加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
日本会成为世界第一强国吗?
2016-12-26 2:58:00           作者: 综合

你是说的日本梦想中的东西吧,日本人做梦都想成为世界第一强国,但是现实是比较残酷的,也许日本曾经有机会做一下世界第一强国,现在只能是坐井观山,做世界第一强国日本凭什么?

先不说军事,比日本厉害的自然是常规的几大军事强国,就说一下民用吧,在科技界应该是没人不知道苹果和微软,IBM和谷歌,这些企业的壮大不光是强大的国力支持,还要有强大的企业领头,目前为止日本的科技行业一直都是日本的核心发展目标,但是科技业却又没有几家大型科技业?这也是日本自2012年开始衰败的秘密,原因是什么?大国的崛起势在必得。

全球科技富豪名单

 虽然Made in China 遍布了全世界,但是这不代表中国制造业很发达,只能说中国人工成本低廉。创新才是发展制造业的核心。全球制造业的四级梯队中,中国处于第三梯队,如何追赶其他成了难题。来看看全球科技排名,中国还差多远。

  “中国制造”不像我们想象那么强大,西方工业,也没有衰退到依赖中国。我们的制造业还没有升级,制造业者已开始撤离。在向服务业转型的口号声中,工业和信息化部部长苗圩按捺不住,出来说了真话。

  苗圩在全国政协十二届常委会第十三次会议上对《中国制造2025》进行全面解读时指出,在全球制造业的四级梯队中,中国处于第三梯队,而且这种格局在短时间内难有根本性改变。要成为制造强国至少要再努力30年。

  

  工信部部长苗圩

  作为主管制造业的中央大员,苗圩的观点基本上代表了国家认知。

  苗圩说,全球制造业已基本形成四级梯队发展格局:

  第一梯队是以美国为主导的全球科技创新中心;

  第二梯队是高端制造领域,包括欧盟、日本;

  第三梯队是中低端制造领域,主要是一些新兴国家,包括中国;

  第四梯队主要是资源输出国,包括OPEC(石油输出国组织)、非洲、拉美等国。

  在中国经济下行压力不断加大的今天,许多人为服务业超越制造业成为国民经济第二大产业而欢呼,甚至认为中国可以逾越工业化发展阶段,直接进入以服务业为主导的经济结构。对此,苗圩认为,不管是从历史经验还是现实情况来看,这都是脱离实际的一种观点。

  看看全球科技实力排名,中国还差多远

  第一名:美国

  迄今为止,美国的大学汇集了全球70%以上的诺贝尔奖获得者。

  在全球最顶尖的20所大学中,按科学贡献度计算,美国占了17所(清华大学大约排名在600名左右)从麻省理工到加州理工,培养了全世界最好的工程师和最顶尖的科学家。

  全球十大科技顶尖公司,美国占据了八家!英特尔向全世界提供芯片,微软公司和甲骨文公司占据了软件业的基础市场(从百度到腾讯到中国各个政府部门,都使用甲骨文提供的数据库软件和技术)。

  美国拥有全球最顶尖的实验室,在军工领域,在航空航天领域,在医学技术领域,在信息科学领域……美国以无可匹敌的实力和压倒性的技术优势雄居世界之首。

    假如明天美国说他们研究出了这款飞碟,也没人会奇怪。

  第二名:英国

  罗罗发动机。这样一个发动机,牵动的是材料、机械、动力诸多的领域。中国的大飞机梦,还刚启程。

  我们眼前所见的,满眼都是日本和德国的设备,但是却很少有人关心,这些机器设备最核心的部份大多使用了由英国ARM公司设计的芯片。

  诺奖获得人数,英国仅次于美国,居世界第二。在世界最好的200所大学中,美国占据了75所,英国占据了32所,远远超过其它国家。

  尽管英国在工业规模上有所衰退,但它仍有世界顶尖的航空发动机企业罗罗,在钢铁、制药、生物育种、航空航天、机械、微电子、军工、环境科学等方面都处于世界一流之列。

  但由于英国拥有世界上最好的大学(仅次于美国),英国依然保持着世界第二的科学技术,对世界科技做出了杰出贡献(如世界第一只克隆羊)。

  第三名:日本

  美国国家专利局的专利申请数中,日本是仅次于美国自己本身的第二大国,这一直被视作是日本创新能力的一个重要指标。在全球大学的排行榜和对世界科技贡献度上面,日本的大学仅次美英。

  日本拥有很多大集团和大公司,如东芝,三菱等等,这些公司都拥有很强悍的科研实力,日本注重细节的精神让他们的产品在市场上拥有更好的用户体验,从而占据市场,这也让他们拥有更多研发经费。从开始的仿造到后来的技术创新,日本的崛起成为亚洲的一个神话。

  在20个关键科技领域,日本的排名都很不错,在材料科学,尖端机器人等等,日本都拥有巨大科研实力。日本未来科学馆的巨型OLED地球仪。日本经济或许出了些问题,但绝对没有停止科技升级的步伐。

在以上的简短的介绍中,你会发现一点,就是所谓的日本企业,正在逐步退出我们的视野,更多的日本产品都是马桶盖子,和日本相机了,索尼和东芝相信很多的八零九零后都没在用了把?

原因很简单,苹果的价格,国产机的性能,不管在哪一方面,我们都不会接受。相同 道理没人会接受这样的手机或者是电脑。

现在世界处在一个巨大的,电子云里,哪个想要飞出去,你的东西就要有主导性,现在日本也一样,都是受美国的控制,连自己的系统都做不出来,自卫队的电子操作系统都没有,怎么说自己是世界第一的?野心是世界第一,现实是比三哥强一些的弹丸之地。制造业不行我们能改,科技业不行那就要努力了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
日本会成为世界第一强国吗?
日本到底有多发达?
为什么只有美国和中国成为了互联网大
南斯拉夫解体后的6个国家在未来会重
比苏联还富裕的社会主义国家,却比西
曝王思聪又买新车 刷300万买阿斯顿马
沃尔沃到底是不是中国车,一张图告诉
二战时期被盟军戏称为“空中打火机”
热门TOP
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
     
精彩推荐

二战时期被盟军戏称为“空中打火

英媒:中国军人严寒训练司空见惯

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号