加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
印度经济总量超越英国
2016-12-20 2:49:00           作者: 综合

中金网12月19日讯,随着英国首相特蕾莎(Theresa May)结束其不成功的印度之旅,她还将见证英国的另一个跌落:一百年来,印度的经济总量将首次超越英国。

印度经济总量超越英国

这一戏剧性的转变是由印度在过去25年间迅速的经济增长以及英国最近的苦恼 -- 尤其是脱欧 -- 所共同驱动。印度的GDP原本被预计在2020年才超过英国,但这个超越由于英镑在过去十二个月将近20%的贬值而加速了。由于英镑的贬值,英国2016年的GDP 1.87万亿英镑在美元/英镑 0.81的汇率下转换为2.29万亿美元,而印度的GDP 153万亿卢比在美元/卢比 66.6的汇率下转换为2.30万亿美元。另外,到2020年前,随着印度经济以6-8%的速率增长而英国以1-2%的速度增长,差距还将扩大。即使汇率的变动可以使得两个数据基本相同,但基于未来的经济增长前景,很显然印度的经济总量已经超越了英国。

这标志着印度经济历史上一个显著的里程碑。印度的经济相对于英国经济的趋势在过去150年间可以分为三个部分:差距拉开的时期、相对停滞的时期、赶超的时期。分化时期始于英国在18世纪的工业革命,结束于印度在1947年的独立,在这段时期英国的经济增长显著超越印度。停滞时期从1947年至1991年,这段时期印度和英国的经济增长基本相等。这样的经济增长在考虑到印度获得独立的情况下实际上并不突出,主要是由于印度被误导选择了追求一个封闭的、中央计划的、社会主义经济。差距弥合时期始于1991年,自那时起印度终于实行了市场改革,并持续到今天。在这一时期印度经历了比英国快得多的经济增长,并终于在2016年在绝对值上超越了英国,尽管以人均GDP衡量印度仍然不到英国的五分之一。

历史教育我们,里程碑是重要的,它们可以帮助归纳并揭示潜在的长期趋势,也鼓励人们摒弃偏见。日本在1905年对沙皇俄国的胜利是一个很好的例子:该事件打破了东方无法在军事上打败西方力量的概念,同时显示了日本在19世纪下半页经济的逐渐崛起。印度在2016年GDP超过英国也可能成为一个类似的时刻。

这个超越有着三个重要的意义。首先,它宣告印度来到世界舞台,并且标志着印度与西方之间力量权衡的显著改变。它的效应已体现在印度对一项与英国间的贸易协议的拒绝上,在该协议的磋商上,印度坚持有关给予印度国民更有利的移民条件的要求。另一个例子是特蕾莎没能与印度的塔塔钢铁集团(Tata Group)获得会谈。该集团在英国Port Talbot的一家钢厂雇有4000名英国员工,正面临着关闭的潜在可能性。

第二,它应该给予印度摆脱殖民地自卑的残余概念的能力,并使印度拥有更加开放的思维,聚焦于其它需赶超国家。比如说,印度可以越来越多地观察中国 -- 一个有着相近的人口以及相似的传统文化的国家 -- 作为其自身经济增长的榜样。

最后,它应该加倍印度向市场改革的进一步努力,印度的人均GDP仍不到英国的五分之一,有着进一步缩小差距的巨大潜力。

微信公众号:cngold-com-cn (长按复制),或搜【中金网】,获得更多免费信息实时推送!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
印度经济总量超越英国
日本战国为什么总被中国人戏称村子之
德意志的困扰:德国,它在哪里?
战争中的食物:比武器更具毁灭性
服务17年,中美第一条海光缆完美谢幕
互联网“血管”的新陈代谢——中美第
最后的大清——在香港名义坚持到1992
最牛X的连环杀人犯top.10
热门TOP
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
我国成功发射风云四号 系当今最先
     
精彩推荐

为应对中俄 美国海军舰艇计划从2

为应对中俄 美国海军舰艇计划从2

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号