加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
美国的GDP世界第一,为什么国债却屡创新高?
2016-12-17 1:28:00           作者: 综合

  感谢邀请!首先我表明,我不是经济学家,但是,我认为GDP跟国债没关系。所谓GDP指的是国内生产总值(Gross Domestic Product,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。而国债,又称国家公债,是国家以其信用为基础,按照债的一般原则,通过向社会筹集资金所形成的债权债务关系。

  美国的GDP世界第一,为什么国债却屡创新高?

  美国国债,是指美国财政部代表联邦政府发行的国家公债。根据发行方式不同,美国国债可分为为凭证式国债、实物券式国债(又称无记名式国债或国库券)和和记账式国债3种。根据债券的偿还期限不同,美国国债大致可分为短期国库券(T-Bills)、中期国库票据(T-Notes)和长期国库债券(T-Bonds)3类。由于有美国的国家财政信誉作为担保,在国际金融体系中,美国国债的信誉度非常高。在国际金融运作中,它常常被用作一种比货币更安全、更方便的支付手段。

  美国的GDP世界第一,为什么国债却屡创新高?

  从以上解释可以得知,美国GDP虽然属世界第一,但并不等于最有钱的美国就不能利用发行国债的方式筹措资金。因为GDP虽然名列前茅,但光靠GDP显然不足以解决美国的很多很多问题。也正因为美国是全世界GDP 最高的国家,其信用基础也就高,无论是个人、企业还是国家,都愿意持有其国债。这就如我们个人一样,如果你是一个拥有百万、千万资产的人,每年还有稳定的商业买卖收入,你为了把生意做大做强,但手里现有的钱不足以完成运作,于是你便想到融资,向银行、企业、个人借贷。正因为你拥有坚实的经济基础,人们便相信你的还款能力,而你借别人的钱还有可观利息,这就让他们觉得借给你钱不但帮助了你,还能在你身上赚一笔,这就叫做双赢。假如你是一个穷光蛋,吃了上顿没下顿,不要说融资了,就是买块面包的钱都很难借到。所以,GDP全球第一的美国,同时也是世界上发行国债最高的国家。

  美国的GDP世界第一,为什么国债却屡创新高?

  据相关资料显示,中国仍为美国国债的外国中第一大持有国。 对中国投资者而言,持有美国国债也会带来如下成本或风险:持有美国国债,面临着由美元贬值的估值效应造成的资本损失或美国国债市场价格下降。一方面,美联储加息会导致美国国债市场价格下滑;另一方面,次贷危机结束后,投资者风险偏好的增强所导致的避险资金流出美国国债市场,也会导致美国国债收益率上扬以及美国国债市场价格下降。从2001 年后,受美国经济增长放缓影响,尤其是作为CPI 核心指数的房地产市场在2005年后持续下滑,美元持续下跌。而作为全球主要结算货币的美元,再次遭受信任危机。美元贬值导致全球性通货膨胀的压力,并且导致美元储备国持有的外汇资产财富缩水。美元贬值也是美国向别国转嫁危机并制约其他竞争对手正常发展的惯用方法。

  曾经有人感叹,美国为什么那么富裕,那么有钱,看完以上文字时,你便恍然大悟了,原来,美国发行国债也是一种圈钱的方式。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
东风41洲际导弹可以打击美国全境
量子技术获重大突破:或可让潜艇瞬间
YouTube封杀朝鲜国家电视频道 曾对外
为什么男人喜欢丝袜胜过光腿呢?
如果把蚊子都杀光了,这个世界会怎样
尼古拉·特斯拉:被世界遗忘的伟人,
世界上最古老的水,来自20亿年前
唐、宋、元、明、清,各朝官员俸禄,
热门TOP
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
我国成功发射风云四号 系当今最先
菲律宾为讨好中国 拒作美军南海跳
     
精彩推荐

全球最大的十二家邮轮公司的旗舰

2016全球十大最强武装直升机排行

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号