加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
欧洲人口最多的五个国家:德国、法国、英国、意大利和西班牙
2018-12-1 23:45:00           作者: 地理沙龙

欧洲和亚洲的主体都位于亚欧大陆上,在七大洲中欧洲的面积并不大,总面积仅为1016万平方公里,排名七大洲第六位,仅仅比大洋洲面积大一些。从地形上看欧洲以平原地形为主,地势低平,但是由于地处中高纬度地区,热量相对不足,不利于农作物谷物生产,在很长的历史时期内欧洲的人口容量并不大,美洲的土豆传播到欧洲以后,开始大规模种植,欧洲人口才快速增加。

欧洲人口最多的五个国家:德国、法国、英国、意大利和西班牙

欧洲人口最多的五个国家

目前整个欧洲的人口数量约为7.4亿人,欧洲国家数量众多,目前共有48个主权国家,这些国家面积大小差别很大,各国家在人口数量方面也差别很大。我们来聊聊欧洲人口最多的五个国家,首先我们俄罗斯排除,虽然俄罗斯是一个人文地理上的传统欧洲国家,但是毕竟地跨欧亚两大洲,如果俄罗斯算是欧洲国家,那么俄罗斯显然是欧洲人口最多的国家,目前俄罗斯的人口数量为1.44亿人,排名世界第9位,不过人口密度仅为8.8人每平方公里,地广人稀。

欧洲人口最多的五个国家:德国、法国、英国、意大利和西班牙

欧洲西部

除了俄罗斯之外,欧洲人口最多的五个国家分别是德国、法国、英国、意大利和西班牙。欧洲人口数量排名第五位的国家:西班牙。西班牙位于欧洲西南部的伊比利亚半岛,南临地中海,隔直布罗陀海峡与非洲相望,西临葡萄牙,北部濒临大西洋比斯开湾,东北部与法国、安道尔接壤。西班牙的国土面积约为50.6万平方公里,比我国四川省的面积略大,西班牙的人口数量约为4657万人,排名世界第30位,人口密度约为92人每平方公里,人口自然增长率为0.09%,几乎接近人口零增长。

欧洲人口最多的五个国家:德国、法国、英国、意大利和西班牙

伊比利亚半岛夜间灯光图

欧洲人口数量排名第四位的国家:意大利。意大利位于欧洲南部地中海沿岸,国土包括亚平宁半岛以及西西里岛、撒丁岛等岛屿,北部为阿尔卑斯山脉,与法国、瑞士、奥地利和斯洛文尼亚等国接壤。意大利的国土面积约为30.13万平方公里,相当于三个浙江省的大小,意大利的人口数量约为6055万人,排名世界第23位,人口密度约为200人每平方公里,人口自然增长率为零增长,有些年份甚至是人口负增长。

欧洲人口最多的五个国家:德国、法国、英国、意大利和西班牙

英国伦敦

欧洲人口数量排名第三位的国家:英国。英国是欧洲的老牌强国,领土并不在欧洲大陆,主要领土是隔英吉利海峡与欧洲大陆相望的大不列颠岛以及爱尔兰岛东北部,国土面积约为24.41万平方公里,与我国广西壮族自治区面积相当。英国是典型的温带海洋性气候,终年温和湿润,农业生产方面光照和热量相对较差。英国的人口数量约为6602万人,排名世界第22位,人口密度约为270人每平方公里,人口自然增长率为0.59%。

欧洲人口最多的五个国家:德国、法国、英国、意大利和西班牙

大巴黎区卫星地图

欧洲人口数量排名第二位的国家:法国。法国位于欧洲西部,属于西欧地区,是欧洲大陆上的主要国家之一,也是欧洲面积第三大,西欧地区面积最大的国家,国土面积约为67.28万平方公里,比我国青海省面积略小。法国南部地区以山地地形为主,中北部地区为平坦的西欧平原,适宜开展农业生产。法国的人口数量约为6711万人,排名世界第21位,人口密度约为100人每平方公里,人口自然增长率为0.39%。

欧洲人口最多的五个国家:德国、法国、英国、意大利和西班牙

欧洲夜间灯光地图

欧洲人口数量排名第一位的国家:德国。德国位于欧洲西部,地处中欧地区,北临丹麦,西部与法国、比利时、卢森堡和荷兰接壤,南临瑞士和奥地利,东部与捷克和波兰相邻,地理位置十分优越,处欧洲的十字路口。德国的国土面积约为35.74万平方公里,和我国云南省面积相当。德国的人口数量约为8269万人,排名世界第17位,是欧洲除俄罗斯外人口最多的国家,德国人口密度约为231人每平方公里,人口自然增长率为0.22%。

欧洲人口最多的五个国家:德国、法国、英国、意大利和西班牙

欧洲人口密度分布图

欧洲国家除了地跨亚欧的俄罗斯之外,其余的国家特别是西欧国家国土面积都不是很大,比如上述五个国家,国土面积都在二十至六十几万平方公里之间,人口数量在4000千多万至8000多万之间,彼此差距都不是很悬殊,也都是发达国家,经济发展水平高,在人口方面都面临着人口自然增长缓慢的状况,有些时候甚至出现人口的负增长,而且人口老龄化严重。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
欧洲人口最多的五个国家:德国、法国
才注意到!2018年中国GDP、人均GDP都
中国官员穿中式礼服出席国宴,源于全
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
起底“最美通缉犯”:上学时很爱化妆
崇明岛从江苏划给上海,为何在岛上给
京雄城际雄安站外观曝光 呈水滴状椭
中国面积最大的5个机场 你去过其中的
热门TOP
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
     
精彩推荐

韩国陆军计划12年内完成“师改旅

韩国陆军计划12年内完成“师改旅

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号