加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
唯一跌回发展中国家的发达国家是谁
2018-2-11 23:20:00           作者: 中企思智库

唯一跌回发展中国家的发达国家是谁

中企思智库:

在当今世界,“发达国家”这个标签象征着富裕、民主、自由,发达国家的国民也生来就享受着更多的社会福利。所以,成为发达国家,几乎是所有发展中国家梦寐以求的事情。

一般而言,一个国家只要迈入了发达国家的行列,是不会再次跌落为发展中国家的。但是,有一个国家却是例外,那就是南美洲的阿根廷。

阿根廷为何从发达到沦落?它的遭遇能给中国提供什么样的前车之鉴?这是值得我们所有人深思的一个问题。

缺乏完整的工业体系

1816年,阿根廷通过起义,正式摆脱了西班牙总督的控制,实现了独立建国的梦想。在同时期其他弱国还深陷殖民统治泥沼的时候,阿根廷已经实现了独立自主,与当时的大英帝国签订了贸易协定,向英国大量出口本国的矿产和农产品,获得了可观的财富,国民生活得非常滋润。

此时的阿根廷唯一缺乏的就是完整的工业体系。一个国家如果仅仅依靠农业和矿产资源出口是绝对不可能成为世界强国的。然而阿根廷却错过了发展工业体系的大好时机。

主要原因,是20世纪上半叶,国内军事政变频发,不同的军事势力争权夺利,耽误了阿根廷的工业建设。

但是中国有一句老话,瘦死的骆驼比马大。当时的阿根廷富得流油,即使在工业上是个瘸子,也并不至于让阿根廷变成现在这个治安恶化、经济一塌糊涂的局面,到底是什么导致阿根廷堕落成现在这个样子?

贝隆将军带来的致命伤

阿根廷在上个世纪60年代被彻底踢出发达国家的队伍,和一个人有着密不可分的关系,这个人就是贝隆将军。

贝隆出身于农民家庭,是一名职业军人,1946年当选阿根廷总统。由于出身于社会底层,贝隆对底层的无产阶级人民一直怀着深厚的感情,一心想要建立一个更加平等的阿根廷,维护工人阶级的利益。

所以,他一上任就强硬支持建立劳工同盟,增强工会的力量,并为工人大幅度提高工资,发放福利。他上任之后不久,阿根廷的工人就得到了一年发放13个月工资的待遇。

他没收了英美两国在阿根廷的大部分资产,将其收归国有;拒绝偿还阿根廷曾经欠下的外债,进行赖账;对国内的资本家征收重税,用来给工人发放高福利;采取闭关锁国的做法,制造贸易壁垒,征收高额关税。

短期之内,这些做法取悦了工人阶层,为贝隆赢得了更多的支持。但是从长远来看,这些做法都给阿根廷经济带来了致命的伤害。

而最为愚蠢的就是高额的关税了,阿根廷原本就是一个非常依赖出口贸易的国家,贝隆政府的高关税政策使阿根廷的农产品在国际市场上毫无优势,出口额迅速下降,国民收入严重缩水。

任凭贝隆把自己关于社会公平的理想说得多么动听,阿根廷的民众能看到的事实却是:国民经济恶化了,自己的收入下降了。

为了挽回民众的支持,贝隆竟然选用了一个更加愚蠢的方案:开动印钞机,大量加印钞票。稍微有经济学常识的人都知道,这种做法必然会导致严重的通货膨胀。抱薪救火,于事无补。

1955年,贝隆在一场军事政变之后被迫下台,然而他对阿根廷经济所造成的伤害已经无法弥补。

唯一跌回发展中国家的发达国家是谁

前车可鉴

如今的中国,已然快要步入发达国家的行列。如何避免重蹈阿根廷的覆辙?值得我们深思。

阿根廷背后就是民粹的泛滥,政府为了迎合自由浪漫的南美人的民意,打压资本,大量的私有变为国有,福利待遇远远超过政府财政所承担的能力。无力解决,便开始通货膨胀,如饮鸩止渴。阿根廷政府和民间宣扬极端的民族政策,割裂了自己与世界的经济联系,失去了工业发展的市场与基础。

实际上,拉美问题已经形成一个恶性循环的怪圈:全民普选—左派胜出—国有公营—冗费冗员—效率低下—成本巨高—通货紧缩—市场萧条—矛盾突出—再度普选.....

如此循环,经济越来越恶劣,社会越来越震荡。这已经成为南美各国经济发展的巨大毒咒了。

阿根廷的教训告诉我们一个事实:不能为了所谓的民意,为了所谓的民族自尊,违反经济规律,倒行逆施。

沉溺于高福利而拒绝工作,是一个民族堕落的根源。沉迷于各种主义的争斗与纠缠,一个国家只能停滞不前。

如今,中国的国民生活水平直线上升,这得益于什么?是我们务实的态度,踏踏实实、一声不响地低头搞建设。

中国人从来就不会被美好的口号所迷惑,我们相信只有自己的双手才能创造财富。我们更有大国开放的胸怀,绝不会固步自封,中国制造、中国工业已经开始走向世界。

唯一跌回发展中国家的发达国家是谁

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
唯一跌回发展中国家的发达国家是谁
轰-6N开始批量生产 空中加油后航程提
2018年世界GDP排名预测(GDP国内生产
2017中国大陆城市GDP排名75强,看看
未来的工业4.0有多可怕
是飞机又不是飞机——大型水上飞机原
中国造航母跟美国相比有哪些优势?原
为什么美国不再制造土星五号重型火箭
热门TOP
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
美媒:中国电磁炮上舰测试 世界首
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
     
精彩推荐

国际空间站的日子已经所剩无几,

震撼还是震撼!请看中国高铁舰队

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号