遗忘,日本人把他从纸堆挖掘出来大力宣传。唐朝与阿拉伯帝国的大战,更是大书特书。安史之乱对唐朝的影响,则成为日本学者反复研究的课题。

 

 

宋朝是中国文化发展的巅峰,日本从中受益匪浅。只是,由于宋朝积贫积弱、饱受欺凌,所以日本由仰望转为平视。这种转变在地图上也充分反映出来,辽国东北地区、宋朝西南羁縻府州都没有展现出来。

 

 

日本人绘制的元朝地图,详细标注了蒙古东征西讨的路线,并形象展示出本部和四大汗国,没有因为元朝曾经两次征讨自己就刻意丑化。

 

 

日本人绘制的明朝地图问题很多。奴儿干都司虽然表示出来了,但是西部却被去除了,关西七卫则连影子都没有,西藏更是直接被标注为独立势力。可以说,在日本人眼中,明朝等同于汉地十八省。

 

 

日本人绘制的清朝版图,附上了清朝的藩属国,是一大特色。不过,西部边界、东北边疆都有问题,西藏拉达克地区和东北库页岛都没有了。

本文作者著《地图里的兴亡》,含200幅历史地图,全4册

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
日本人绘制的中国历代疆域图,看看与
非战之罪,二战前强大的波兰军队老照
你知道俄罗斯冬天很冷,但是你知道到
清朝一两银子的购买力如何?一两银子
为什么欧洲的汽车都那么小?
看看二战希特勒做出的七大错误决策,
独家重磅 刘胡兰烈士胞妹刘爱兰70年
简氏:中国在青岛以南50公里处建国产
热门TOP
补齐短板!中国整合航发研发能力引
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
     
精彩推荐

什么是辅警?辅警怎样才能转成正

补齐短板!中国整合航发研发能力

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO