加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
德国社会福利知多少?
2016-12-30 23:28:00           作者: 嘉华世达德国站

  在以往与学生交流的过程中,德国的移民福利待遇问题深受客户关注。德国的经济被定义为世界上最健全的经济之一,其公民享受的社会保障足可傲视全球。今天就由新新老师来和大家聊一聊德国的福利

  1、禁止节假日、休息日上班

  在德国劳动保护政策方面,国家法律严格规定,严禁招收童工,严禁让青年工人上夜班,严禁休息日和节假日上班,严禁让孕妇在产前六周,产后八周上班,除每周休息两天以外,每个工人每年享受六周带薪休假。

  德国人严格遵循节假日不上班的规定,到了礼拜天,连商店都关门了,商店的服务员说,“我是人,我也要休息,要尊重我的人权。”

  2、德国人一年工作187 天,休息178 天

  德国人现在要的不是更多的收入,而是更多的可自由支配的时间。德国现在的情况是,一年工作187 天,休息178 天。(放假天数的算法:双休日102 天,再加40 多天的带薪假,还有圣诞节,万圣节,复活节再休20 多天。)

  3、企业欠薪 政府先还

  在德国,一旦企业拖欠员工的工资,则由政府先支付给员工。企业欠员工多少钱,政府就给职工多少钱,先让员工拿到工资,接下来就变成了政府和违法企业之间的事。德国政府会出动警察局、检察院介入欠薪事件。

  4、德国劳动局为工人提供优质培训服务

  德国还成立了由工会、雇主协会和国家公务员代表各占1/3 的各级劳动局,负责向工人介绍劳动岗位,提供职业咨询,促进职工教育,组织进修和改行培训。在改行培训期间,劳动局要为进修和改行培训的工人提供无息无偿的补助、信贷、生活费。一句话,德国的劳动局不是一个只收钱不干活的摆设,而是真正为职工服务的组织。

  5、夫妻分居也有补助

  假如夫妻不在一个城市里面工作,丈夫为了去另一个城市读进修学校而跟妻子分居,这样的情况国家是要给钱的。除此之外,工人回家探亲,路费由劳动局支付。假如工人不想两地分居,要妻子搬过来,全家都搬过来,那么,行李搬运的费用也由劳动局支付。

  6、工资只加不减

  在德国,工人工资的变动只能做出有利于工人的决定,即只能加工资,不能减工资,即使企业倒台了都不能减。如果企业破产,那么最后一次工资就由政府支付。

  德国建立了一个全面的社会保障制度,它保障了联邦共和国公民的生存,并在他们面临疾病、工伤事故、失业、残疾、衰老以及死亡风险的时候,提供了广泛的社会保障,从而使得联邦德国成为战后世界中最大的社会福利体系。

  7、享受优越的社会保障

  在失业保险方面,凡在失业以前三年之内交过至少360天义务保险的工作者,只需缴纳费用的一半,即可领取失业保障金。如果你是一个有孩子的父母的话,如果你需要抚养子女,你可以领取最后工资的68%。如果你没有孩子,可以领取最后工资的63%。但最多不能超过832天,在这期间,你无需纳税,在2年零100天内你是可以不纳税的。

  在医疗保险方面,雇员只需缴纳一半的保险费,其配偶和子女均有权免费享受这个福利,一人险全家吃(子女没有工作)。在养老保险方面,年满65周岁的男性和年满60周岁的妇女,只需有15 年缴纳过一半的保险费(相当于七年的保险费),就有权利享受正常养老金,等于最后净工资的2/3,任何人都一样,总统、总理和幼儿园阿姨是一样的,每个人都是最后工资的2/3。

  8、职工工伤可得赔偿

  在工伤事故保险方面,职工无需缴纳保险费,一旦发生事故,由保险机构负责提供全部赔偿金。另外,一旦出现工伤事故,老板就要赔钱。因此,德国的机器一般都很安全。如果机器太危险了,老是发生工伤事故,老板赔不起,还不如把这个钱省下来造机器,增加安全性减少污染,这样多划算。因为,一天到晚赔钱,老板也受不了。

  9、孩子生得越多补助越多

  不管收入状况如何,德国人可以享受每个月为第一个子女领取50欧元,第二个子女开始就上升为100欧元,老三就是250 欧元,老四是500 欧元, 老五1000 欧元, 老六2500 欧元,老七的时候就是5000 欧元。这个钱每月都可以拿,一直到孩子年满27 周岁!

  德国凭什么能撑起如此完善的福利制度?这是因为德国的发展走向了体系化,不靠盲目的高速,不玩金融衍生产品,不靠旅游,不靠房地产,而是靠高端工业品生产制造和出口,还有武器。所以它的经济被定义成世界上最健全的经济体系。

  文章转自嘉华世达德国站:

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: learning.sohu.com
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
德国社会福利知多少?
杜特尔特:把所有军力都调来参战,也
新疆兵团:精彩博弈 喜迎新年
新疆兵团:“爱心之花”开满校园
马云:中国不是实体经济不行了,而是
无节操小萝莉小莉 大耻度心跳加速 手
2016年“中国记忆”关键词,致敬平凡
不割地、不赔款、不和亲、不纳贡的明
热门TOP
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
     
精彩推荐

孤师悬海外,抵抗到底,一战德属

年度盘点 | 2016年,在南海发生

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号