加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
日本在未来是否会超越中国,重新成为世界第二大经济体?
2016-12-24 0:08:00           作者: 综合

  说日本GDP想要超过中国,那么先看看现在GDP差距,2016年日本GDP只有5万亿美元,中国11万亿,美国17万亿。目前世界上GDP超过10万亿的也就中美两个大国。按照日本21世纪以来,特别是08年经济危机之后GDP增速在百分之0到百分之2。中国自从13年开始转型之后每年GDP增速都是百分之6到8之间。

  通俗的讲就按照日本最好的0.02增速,一个5万亿乘以0.02的的GDP增加数值,和中国的一个10万亿0.06最低增速比较,你觉得日本何时能比得过?

  中国每年的GDP增加数值接近8000亿美元,换句话说,三年就可以建造一个俄罗斯,印度这样的国家。因为GDP,国民生产总值。讲得通俗易懂点,就是你的国家国民生产了多少有价值的东西,房地产,种植的东西,建造的各种工程,吃的喝的住的,这一类价值的总和。当然这只是一个通过计算,中国GDP甚至有可能更大。再说一句笑话,自从中国GDP超过日本之后,建造日本一样的GDP8年就够了。日本几十年的发展的数值,如今的中国8年就可以。

  可能会有网友说日本很多海外资产,日本有好多跨国企业在国外什么的,那么我就想问了,难道忘了中国的海外资产了吗?日本的企业进入世界500强的多少?前20强有多少?世界500强企业排名不仅仅是看企业是否著名,更要有硬数据。拿美国媒体公布的全球企业排行榜,2000年到2016年间中国曾经企业多次与美国企业一同占前十的一半,甚至有过一次中国独占8个名次,这还是前十,就算把日本海外所有资产算上,能跟中国海外资产总和相比?(不知道一直说日本海外资产的朋友还要鼓吹日本经济很强,说中国经济泡沫的人都想些什么。我们是要警惕,但不至于把日本说的那么恐怖。我们要对自己国家有自信的同时,也要看我们国家综合实力的进步。我们可以批评,但不能盲目。)

  小编自己有一个特别的观点就是,一个地区实体GDP增长发展一定程度后应该有一个最大限度。一个区域实体GDP总值也会有一个瓶颈,或者说数值上做一个条形图,会有一一条接近平直,但依旧有倾斜度。特别是该地区GDP数值上相当大的时候,条形图越能直观表现出来。

  比如说,日本,欧洲各国,美国等。美国看似增速低,但那是在一个相当大的GDP体量基础上,17万亿增速是百分之2到3,那么算下来每年美国增加的GDP数值是3000亿到5000亿之间,这个GDP增加的数值不低。但是它在增速上的百分比自然就低。但是美国的地区GDP数值上应该还有相当大的潜力。

  小编这么说的理由就是日本,日本本土面积只是中美的几十分之一,但能够在2亿人口下达到5万亿,之后接近瓶颈。首先,日本是一个港口众多的国家,也是拥有很长海岸线的国家,国际航线多。主要依靠出口加工物品,运输,进口原材料来发展国家。丰富的海岸线,以及日本国内非常好的森林覆盖率,良好的空气环境,众多得天独厚的自然风光让日本得到比很多国家有更多先天的发展优势。那么根据日本这些简单的基础材料,那么我们看看中国的类似的地区有那些呢?如果,把日本海岸线沿线地区都看做发展的优势地区,那么中国这方面相似,或者超过的地区有那些,有多少呢?

  (主要比较的是沿海地区,这只是省份,和最近几年设立的新区域)江苏,福建,广东,广西,海南岛,以及最近几年设立的三沙市隶属海南,山东,辽宁,浙江,上海,天津等。透过日本,看待这些沿海省份的经济潜力和发展势头,说明只有广东,江苏最为接近,根据沿海土地面积上看,还有相当大的潜力。其他省份受到环境问题,以及其他问题没有得到发挥。比如福建受到台湾问题。这样的看的话,中国仅仅是沿海省份的GDP都还有巨大的空间。这还说的是实体经济。虚拟经济方面,自从互联网+的到来,以及中国发展工业类似德国的3.0到3.5,国内内陆省份的优势就开始凸显出来,在根据国情的前提下,东北将走德国工业类似的道路,同时也在开始发展互联网。长江中下游比较复杂,有工业也有互联网。黄河周边地区主要还是工业。当然作为四川人,小编喜欢谈成都,因为成都已经在IT,电信技术,高科技技术方面大刀阔斧的发展。大家耳熟能详的歼二零,就是成飞的代表作。从这方面可以看出四川地区主要是互联网+,以及高新技术方面发展。

  这样一来,可以看出中国想要按照百分之7左右的增速完全做得到,想要在今后10年GDP超过美国完全不是假设,而是即将到来。

  那么日本想要超过中国,这很难,它很难做到,但它有很多发展点可以加强,小编就举例三项。第一点就是发展旅游带动国内企业。因为在实体GDP接近极限的状况下,旅游业是发展经济的一个很重要的作用。第二点,日本老龄化严重,生育存在问题。不负责任的讲,可以延长退休期,这也是我们国内的一种方法,将退休年龄增加,但从日本社会来看,这类政策难度大。但是最近爆出日本工业生产效率不佳,那么提升生产效率,应该是最直接的办法。第三,日本年轻人或者说成年人经常压力大,这起源于日本工业对工人的安排可能存在不合理性,有带压榨工人积极性的可能。这要看日本国内工业自己的调整,举一个鲜明的例子就是日本在华企业。

  而这三点中,日本可以将其中两点同时进行。那就是旅游和国内工业企业的调整。工业企业的调整应该增加人性化,我们国内企业有些开始做,有些已做了很多。变得人性化一点,说明人不是机器,这样员工才有更多的积极性,同时也会更少出现员工心理不正常现象。而旅游方面,对日本来说,如今特朗普上台,它可以稍微有些主动性了。改善邻国关系,特别是和中国的关系可以在旅游方面取得突破。从日本与俄罗斯会谈,日本想要继续TPP协议,独挑大梁的思想暴露无遗。如果美国政策真要是如同特朗普所说的那样,那么日本应当做一回主动的事情了。

  还有就是该做一些远大的策划,比如非洲将是下一个经济发展活跃的地区,提前做好外交,政治,签署多项双边,多边贸易协定,现在或者非洲市场不大,但到21世纪中叶2030年左右,非洲市场将比现在要大得多,这能为未来日本企业发展做好基础,中国在这方面已经长足迈进,日本想要超过中国,起码要有这些作为,不然,以后更别说超过了,连跟头都够不着。2030年,那时候中国早已经成为世界最大经济体,那时候美国就成了日本要超过的对象了。

  最后,预祝我大中华成功伟大复兴,中华民族再度起立于世界民族之林。

  觉得好的话,点击右上角。国际小学者独家分析。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
日本在未来是否会超越中国,重新成为
标志都是马,法拉利和保时捷有什么不
FC-31二号原型机首飞成功
英国国旗会变成这样?
南极冰山为什么有的是绿色?因冰山会
人与猿DNA差异只有1%,这么少DNA差异
十大优势!怪不得这么多人想要移民美
重磅!国家监察委员会由这些人组成
热门TOP
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
     
精彩推荐

虎式装甲车速度比悍马还要快,内

改进型歼31战机成功首飞 换上新

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号