加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 天朝史鉴 >> 正文
民间俗语:“老虎不在山,猴子成大王”的由来
2017-1-12 4:20:00           作者: 楚乡说民俗

民俗文化中的民间俗语,是中国民俗文化的一个组成部分。

中国的民俗文化很奇特,每一个传说,每一个句俗语,万事问由来,都有一个相应的传说故事。

民间俗语“老虎不在山,猴子成大王”,几乎每一个中国人都会说、会用。那么,这句俗语的由来是什么呢?

民间俗语:“老虎不在山,猴子成大王”的由来

传说,在一个深山里面住着一对老夫妻,他们养了一头驴。

民间俗语:“老虎不在山,猴子成大王”的由来

这头驴膘肥体健,人见人爱。没曾想,这头驴被山里的小偷和老虎同时惦记上了。

一个月黑风高的晚上,老虎想来吃驴。它纵身一跃来到了这家院内,当它刚着地的时候,突然听到老两口在说话。

老太太跟老爷子说:“老头子你听,外面有动静,门锁好了没有?不要让老虎进来把咱们的驴吃了。”

那天正好下着雨,老头说:“老虎倒不怕,就怕下雨时间长了、怕屋漏。

民间俗语:“老虎不在山,猴子成大王”的由来

正在这时,小偷也来到这家院内,想偷驴,刚着地就发现一个庞然大物。他觉得这就是驴,于是纵身一跃骑上了驴背,其实,他是骑在那只老虎的背上,因为天黑,他竟以为是驴背。可是老虎想这是谁啊,是不是那个老头所说的“屋漏”呢?听那老头的话,“屋漏”一定非常厉害的,哎呀,肯定是“屋漏”,于是撒腿就跑,越跑越快。

小偷骑着老虎觉得挺美的,觉得这头驴偷的太值了,特高兴。天蒙蒙亮的时候,他发现胯下的不是驴,是老虎,这下他骑虎难下了。然后,小偷想着要逃命。在路过一棵树的时候,他费了很大力气,一下抱住了一个大树杈子,然后三下五除二就爬上了树顶,在那儿打哆嗦。

民间俗语:“老虎不在山,猴子成大王”的由来

老虎突然觉得身上轻了,但不敢停下来,于是气喘吁吁地来到深山。这时正好被猴子看见了,猴子问大王为何惊慌。老虎就把碰到“屋漏”的事,一五一十讲给猴子听了。这个猴子很聪明,想哪有什么“屋漏”啊?就说:“大王您带我去看看,如果是“屋漏”我就冲您眨眼睛,然后您再跑不迟,别让人给你蒙了。”

民间俗语:“老虎不在山,猴子成大王”的由来

老虎一听,觉得有道理,于是猴子骑上了虎背,大摇大摆朝前走。还差老远,就看到那个人在树上打哆嗦。于是老虎哆哆嗦嗦地告诉猴子,那就是“屋漏”。猴子一看,果然不出所料,这哪是“屋漏”?猴子想到老虎平常老欺负它,就像借此机会戏弄戏弄它。于是猴子就非常认真地冲老虎只眨眼睛,只见老虎“刷”的一下就跑了。

民间俗语:“老虎不在山,猴子成大王”的由来

话说七天之后,老虎和猴子又在山里碰到了。老虎问猴子,“屋漏”呢?猴子说:“屋漏”谁都不怕,就怕我,我一去“屋漏”就得跑。这时老虎很惭愧,觉得自己是百兽之王,屋漏、不怕他,还敢骑它,但是怕猴子。于是跟猴子说:猴子,还是你来当这个山大王吧。猴子知道自己是怎么回事,于是百般推辞,婉言谢绝。最后它们达成共识——老虎不在的时候,猴子当大王。

民间俗语:“老虎不在山,猴子成大王”的由来

民俗文化的这句俗语,意思是老虎是最强者,猴子是二流人物,有点能耐但要做大王还是不够水准。此语属讽刺意味,强者不在的时候,才轮到不入流没能耐的家伙当上要位。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
民间俗语:“老虎不在山,猴子成大王
深层解读众泰汽车快速发展背后的隐忧
乔布斯死后,他3个情人妻子还有4个儿
从战胜庄家到打败市场——爱德华·索
震撼!世界各都市规划航拍图 俯瞰一
改"8年抗战“为”14年抗战",大中小
什么是辅警?辅警怎样才能转成正式工
支付宝现重大漏洞,你的money安全吗
热门TOP
补齐短板!中国整合航发研发能力引
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
     
精彩推荐

什么是辅警?辅警怎样才能转成正

补齐短板!中国整合航发研发能力

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO