加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 天朝史鉴 >> 正文
此邻国自称东南亚第一,千年前是中国一省,独立后让中国吃了大亏
2017-1-10 4:12:00           作者: 诸葛之尚

东南亚一些小国家总是躁动不安,其中就有缅甸。缅甸的历史与我华夏民族有着千丝万缕的联系。小编前段时间看到一则新闻:法国突然声明中国在缅甸地区大肆开挖金矿,掠夺当地的自然资源,是变相的殖民主义。小编当时就不服气了,法国凭什么说中国殖民缅甸,或者说法国有什么资格这样说?要了解中国与缅甸的关系,还听小编慢慢道来。

此邻国自称东南亚第一,千年前是中国一省,独立后让中国吃了大亏

缅甸这个国家的地理位置十分险要,曾也有人说“中国拥有了缅甸,就相当于在西方世界陷入了一个钉子。”有没有这种效果,我们无从得知。但可以肯定的是,缅甸境内有许多良好的军事基地。

如果我们回顾缅甸的历史,我们就会发现缅甸也曾是中国的一部分。在明清时期,还是中国的藩属国。当然,藩属国跟领土是不能等同的,缅甸这个国家基本上就是那种只拿钱,但又不老实的那种。东南亚嘛,那地方的人都带有一点蛮子的气息,所以清朝在当时没少吃亏。缅甸属于中国的历史最早可以追溯到三国时代。我们看三国时代的地图就能明白,越南属于东吴,缅甸属于蜀汉。也不是说缅甸全境全部归于蜀汉,只是一部分而已。

此邻国自称东南亚第一,千年前是中国一省,独立后让中国吃了大亏

等到三国打完了,晋朝统治者甚至在这里设置了郡。但很可惜,随着晋朝统治力的减弱,缅甸很快就脱离了中央。缅甸这个国家从建国以来就一直没老实过,到处搞事情。与它接壤的周边国家基本被他打了一个遍。比如泰国、老挝,而且往往是胜多败少。

缅甸虽然有悠久的历史,但之前都是部落联盟,还没有形成国家的概念。直到了1044年,缅甸才独立成一个国家。自独立起,就不断挑衅中国边境。

此邻国自称东南亚第一,千年前是中国一省,独立后让中国吃了大亏

万历年间,缅甸出兵侵扰中国。万历皇帝非常生气,认为一个小国竟敢侵犯大明王朝!简直找死。于是派大军回击,但是因为缅甸地区环境比较特殊,明军的进攻一再受挫。在经过了重大的伤亡之后,缅甸才被迫投降。

乾隆时期,清朝就在缅甸问题上吃了很大的亏。同样也是缅甸在中国边境烧杀抢掠。一直非常自信的乾隆皇帝派大军征讨。仗打了很多年,清朝将军也死了很多,但是缅甸一直没有拿下。最可悲的是,乾隆大帝一直以为是将军指挥不力,没有充分认识到缅甸军的优势。所以一直打了七年清朝才和缅甸签署了合约,缅甸表示臣服清朝。说来也可笑,虽然缅甸是以败者的身份签署合约的,但却得到了胜利者的优惠。清朝每年都要送大量的钱财给缅甸,目的是让缅甸臣服。这一纸合约也没有维持多久,缅甸照样是对中国边境不断侵扰。后来乾隆大帝晚年很遗憾地指出:“五十多年八桩战事,就征缅不算成功。”

此邻国自称东南亚第一,千年前是中国一省,独立后让中国吃了大亏

在1824年,三次英缅战争让缅甸成为了英国的殖民地。其实缅甸的历史也是非常的沉重,但纵观缅甸全史,缅甸也从来没有被中国所殖民过,成为中国的一部分倒是事实。所以法国的言论让人不禁发笑,一个在欧洲的国家,在太平洋中还能找到属于它的岛屿,这样的殖民者还有什么资格说别人?

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
此邻国自称东南亚第一,千年前是中国
500万吨当量,中国最大的氢弹,西北
揭秘:不可一世的德国为什么没有占领
中国动车组采用全新命名:从名字就能
匈牙利十月事件爆发:对毛泽东有何启
布拉格之春
“布拉格之春”凋零:50万华约军队直
苏联入侵捷克 周恩来说了什么苏方竟
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

布拉格之春

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO