加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 天朝史鉴 >> 正文
荆柯竟然是个不会武功的大骗子?
2017-1-9 2:36:00           作者: 萨沙

这是一篇很有意思文章,和萨沙的观点完全一致。

发出来给大家看看!

萨沙讲史堂第八十四期荆柯竟然是个不会武功的大骗子?(历史系列第36讲)

荆柯是个大骗子?

真实的荆柯到底是什么样的呢?看完《史记》的刺客列传中关于荆柯的描述,不由得我不产生怀疑。难道荆柯只是一个高明的骗子?让我们从以下几个问题开始分析吧。

首先定义一下,所谓骗子,是指自己没有什么东西,却对别人说自己有这个东西,以此得到某些好处。这个定义未必全面,但基本上应该是大家认可的吧。

太子丹当时基于“如果能劫持秦王,让他归还侵占的全部诸侯土地,就像当年曹沫劫持齐桓公那样,那就更好了;如果秦王不答应,那就杀死他。”的理由要找一个刺客来劫持或刺杀秦王嬴政。

而荆柯本人“好读书击剑”,又经常找当时的闻名剑客论剑,史记中记载了二件他主动找人论剑的事:“以术说卫元君”;“与盖聂论剑”。荆柯之所以被太子丹重用的原因,是因为荆柯说自己剑术高明,可以实现太子丹的目标。

那么,要证明荆柯是否是个骗子,只要看看荆柯的武功就知道了。若荆柯根本就没有什么武功的话,他就是一个骗子了;若他真是武功高强的话,自然就不是一个骗子了。

实际情况又是如何呢?

荆轲喜爱读书、击剑,凭借着剑术游说卫元君,卫元君没有任用他。荆轲漫游曾路经榆次,与盖聂谈论剑术,盖聂对他怒目而视。荆轲出去以后,有人劝盖聂再把荆轲叫回来。盖聂说:“刚才我和他谈论剑术,他谈的有不甚得当的地方,我用眼瞪了他;去找找看吧,我用眼瞪他,他应该走了,不敢再留在这里了。”派人到荆轲住处询问房东,荆轲已乘车离开榆次了。派去的人回来报告,盖聂说:“本来就该走了,刚才我用眼睛瞪他,他害怕了。”荆轲漫游邯郸,鲁句践跟荆轲士讨论剑术,争执剑术的路数,鲁句践发怒呵斥他,荆轲却默无声息地逃走了,不再见面。

在几次需要荆柯出手的时候,别人刚一吓,荆柯就软了。要知道他是剑客,是最注重名气的。盖聂和鲁句践这么羞辱他,换别的剑客早就拼了。荆轲却根本不敢出手,只是灰溜溜的跑了。难道他真的像鲁句践知道他刺秦失败后说的那样:“ 太可惜了,他(荆轲)是个不讲究剑术的人!”是个没有什 么武功的人。

好在无论是否不屑于于出手,刺秦之时也必须出手了。看看荆柯出手时的表现就有了判断荆柯武功的标准。

荆轲趁机左手抓住秦王的衣袖,右手拿匕首直刺。未近身秦王大惊,自己抽身跳起,衣袖挣断。

秦王无论如何都不能算作武林高手吧,面对惊惶失措的秦王,荆柯不但刺不中秦王,还让秦王跑掉了,看来荆柯的剑术真的不怎么样。

接下来,秦王因为剑长拔不出来,只能围着柱子跑。这时司马迁还特意交代了一下,当时并没有人来干扰荆柯,但荆柯依然追不上秦王。可见荆柯的轻功也不怎么样啊。

再下来,侍从医官夏无且随手用他所捧的药袋投击荆轲,竟然打中了荆柯,给了秦王拔出宝剑的机会。天啊,侍医夏无且总不会是个发暗器的武林高手吧!他随随便便扔 出的药袋,却砸中了荆柯。而荆柯死前奋力扔出去的匕首,却刺不中秦王!这个荆柯收发暗器的功夫也太差了吧,哪有一丝武林人士的样子?

最后,秦王把剑推到背后,才拔出宝剑攻击荆轲。 谁知秦王只一剑就砍断了荆柯的左腿,把荆柯废掉了。荆柯的武功和秦王想必差了不是一点啊,在秦王这样的人面前都不堪一击,何谈剑术高明?

随后,残废了的荆轲,就举起他的匕首直接投刺秦王。结果呢,根本没有击中,却击中了铜柱。秦王连击荆轲,荆轲被刺伤八处。双方距离只有1到2米,本来匕首见血封喉,只要擦破秦王一点皮就会死,荆轲却没有投中。这说明什么?荆轲的暗器能力真的是0!

看了司马迁对整个刺秦的详细描写,只能得出荆柯根本不会武功的结论。

那么,荆柯就只能是骗子!他通过欺骗太子丹说自己是个武林高手,而得到太子丹的无比恩宠。

值得一提的是,荆柯在临死前还说了他人身的最后一句谎言,也许正是这句谎言蒙骗了后来的大多数人。骗子做到死后还能骗人,真是个极高的境界啊。

荆轲自知大事不能成功了,就倚在柱子上大笑,张开两腿像簸箕一样坐在地上骂道:“大事之所以没能成功,是因为我想活捉你,迫使你订立归还诸侯们土地的契约回报太子。”这时侍卫们冲上前来杀死荆轲。

原来荆柯在临时前说他本来想要劫持秦王而不是杀死秦王,所以才会失败。

不错,太子丹的意思是最好能挟持秦王,但是我们看看荆柯为了所谓“劫持秦王”都做过些什么: 他先找了一把锋利无比的匕首,再焠上经过验证确实能达到见血封喉效果的毒药!

天下有拿着这样的武器,去劫持人的吗?他就不怕那把匕首不小心碰到被劫持的对象身上,将被劫持的对象误杀?

还有最重要的一点,他一上来抓住秦王衣服后的动作是“揕之”。揕就是刺或者击!这哪是挟持人的举动!

也许你会说有没有武功,其实都差不多,真实世界本来就没有什么武林高手!那就让我们看看同一时期聂政刺韩相的过程:聂政辞别独行,拿着宝剑到韩国。韩相侠累正坐在府上,手持兵器而卫侍的人很多。聂政直冲而入,上了台阶,刺杀了侠累。左右的人非常慌乱!聂政大声叱喝,所击杀的有数十人。因怕连累与自己面貌相似的姐姐荌,便自己剥掉面皮,挖出眼睛,又自己挑出肚肠,随即死了。

我的个去!聂政直接冲入大厅,不但将侠累刺死,还杀了保护侠累的几十人,最后还有空闲将自己的脸皮剥掉。注意是剥脸皮而不是胡乱在脸上划几刀,最后切腹自尽,这才是真正的武林高手啊。

所以,通过分析,可以得出荆柯是个骗子的结论了。但是问题又出来了,荆柯既然只是个骗子,他内心一定明白自己有多少斤两,他为何还要去刺秦王?为何不逃跑?

本着骗子骗人就是要获得利益的原则,来看史记中的记载,荆柯在刺秦之前是不会逃跑的,为何这样说呢?

荆轲本来只是一个落魄的流浪汉,史书中写道:荆轲到燕国以后,和当地的狗屠夫及擅长击筑的高渐离结交,成为知己。荆轲特别好饮酒,天天和那个宰狗的屠夫及高渐离在燕市上喝酒,喝得似醉非醉以后,高渐离击筑,荆轲就和着拍节在街市上唱歌,相互娱乐,不一会儿又相互哭泣,身旁像没有人的样子。

自从作为“高级杀手”以后,荆轲的生活又是如何呢?

荆轲和太子旦在宫殿内游玩,荆轲捡起石头砸青蛙,太子捧着黄金丸子让荆轲继续砸!看看,连砸青蛙都可以用黄金,可以金钱根本就任由荆轲用。

荆轲和太子丹共骑一匹千里马,荆轲随口说了一句听说千里马的肝好吃。太子丹立即将千里马杀了,取肝少给荆轲吃。钱毕竟是普通人也能赚到的,但连千里马这种奇珍异宝则不同。现在连千里马也能随便杀了孝敬荆轲,可见物质上的享受到无以复加的地步。

荆轲和太子丹一起喝酒,一个美女在旁边弹琴助兴。荆轲见美女的手很美,赞叹说:真是美丽的手。太子丹立即让人将美女的手砍断,用玉盘盛着送给荆轲。能把美人的手砍了送给荆轲,自然美女要多少有多少了。这可以燕国全国精挑细选的美女,普通富人再有钱也没有这种权力!

连荆轲自己的感叹:太子对我太好了!

恐怕当时中国,除了六国君主以外,也就是荆轲才有这种待遇了。况且荆轲享受这种天堂般的生活不是几天,而是享受了2年之久。在普通老百姓看来,荆轲就算死也值得了!

荆柯若是个骗子,他的目的不正是要骗这些东西吗?他怎么可能舍得走?于是他采取了推延的方法。公元前228年,秦将王翦已经攻破赵国的都城,俘虏了赵王,把赵国的领土全部纳入秦国的版图。大军挺进,向北夺取土地,直到燕国南部边界。太子丹害怕了,于是请求荆轲说:“秦国军队早晚之间就要横渡易水,那时即使我想要长久地侍奉您,怎么能办得到呢!”

此时的荆柯不敢说不去行刺秦王,却突然提出了一个条件。荆轲说:“太子就是不说,我也要请求行动了。现在到秦国去,没有让秦王相信我的东西,那么秦王就不可以接近。那樊将军,秦王悬赏黄金千斤、封邑万户来购买他的脑袋。果真得到樊将军的脑袋和燕国督亢的地图,献给秦王,秦王一定高兴接见我,这样我才能够有机会报效您。”

难道割让领土还不能接近秦王吗?为何提出必须要樊於期将军的人头,才能去行刺?

对比一下聂政,说明此时的荆柯显 得多么的心虚啊。

各位想想,这是一个多么苛刻的要求啊。你若知道有人想要你的人头,你会如何?樊於期不就是因为秦王要他的人头,才跑到燕国来的吗?更绝的是,在太子丹还没有采取任何行动之前,他亲自找到了樊於期提出这个要求。史书中写道:荆轲私下会见樊於期说:“秦国对待将军可以说是太狠毒了,父母、家族都被杀尽。如今听说用黄金千斤、封邑万户,购买将军的首级,您打算怎么办呢?”於期仰望苍天,叹息流泪说:“我每每想到这些,就痛入骨髓,却想不出办法来!”荆轲说:“现在有一句话可以解除燕国的祸患,洗雪将军的仇恨,怎么样?”樊於期凑向前说:“怎么办?”荆轲说:“希望得到将军的首级献给秦王,秦王一定会高兴地召见我,我左手抓住他的衣袖,右手用匕首直刺他的胸膛,那么将军的仇恨可以洗雪,而燕国被欺凌的耻辱可以涤除了,将军是否有这个心意呢?”樊於期脱掉一边衣袖,露出臂膀,一只手紧紧握住另一只手腕,走近荆轲说:“这是我日日夜夜切齿碎心的仇恨,今天才听到您的教诲!”于是当场就自刎了。太子丹听到这个消息,驾车奔驰前往,趴在尸体上痛哭,极其悲哀。已经没法挽回,于是就把樊於期的首级装到匣子里密封起来。

我想荆轲的本意是认为,樊於期绝对不会自杀。荆轲此举其实是通风报信,好让樊於期逃跑。樊於期只要跑了,那么太子丹不是就没有理由要荆轲出发了?谁知道樊於期是个愣头青,居然爽快的抹了脖子,将自己人头给了他,不由荆柯不傻眼!!!

也许你会说我在以小人之心推测荆柯,但是不要急,看看后面发生的情况。樊於期已经自杀了,人头也拿到了,荆柯还是不肯动身。以至于一向对荆轲奉若神明的太子丹,也对荆柯产生了怀疑,居然直接说:我已不能再等了,你不去,我就干脆让秦舞阳去得了。

也许你会说,荆柯既然是骗子,现在不是刚好可以不去吗?呵呵,真是笑话!现在若是荆柯敢说半个不字,他的脑袋不立刻搬家才有鬼。如果你是太子丹,被人这样狂骗了2年,你能不杀荆轲?诛他九族都可能!

于是荆柯只能假装发怒,说他在等待一个人,打算一道出发;那个人住得很远,还没赶到。

太子多次催促荆轲以后,荆轲发怒,斥责太子丹说:“太子这样派遣是什么意思?只顾去而不顾完成使命回来,那是没出息的小子!况且是拿一把匕首进入难以测度的暴秦。我所以暂留的原因,是等待另一位朋友同去。眼下太子认为我拖延了时间,那就告辞决别吧!”于是就出发了。

这句话同样 有很多问题,他说他不出发的原因是朋友赶来!不知他指的朋友是谁,真的这么重要?那么,为何他在太子丹以前催促他时,不早告诉太子丹?既然他一定要见到那个朋友才走的话,为何不事前和那个朋友说一声。至少在找樊於期要人头的时候,荆轲也该通知一声!可见他根本就没有想到樊於期会这么痛快的把人头给他,又证明了我上面关于他找樊於期的本意是通风报信。

可见,荆柯对于刺秦之事是一拖再拖,以至于太子丹产生了怀疑甚至出言逼迫,是在万般无奈之下才被迫动身的。这不正是一个骗子行为的经典表现吗?

荆柯若是个骗子,他在太子丹的控制下无法逃跑,但当他离开了太子丹的控制范围,在到秦国的路上为何不跑?

想一想,荆柯是以什么身份前去秦国的?他是一个受燕国委派,前往秦国割地献图的重要使节。他决不可能孤身上路的,一定是有包括秦舞阳在内的大批随从跟着。既然太子丹已经怀疑他了,肯定会要求荆柯的随从担当监视他的任务。荆柯从离开燕国直到走上秦始皇的宫殿前,都不可能有机会逃跑的,而到 了秦王宫殿前就更不可能掉头逃跑

在刺秦之事确定之前,荆柯根本不想跑,他要享受穷奢极欲的生活;当太子丹对其怀疑以后,这时荆柯若是想跑,却根本没有任何机会。

最后的疑问就是:荆柯是一个骗子的话,他为何在秦舞阳都吓得浑身发抖时还敢挺身刺秦?

其实我虽然认定荆柯是一个骗子,但对荆柯的胆识还是十分敬佩的。荆柯不是一个普通的骗子,是一个大骗子,是一个有胆有识的大骗子。若非如此,也骗不来“中国千古第一侠客”的美名。要知道太子丹是燕国的实权人物,手下大批杀手,要想取荆柯的人头也是很容易的事。他既然有狂骗太子丹的勇气,就应该有面对秦王最后奋勇一击的勇气。作为一个大骗子,一定要坚持演完整出戏吗!

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
荆柯竟然是个不会武功的大骗子?
南苏丹维和惨剧告诉我们:解放军必须
抗战中国空军不需要假英雄:1对32?
解放军购买的苏35战斗机可以对付F22
解放军终于也有巴雷特炮狙了:QBU10
鬼子放话:日本苍龙潜艇远远强我军元
死水库泳池中的柳叶眉少女
柏木有纪美丽嘛
热门TOP
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
     
精彩推荐

一汽红旗单飞销量首破千,品牌定

航母电磁弹射 到底牛在哪

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO