加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
中日工业真实差距惊人:日本产出连续上涨
2016-12-1 0:32:00           作者: 中金在线

提到日本经济,很多人可能不知道日本一直是靠工业制造方面的优势,给日本带来巨大的经济利益,1970年代开始,日本经济发展开始加速,并迅速获得发展。直到1980年代中期,世界上许多重要的工业产品只有日本拥有一些技术,家电汽车也以其物美价廉而广受欢迎。经济总量超过苏联。

中日工业真实差距惊人:日本产出连续上涨

二战战败后,日本放下武器,貌似并不在专注发展军事,相反在科技领域从战后到现在却大力蓬勃发展,在很多科技领域都能看到日本人的身影,其中一个最典型的就是汽车,丰田、日产、本田、马自达等众多品牌凭借先进科技和优良品质在世界众多车企中脱颖而出,让人刮目相看,从最开始一无所有,一点点学习模仿,到现在超越欧美强敌,不得不让人佩服。在世界知名品牌当中几乎都有日本产品的存在,日本光百年以上企业就到150家以上,而中国一家都没有。

中日工业真实差距惊人:日本产出连续上涨

反观中国国内,中国的技术资源可以说是最差的,在大中华技术资源圈内,主要的中原内地10亿人口百分之90都是农民,东北工业区在80年代后,由于内地卷入改革开放,大多人口多承接欧美淘汰的二级成熟产业,东北的工业地位更加弱化,技术资源获得地位相对变弱,跟日本工业对比差距上面还真不是一点两点。

从日本汽车工业发展史来看,不得不说,这是目前现状的中国车企的一面镜子。中日两国的汽车工业虽然各有千秋,但是却都有一个最根本的目的:“服务于民”。汽车生产出来就是一个工具是为了给人们使用的,而从这点上看,自主车企还是稍逊于日本车企。在国内市场价格是我们的优势,质量却是我们的劣势。我们的技术虽然不断在完善,但是和日本车企以及欧美车企相比,我们还存在差距,有太多的技术和知识要学。

中日工业真实差距惊人:日本产出连续上涨

近日受美国总统大选影响,日元对美元汇率已贬值超过10%。而随着市场对美联储在12月加息预期日益增强,日元对美元汇率短期内扩大贬值幅度的可能性加大,将有利于企业出口和工业产出的增加,日本经济产业省30日公布的数字显示,受内外需双增长刺激,经季节性调整后,10月份日本工业产出指数环比增长0.1%至98.5,实现连续三个月上涨。

中日工业真实差距惊人:日本产出连续上涨

笔者作为一名宏观经济学者看来,我们在缅怀先烈,纪念胜利的同时,也要时刻提醒自己:决不能让历史的悲剧重演,只有不断的学习和进步,最终走上成功的道路,日本工业之所以这么强也是从最开始一无所有,一点点学习模仿,到现在超越欧美强敌,不得不让人佩服,质量过硬是其实现连续三个月上涨的根本原因,如果中国工业也提升起来,那对中国经济绝对是有很大帮助的。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中日工业真实差距惊人:日本产出连续
中国56个民族之外的民族还有哪些?
彼得大帝是如何不拘一格把俄罗斯带上
全球贫富差距排行榜:泰国第3,中国
纳粹德国失败的另一原因:并非因为德
600比1!这不是战争,而是屠杀!
世界上最年轻的国家,61万平方公里,
一直听说日本经济不行,为什么到现在
热门TOP
军改一周年,中国海军大手笔(组图
中国空军多型战机同时飞越巴士海峡
军委副主席视察吉布提后勤设施 系
美军欢呼:兑现扩军承诺 特朗普任
达赖窜访外蒙 中国外交部要求蒙方
日媒:海外自卫队可驰援护卫,“和
美媒称中国最新095核潜艇已下水 正
DDG-1000“朱姆沃尔特” 美军最强
     
精彩推荐

纳粹德国失败的另一原因:并非因

军改一周年,中国海军大手笔(组

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号