加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
闹独立的加州家底有多厚?GDP超法国,全球第六富!
2016-11-13 0:12:00           作者:综合

  原标题:闹独立的加州家底有多厚?GDP超法国,全球第六富!

  这两天的美国一点也不平静,到处是抗议川普统的游行示威。

  看看这些照片,“打、砸、烧、抢”一个不落,这还是我们认识的美国吗?

  作为民主党的铁杆票仓,加州人民这次非常受伤。毕竟在大选还没开始计票前,媒体就已经把它标蓝了。(蓝色代表民主党,红色代表共和党)

  加州是美国人口第一大州,拥有全美最多的55张选举人团票。然而这依然无法帮助希拉里挽回败局。

  因此在大选结果出来后,加州民众是最早走向街头抗议的。

  位于加州最大城市洛杉矶的好莱坞,大部分明星也都是希拉里的拥趸。

  (LadyGaga到川普大厦前抗议)

  抗议之外,加州人又动起了另外一个念头:

  脱离美国独立成国!

  外事儿(微信ID:xjb-waishier)发现,最近推特上已经掀起了一股呼吁加州独立的运动。

  其实早在英国脱欧公投后,要求加州脱美的呼声就已存在,甚至效仿Brexit(英国脱欧公投运动的英文简写)做了个Calexit的标签。

  不过当时响应者寥寥。

  (他们向右,我们向左!)

  这次川普当选总统后,呼吁Calexit的要求疯传网络。

  加州应该脱离美国。我们是全美最富有的州,强大到足以自立为国。

  我以后不会再当自个儿是美国人了,我是加州人!

  于是,一个叫“YesCalifornia”的独立运动组织成了率领加州脱美的急先锋。

  又一次,加州人的选票没能左右总统选举。所以,我们还留在美国干嘛呢?

  这个组织甚至设计了运动口号:

  加州是一个国家,不是一个州。我们将致力于使加州成为一个独立的国家。

  在YesCalifornia的官方网站上,你可以看到他们制作的“蓝皮书”,目标是在2019年举行全民公投。

  在他们看来,加州独立是有底气的。

  第一,经济实力雄厚。

  加州的GDP近几十年来一直稳居全美各州之首。以2015年为例,加州的GDP为2.46万亿美元,远超第二德州的1.46万亿。

  单独算的话,加州的GDP仅次于英国、略多于法国,是全球第六大经济体。

  第二,自然资源丰富。

  加州拥有包括煤炭、石油、天然气等在内的丰富自然资源。按照美国现行法律,自然资源的收益绝大部分归联邦政府所有。

  如果加州独立了,意味着这些收益都归加州人民自己支配!

  第三,移民多、国际范。

  加州是个非常多元化的州,拥有全美最多的移民。目前加州移民人口达到惊人的1050万,是第二的德州和纽约州的两倍还多!而整个加州人口也还不到4000万。

  移民给加州做出了巨大的贡献,一旦独立,就可以不受川普反移民政策的影响。

  除了这些,加州还有很多优势。

  教育资源非常丰厚,斯坦福、加州理工、加州大学伯克利分校等,都是全球顶尖的大学。

  好莱坞就不用说了,生产着全美乃至全球最多的影视剧,实在是休闲娱乐所必不可少良品。

  加州还有硅谷,被称为是“全世界最有创造力的地方”,苹果、谷歌、英特尔等你所知道的科技公司都在这里。

  看看这些,外事儿(微信ID:xjb-waishier)总算明白加州人民闹独立的底气了!

  当然了,一个人独立多寂寞,加州人顺带把同为西海岸的俄勒冈州和华盛顿州也拉上了。

  很多人说,可以把俄勒冈和华盛顿州拉进来,然后组建一个新太平洋共和国。你们觉得怎么样?

  另外,还记着哪些嚷嚷着川普当选总统就移民的诸位明星么?

  如果加州真从美国脱离出去了,他们也就不用因食言被打脸了。

  实际上,加州并不是第一个闹着“分家”的。作为全美人口第二多的州,德州也嚷嚷着独立好多年了。

  今年6月的英国脱欧公投后(话说英国脱欧公投真的“带坏”了不少地方,→戳这儿复习),以西部牛仔形象著称的德州再次蠢蠢欲动。

  比起加州,德州独立的理由更充分。因为:

  德州曾经就是一个独立的国家!

  1836年,当时还属于墨西哥领土的德州宣布独立成国。1845年,德州在“引诱”下加入美国。1860年内战爆发后德州脱离美国,但在军事上遭遇惨败。

  但德州人的“独立大业”并未就此消沉。在德州,政府建筑、公共设施悬挂的都是德州的“孤星旗”,而非美国国旗。

  说了这么多,加州、德州独立有法律依据吗?

  外事儿(微信ID:xjb-waishier)查询后发现,美国宪法不像《里斯本条约》,设有脱离欧盟的具体程序,只有一些模糊的条款。

  比如美国宪法第十修正案是这么说的:

  独立宣言起草人,美国第三任总统托马斯·杰斐逊在1801年的总统就职时就说过:

  就目前来看,加州、德州闹独立,还只是口头上嚷嚷而已,还难以真正付诸实践。

  不过,日子还长着呢,谁也不知道未来会发生什么。

  试想如果真有那么一天,人口最多、经济实力最强的两个州都独立了,美国还咋玩下去?

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号