加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 天朝史鉴 >> 正文
清朝一两银子的购买力如何?一两银子能买什么?
2017-1-12 5:12:00           作者: 夜读史书

清朝时期一两银子的购买力如何?今天我们就通过一些清朝时期的资料来了解下一两银子在清朝能买些什么东西。

清朝一两银子的购买力如何?一两银子能买什么?

清朝康熙到乾隆年间,每升最优质的大米价格在10余文(1两银子等于1000文)。据《清会典》记载计算,当时的1升相当于现在的1.5斤,也就是说,一两银子在康熙到乾隆年间足以买150斤最优质的大米。

据清朝军机处档案记载,光绪十五年,直隶省顺天府、大名府、宣化府的粮价,以谷子、高粱、玉米三种粮食计算,平均每仓石计银一两四钱六分。”清朝时期一石相当于现在的156.45斤。换算下来,光绪年间的一两银子可以购买107斤左右的粮食。

清朝一两银子的购买力如何?一两银子能买什么?

我们再来看看当时的房价。清朝时期买房子没有多少一平方的概念,都是按间来计算的。

乾隆十三年,北京内城新帘子胡同(长安街南,新华门与和平门之间),四间瓦房70两。以现在的标准来计算,假设四间瓦房为70平方的话,一两银子就可以买一个平方了。如果是城郊的房子,价格还要便宜很多。

清朝一两银子的购买力如何?一两银子能买什么?

在清朝所有消费中,买官恐怕是最贵的。对国家而言,捐官则是一项重要财政来源。乾隆年间,捐纳道员(正四品)的价格为16400两银子。由于道员是掌握实权的职位,因此价格比较高。如果捐的是个虚职职位,价格就要低很多了。

《红楼梦》里,贾珍想给儿子贾蓉“捐个前程”,拿1000两银子贿赂太监戴权,买了“五品龙禁尉”。戴公公与贾家关系向来不错,这还是友情价,那“襄阳侯的兄弟”花了1500两才当上同样的官。书中交代,这“龙禁尉”共有“三百员”,是个不大不小的虚职。虽然《红楼梦》写的是明朝,不过作者曹雪芹却是清朝康熙雍正时期的人,所以里面提到的价格自然也是以清朝为准的。

清朝一两银子的购买力如何?一两银子能买什么?

看完了消费,我们再来看看清朝时期的收入。

根据清朝乾隆《大清会典则例》卷五十一《户部·俸饷》所示,亲王岁俸银一万两。排在亲王之后的郡王岁俸银五千两,贝勒岁俸银2500两,贝子岁俸银1300两。文武官员每年俸银:一品180两,二品155两,三品130两,四品105两,五品80两,六品60两,七品45两,八品40两,正九品33.1两,从九品31.5两。

乾隆年间一个北京普通老百姓,月收入大约在2到3两银子。

因此,从消费和收入的对比上来看,清朝时期一两银子的购买力还是相当不错的。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
清朝一两银子的购买力如何?一两银子
为什么欧洲的汽车都那么小?
看看二战希特勒做出的七大错误决策,
独家重磅 刘胡兰烈士胞妹刘爱兰70年
简氏:中国在青岛以南50公里处建国产
美《反宣传法》这么“抬举”中国?
高晓松又从《晓松奇谈》“撤摊儿”了
「有生之年」《半条命3》的消息终于
热门TOP
补齐短板!中国整合航发研发能力引
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
     
精彩推荐

什么是辅警?辅警怎样才能转成正

补齐短板!中国整合航发研发能力

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO