加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
钢铁决定命运:中美之争,中国提前锁定胜局,美国注定惨败?
2017-1-8 5:53:00           作者: 矿业汇

美国新任总统即将上任,美中关系走向也成为人们关心的重要话题,而事实上,自二战以来,美中竞赛从未停止过。而对于二者的输赢,各说纷纭。小编前两天拜读了白云先生的文章,觉得颇有收益,因此分享给大家。

钢铁决定命运:中美之争,中国提前锁定胜局,美国注定惨败?

(数据截止于2013年。色块越靠近圆圈外围,表示该行业的创新能力越强。)

一、全球帝国霸权

文中提到了全球帝国霸权,如果把全球帝国霸权,比喻成是一个木桶。那么这个木桶,便是由五块木板构成的,它们分别是工业、科技、金融、军事、文化五个维度。这个木桶的木板,有一块先漏了。紧接着,整个木桶的水都会流光。这是一个不可逆的过程。

前面概括了帝国霸权木桶理论。下面,我们从这工业维度来论述,为什么说,中美之争,已经失去了悬念。

二、中美工业对比

1、钢产量的对比

怎么来形容中国工业能力上,对美国的碾压般巨大优势呢?最能衡量一个国家工业能力的,莫过于钢产量。我们来看这样一个排名:

世界前10大产钢国家(或地区)粗钢产量统计

钢铁决定命运:中美之争,中国提前锁定胜局,美国注定惨败?

(2011年唐山市瞒报5000万吨产量,刚好比第九名德国多了一点)

接下来我们再看2015年世界前10大钢铁公司,及其粗钢产量的排名:

钢铁决定命运:中美之争,中国提前锁定胜局,美国注定惨败?

可以看出,世界前十大钢铁公司,中国有四个,美国无一上榜,足以可见美国钢铁制造力的不足。

其次,按照占比来说,中国的钢产量,超过世界上其他所有国家的总和。按照数量来说,2016年,中国的钢产量大概是11亿多吨。可能很多人对11亿吨钢铁缺乏概念。我们横向对比一下,就能理解这钢铁洪流的力量了。

苏联在二战时期,造了将近10万架飞机,4万辆坦克。而苏联在二战时期的钢产量,最高的时候是1800万吨左右。如果中国开启战时经济,把钢铁都用来造武器,那么中国的11亿吨钢产量,就可以造出来600万架飞机,250万辆坦克。

考虑到现在的飞机和坦克,比二战时期重量增加很多,我们再打个对折,那也有300万架飞机,120万辆坦克。

很多言论认为,钢铁水泥不等于工业就发达。实际上,世界上没有一个工业发达的国家,它的钢产量规模是低下的。也就是说,钢产量,是工业能力的必要条件。工业发达,钢产量一定高,钢产量不足,工业能力一定低下。

2、工业体系对比

除了钢产量这个硬指标外,衡量一个国家工业能力的,还有另外的两个主要指标。

第二个是,看工业体系是不是完整。中国目前具有世界上独一无二的全体系,全门类、全产业链工业体系。反观美国,美国已经掉队了,用美国新任总统的话来说,美国现在连一只铅笔都造不出来。

3、工业在产业链中的位置

第三个标准,是看一个国家的工业,在全球产业链分工体系中的位置。中国目前处于中高端的位置,离攻破发达国家最后的工业堡垒,越来越近。这个最后的工业堡垒,就是高端产业。这方面,美国还存在一些优势,比如生物制药产业,比如半导体产业,比如军工产业,比如大飞机航空产业。

三、美国想赢的要素

美国新任总统要想赢得中美工业之争。那么美国就需要在这三个方面全面超过中国。

1、钢铁产业追上唐山

首先,钢铁产业,先追的上唐山再说。光这个就挺难的,曹德旺说,他在美国开玻璃厂,根本招聘不到年轻的产业工人,最后没办法,找的都是70多岁的老爷爷去生产玻璃。70岁的老爷爷,还干这么重的体力活,美国真是水深火热啊。

美国的年轻人都在干嘛呢?高学历的都去了硅谷,去了华尔街。没学历,没能力的年轻人呢,他们就躺在家里,负责生孩子,吃低保。

制造业目前在美国最大的问题,便出在这里。美国要变成钢铁大国,要追得上唐山,美国还需要更多的70岁老爷爷,并且还要把他们都变成娴熟的钢铁产业工人。

钢铁决定命运:中美之争,中国提前锁定胜局,美国注定惨败?

另外,即便这些老爷爷都到齐了,美国生产的钢铁,怎么保证能比中国的钢铁便宜呢?怎么保证这些钢铁厂不被冲击破产呢?显然他没法保证。所以美国只能加关税,把中国钢铁的冲击,阻挡在国境之外。

2、重建工业体系

第二个方面,美国需要重新建设一个超过中国的完备工业体系。这可能吗?这比在钢铁产量上超过唐山,要难得多的多。这意味着什么呢,就是说,美国不仅要能造出来中国目前能造的所有商品,并且,还得比中国造的便宜。一个钢铁产业,就把美国的70岁老爷爷用光,其他产业去哪里找更多的老爷爷?

3、产业链的变革

第三,美国要全体系和中国工业进行竞争,刚好是产业链从高端往中低端吃。中国过去之所以能从低端吃到目前的中高端,是因为中国有巨大的人口红利和环境红利。

但是,目前美国并不存在如此巨量的人口红利和环境红利。首先,美国没有足够的年轻人,并且年轻人不愿意从事制造业。其次美国的工会惹不起。再次,美国的环保教徒惹不起。最后,美国造的更贵。

美国不仅在工业上挑战中国不可能成功,而且,它目前仅剩的一些高端产业堡垒,在中国步步为营的进攻下,也会被攻破。美国不仅进攻上要失败,而且他想在高端产业,防守住中国的最后冲锋,也守不住。这便是中美之间的工业竞争,最基本的格局和判断。

能在几乎所有领域和美国正面对抗,而且还互有攻防的,世界上只有中国一家。其他西方国家由于体量较小,又缺少国家意志,在四代机、搜索引擎、电子商务、社交媒体、手机等领域基本都放弃了。日本放弃得更多,除这些外还有电信标准、导航系统、大飞机等。俄罗斯只能抓军工和航天,在大部分领域里都退出了竞争。只有中国在全面发力,在每场竞赛中都不缺席。

这里有一件很有趣的事。一个选手如果只参加几场比赛,取得了好成绩,那么人们一般就只称赞他。而另一个选手出现在所有的赛场上,在大部分赛场上都排在前五位,就经常被人批:为什么短跑不如博尔特?跨栏不如刘翔?跳远不如刘易斯?拳击不如邹市明?太弱了!

对中国,大家批的是:为什么汽车不如德国?芯片不如美国?机器人不如日本?液晶不如韩国?这种批评背后的意思是中国应该在每一个领域都做到第一,否则就是失败。但你认为这样合理吗,是不是太苛刻了?

(文章部分内容来源于白云先生)

更多精彩请搜索关注《矿业汇》微信公众号 MiningSink,转载请注明来源:矿业汇;商务合作微信号 eyedongdong

钢铁决定命运:中美之争,中国提前锁定胜局,美国注定惨败?

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
钢铁决定命运:中美之争,中国提前锁
钢铁决定命运:中美之争,中国提前锁
歼20和F22还差多少,还有一关键试验
厉害了!“浦西第一高楼”再度易主
日制定钓鱼岛作战计划 假想解放军空
特普朗将成为150年首位没有宠物的美
中国要进入超级大国行列,其实只差这
当初若不仿制苏27,这个未采纳的歼-1
热门TOP
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
     
精彩推荐

福利 初一党的自拍 邪恶小内内

解放军报:中国海军辽宁舰突破的

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号