加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
瑞士,一个山地国家,唯一不靠战争发家的国家
2016-11-30 23:55:00           作者: 企脑顾问

   有句话是这样说的:有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有纷争。纵观全球人类发展史,其实就是一部战争史。我们所了解的几乎所有的国家的建立都避免不了流血冲突。

  瑞士,一个山地国家,唯一不靠战争发家的国家

瑞士引以为豪的山地风光

   当然了,万事没有绝对,还真有这么一个奇葩的国家,那就是瑞士。我们来看看建国几百年的瑞士,基本上没有参与过战争。周围的英国,法国,意大利,德国,哪个没有经历过战争的洗礼。法国在二战亡了国;德国发动了两次世界大战;英国二战被德国揍的缩在岛内,如果不是隔着海美国的支援,估计一样的亡了国。至于其他的国家我都不过多说了,偏偏瑞士安安稳稳的过着小日子,与世无争。

   至于上面说的奇葩,是因为瑞士政府计划给每个成年人每月补助1700英镑(约合人民币16088元),结果被瑞士全民公投否决了。不得不说,其国民素质之高可见一斑。放到任何一个其他国家,我估计政府提都不敢提,这样的直接民主制度都可能带来深重的灾难。撒钱模式真的好么?

  瑞士,一个山地国家,唯一不靠战争发家的国家

   现在我们来看看瑞士的地理位置,瑞士位于欧洲中南部的多山内陆,全境都是高山峻岭。全境分中南部的阿尔卑斯山脉(占总面积的60%)、西北部的汝拉山脉(占10%)、中部高原(占30%)三个自然地形区。现代瑞士的诞生却并不完全是瑞士人自己的意愿,现代瑞士脱胎于拿破仑建立的“海尔维第共和国”,其目的是在自由新教和天主教世界的中间地带建立一个缓冲国。欧洲大陆战火纷飞,大家都乐见难以跨越的阿尔卑斯山区出现一个可以斡旋、调解纠纷的中立空间。因此,从建立之初,瑞士便阴错阳差地拥有了其他国家所不具有的属性:多语言、国际化和中立性。

  瑞士,一个山地国家,唯一不靠战争发家的国家

   对于瑞士这个国家来说根本就没有瑞士这个种族,“瑞士”两个字甚至都只是联邦里一个州的州名的变体。有段子说,瑞士人主要由三部分组成:“不愿意做德国人的德国人,不愿意做法国人的法国人,以及不愿意做意大利人的意大利人”,他们保留了各自民族的特点,又兼具了许多瑞士特有的属性。法国大革命带来的民族主义、自由主义与山民自由散漫的传统完美结合,让这些阿尔卑斯山区的人们崇尚自由、民主、独立、地方自治,不愿再委身于任何高度集权的中央政府,不管它是皇权、王权还是共和国。现代意义上的“瑞士人”和瑞士联邦就此诞生。

   其实在瑞士诞生之初,瑞士也无法避免民族间的冲突。德语区、法语区一直离心离德,却跌跌撞撞斗而不破。直到二战期间,四面全被轴心国势力包围,面临亡国危险的瑞士人才第一次真正上下齐心,三天内动员60万国民变身正规军,捍卫瑞士存在的价值。希特勒权衡利弊后放弃入侵,让瑞士再一次躲过战争,中立政体显现出巨大优势。瑞士,一个山地国家,唯一不靠战争发家的国家

   人们谈起瑞士,我们常常想到的是精密昂贵的钟表,是冠绝欧陆的风景,令人垂涎的巧克力,还是黄金遍地的银行?美丽、安宁、繁荣与和平,是瑞士展示给世人的形象。其实远远不止这些。世界经济论坛全球竞争力中瑞士常年排名第一,在全部12项重要指标中除市场规模外几乎全在世界前十。在我们看来,瑞士这么大点地方,而且都是山脉,高地。耕地少的可怜,除了风景优美,自然资源极其缺乏,又没靠海,那么这个坐落于阿尔卑斯群山之间,德法意奥强邻环伺的小瑞士到底是怎么富起来的呢?

   早起的战乱给中立的瑞士带来了足够多的人力资源,早期的欧洲战乱为中立的瑞士带来了会造表的法国移民、会算账的意大利移民和会教书的德国移民,让瑞士有了制造业、金融业和现代化的大学。瑞士曾经荫庇了一批其他国家的政治犯、体制贫困者、艺术落魄者。例如在宗教纷争中,被大规模迫害,有着良好经商天赋的胡格诺派教徒曾大批逃往瑞士,他们带去了高尚的职业道德,高水平的工艺技能、文化技能以及创新灵感,成就了瑞士的诸多行业。目前瑞士仅拥有12所大学,均为世界一流的研究型大学。以企业为驱动力的科研单位大多依托于这些研究型大学,科研目标指向“尖、精、特”等前沿与节能项目,瑞士每年公私部门投入的研发资金庞大,创新活跃,瑞士高校里已经走出了20多位诺贝尔科学奖得主。

   我们众所周知的瑞士银行。瑞士的银行管理着全球1/4以上的私人境外资产,总计约770万亿美元,虽然这中间有着太多令人想象的灰色空间,但在它灰色的血管里,却滋养起了瑞士欣欣向荣的经济系统,为一个国家的经济运行提供了强大的动力支持。

   丰富的人力资源和发达的金融业让未经二战炮火洗礼的欧洲穷国瑞士在战后忽然走到了今天世界领先的位置。与刻板印象不同的是,瑞士经济最重要的引擎并不是金融业,而是发达的制造业。

   瑞士的现代制造业发端于工业革命时期山寨英国的水力织布机,全面发力于19世纪修通贯穿阿尔卑斯山主脉的隧道,终于在二战后依靠自主创新赶上世界顶尖水平。奢侈品店里的钟表和美国大兵身上的军刀是瑞士制造业的名片,却只是冰山一角。海平面下,瑞士的化工、制药、食品、医疗器械、精密仪器、军事工业(没错,中立国瑞士是军火出口大国)均处于全球领先位置,许多中小企业更是占据着同行业绝对塔尖的位置。

   瑞士做为永久中立国,自1815年以来一直奉行中立政策。瑞士如同一片天堂乐土,在过去、现在都保持着低调的中立国的姿态,为瑞士企业、跨国公司、跨国人才提供着良好的发展空间和环境。瑞士习惯了包容,将开放作为生存的前提,用良好的政治环境、公平的企业税赋,尽可能宽松的个人发展空间,最大限度的相对自由,赢得了世界企业和人才的青睐。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
瑞士,一个山地国家,唯一不靠战争发
国防部回应“军衔制度改革将增加准将
为什么美国没有外交部?
《时代周刊》评选出「人类历史上最有
肖璐:官员“宁左勿右”需以担当为药
公共区域摄像头有权照见多远
女子名为潘金莲 称没人开玩笑名字而
12月1号起,你的银行账户将有重大变
热门TOP
军改一周年,中国海军大手笔(组图
中国空军多型战机同时飞越巴士海峡
军委副主席视察吉布提后勤设施 系
美军欢呼:兑现扩军承诺 特朗普任
达赖窜访外蒙 中国外交部要求蒙方
日媒:海外自卫队可驰援护卫,“和
美媒称中国最新095核潜艇已下水 正
DDG-1000“朱姆沃尔特” 美军最强
     
精彩推荐

2020年 我国水电装机容量将达3.8

军改一周年,中国海军大手笔(组

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号