加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
中美欧盟三分天下 英国地位略显尴尬
2018-2-1 22:43:00           作者: 综合

   去年1月,英国梅首相在接受英国《金融时报》采访时表示,“我当然会访问中国,我们正在考虑合适的时间。我们显然在研究我们与中国的贸易关系。”

   “研究”了一年之后,梅首相开始了她的访华行程。虽然她感觉有些“晚了”,但是中国人常说“好饭不怕晚”。问题是,梅首相的“烹饪”水平恐怕一般,几乎不知道怎么配料,而且,还要看“美国大厨”的脸色下菜碟。

特蕾莎·梅访华(图/东方IC)

   一年前,梅首相这样说,“我认为对在达沃斯(Davos)的人们来说,有趣的事情之一是习主席的演讲和他对全球自由贸易重要性的表态。”相对于亲密盟友特朗普,梅把中国国家主席习近平视为潜在的经济盟友。她在谈到中英关系时使用了“黄金时代”这个词。

   如果她那个时候访华成行,并且对北京有上述表态。那么,中英的“黄金时代”完全可以延续。然而,仅仅一年的时间,形势就发生了很多变化。

   每年的达沃斯论坛是一个风向标。

   今年,在特朗普“美国优先”与马克龙“捍卫全球化”针锋相对中,中美欧盟在国际贸易领域三分天下的格局几乎已经定下了,中美欧这个新的“战略大三角”能否形成,就看美国与欧盟的相互妥协程度了。

   无论如何,英国都已经不在这个圈子里了。

   按说,梅首相这个时候访华,底气是非常不足的。但是,她觉得自己还有牌打。

   比如,她认为中国正处于向发达经济转变的过程中,银行和法律等专业服务需求增加,英国的目标是抓住这些机遇扩展两国合作。再加上按照“黄金时代”的设想,中国承诺向英国投资数以十亿英镑。

   然而,北京方面对梅首相访华的一个关键要求是要她表态支持“一带一路”。

   梅首相出发访华前,她的办公室拒绝评论英国首相是否会对该计划给予正式支持。

   一名发言人只表示,该项目如果“实施得当”,可能为全球经济增长作出贡献, “一带一路”倡议符合“国际标准”至关重要。

   这与马克龙提出的,“一带一路”要符合“欧盟标准”如出一辙。问题是,马克龙已经明确表态加入“一带一路”,规则是可以坐下来谈的。但梅首相能否有一个明确的表态呢?

   恐怕很难。《金融时报》就表示,唐宁街正受到特朗普政府的压力,要求英方不对“一带一路”倡议表示赞成。因为美国最近宣布把中国视为“战略竞争对手”,而法国、德国等几乎已经明确表示与美国分道扬镳。

   如果欧洲的最后一个盟友如果也“不听招呼”,特朗普将会非常失望。这也是在达沃斯论坛上,特朗普向梅首相示好的原因。“英国首相和我之间拥有非常好的关系,也许有些人不愿意相信。两国间的贸易将会增长许多倍。”特朗普许下了很多承诺,“在军事问题上两国不可分割。美国将为你们而战”。

特蕾莎·梅与特朗普(图/东方IC)

   梅首相有些感动了。她回应表示两国之间的“特殊关系”仍将持续下去,并且“由于受到来自世界共同的挑战”,两国一直协力合作。梅还表示,未来建立良好的贸易关系将是两国共同的利益所在,而英美在这一点上做得都很好。

   她本来以为自己被世界抛弃了,没想到盟友还这么仗义。

   一边是传统的亲密盟友美国,一边是潜在的经济盟友中国,梅首相还真的难以取舍呢。

   但是,梅首相好像忘记了“初心”。英国在2016年决定离开欧盟之后试图把自己重塑为一个全球贸易国家。然而,与一个反全球化的领导人合作,怎么能实现梦想呢。

   如果此时让英国完全与美国划清界限,非常的不现实。更不要说,特朗普还给梅首相画了那么多“大饼”呢。

   其实,在欧洲,最有希望与中国建立“特别关系”的国家,就是英国。除了基础好,身边还有人才。比如前首相戴维·卡梅伦,他正试图建立一只10亿美元的英中基金来投资两国的项目。卡梅伦主政期间,英国就曾向中国投资敞开大门,而前财相乔治·奥斯本更是抛弃人权方面的“担忧”,追求他所称的双边关系“黄金时代”。这个基金,就是上述两人推动的。

卡梅伦资料图(图/东方IC)

   梅首相对卡梅伦的这个基金,并不感冒,表现得非常审慎。同时她还认为“一带一路”项目缺乏透明度。

   当然,梅在启程之前有意淡化这些言行对访问的影响,称中英关系“已经广泛深入,对两国都有实实在在的好处”。她补充说:“我们两国关系达到的深度意味着,我们可以就所有问题进行坦率的讨论。”

   这就有些自说自话了。其实,在英国脱离欧盟那一刻起,就已经陷入了一种地缘政治的尴尬。距离习近平主席在伦敦提出中英关系“黄金时代”还不到三年,这个招牌看起来就已经有些失去光泽。与此同时,法国和德国等国却在推进对华关系。

   英国对华出口自2010年以来增长60%,远低于前首相戈登·布朗(Gordon Brown) 2009年立下的在18个月内将出口翻倍的目标。官方数据显示,2016年英中两国贸易额接近600亿英镑(845亿美元),英国对华贸易逆差超过250亿英镑。

   “我们已经落后很远。如果只是敷衍了事或根本不重视,就不会取得明显进展,”原高盛首席经济学家、后进入卡梅伦政府帮助发展对华联系的Jim O’Neill表示。

   当然,这位专家说的不仅仅是贸易。如果梅首相对“一带一路”倡议依然敷衍漠视的话,英国还会落后更远。当然,这个落后,不仅只在经济领域。

   在这种情况下,梅首相的这次访华,虽然被媒体誉为“带来了整个英国”,但宾主双方也许都会对预期能实现的目标有一个合理的定位。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中美欧盟三分天下 英国地位略显尴尬
《芳华》成绝唱,八一电影制片厂已被
国家中心城市座次排定 北京、上海、
中国又一能源大省!坐拥10亿吨石油,
2018国内城市城建十强
美军装备命名规则,为什么他们武器前
公安提醒:发现这10种黑恶势力,请马
宇宙中最大的星星,体积是太阳的210
热门TOP
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
     
精彩推荐

探秘世界顶级相机的工厂——哈苏

中纪委机关报:扫黑除恶须打准“

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号