加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 天朝史鉴 >> 正文
杂谈|国人吃猪小史:宋朝时猪肉曾为穷人才吃的贱食
2017-1-11 3:01:00           作者: 竹林野遗

点击蓝字关注。微信ID:xianxiaxilieditu

【仙侠小定国】第三十六期文章

欢迎关注、分享、转发

早在原始社会,人们就已经成功驯化家猪,在河北徐水就曾出土过猪骨。到了东周时期,中国已经出现了六畜的概念。所谓六畜,就是指马、牛、羊、鸡、犬、猪这六种家畜。不过那时候肉食供应还是很少,能吃到肉的就只有贵族或者老人,所以《左传》才有“肉食者鄙,不能远谋”的说法,至于《孟子》更是有“七十可以食肉”的说法,而普通人则只能吃到蔬菜。

杂谈|国人吃猪小史:宋朝时猪肉曾为穷人才吃的贱食

在唐朝之前,关于人们吃猪肉的记载并不多,到了唐朝之后,人们吃猪肉的记载终于多了起来。像官方的《唐六典》就记载说亲王以下每月给猪60斤。当然,这时候的猪的地位还是不如羊,羊肉才是上等肉食,但人们并不忌讳吃猪。像卢晋公就跟人说过:“鸡猪鱼蒜,逢着则吃。”这里虽然把猪与鸡、鱼并提,但也表明了不忌讳的态度。

杂谈|国人吃猪小史:宋朝时猪肉曾为穷人才吃的贱食

当然,猪肉虽然不是上等肉食,但在当时还是比较流行的。陆龟蒙就有“病裏贺丰登,鸡豚聊馈饷”的诗。《太平广记》中甚至还有记载说:唐朝贞观永徽年间,在周至鄠县内有个叫果毅的人。每次有客人来,他都买猪做菜宴请客人。卫士家的母猪生了十只猪,都被他买光了。这些都表明,在当时猪肉已经是日常食品了。

杂谈|国人吃猪小史:宋朝时猪肉曾为穷人才吃的贱食

而且,当时养猪的行为也确实很普遍,在德宗时期,虢州刺史卢杞就上奏称:虢州(河南灵宝)官方养的三千头猪已经成为民患,得到奏报后,德宗下令把这些猪都送给贫民喂养,可见即使是官方,养猪规模也很大,民间也有养猪的习惯。《新唐书》就记载了萧县民家邻里群猪互相撕咬的事情,这些都是民间养猪的一个缩影。

杂谈|国人吃猪小史:宋朝时猪肉曾为穷人才吃的贱食

有意思的是,在唐朝会昌毁佛事件中,唐武宗因为崇信道教,还专门下令不准再养猪和黑狗、黑驴、牛等动物,这几种动物有个共同特点就是:黑!黑色对道士作法不利,所以当然得禁。好在这时唐朝的这个禁令影响不大,所以一阵风就过去了。

杂谈|国人吃猪小史:宋朝时猪肉曾为穷人才吃的贱食

到了宋朝后,猪肉消费大幅增加,《东京梦华录》就记载,开封每晚都有数十人驱赶着上万头猪进京,场面好不壮观。上万头猪可供多少人吃,可想而知。不过这时候的猪肉已经坠为穷人才吃的贱食了,不信?看看发明东坡肉的苏轼是怎么写的:“黄州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯吃,贫者不解煮。”意思就是说黄州有这样好的猪肉,价钱贱得像泥土一样;富贵人家不肯吃,贫困人家又不会煮。不过到了南宋后,民间就将猪肉、猪骨玩出了新花样,有钝刀丁头肉、条撺精、窜燥子肉、烧猪煎肝肉、膂肉、蔗肉、双条骨、三层骨、浮筋骨、脊龈骨、球杖骨、苏骨、寸金骨、棒子、蹄子、脑头大骨等各类名目。

杂谈|国人吃猪小史:宋朝时猪肉曾为穷人才吃的贱食

到了明朝,猪肉更加流行,虽然正德年间曾一度禁止人们养猪、杀猪、吃猪肉,但这个禁令很快就宣告失败。满人入关后,更是以猪肉为主食,弄出了福肉、阿玛尊肉、煳白肉、烤全猪等宫廷食品,并可以用烧、烤、炸、炖、蒸、炒、煮等方式来烹饪猪肉,丰富了猪肉的做法。到现在,猪肉已经成为我们现代人最常见也不可或缺的食物了。

2017.1.2

杂谈|国人吃猪小史:宋朝时猪肉曾为穷人才吃的贱食

微信:xianxiaxilieditu

微博:仙侠小定国

有什么看法、建议,或者授权本人刊发个人图表作品,都可以留言喔!

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
杂谈|国人吃猪小史:宋朝时猪肉曾为
三千士兵打的日本二十万联军溃不成军
二战时期,德军若在基辅战役后直取高
战略力量——运20,俄罗斯伊尔76,美
在日本普通工人一个月工资多少?
英国陆军因为何事得罪了英国王室?打
中国终于研发出国产的笔芯,这件事意
除了圆珠笔 德国人还有哪些逆天的工
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

为何中国军队对手榴弹喜爱有加?

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO