加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
日本人口危机:1920年以来首现负增长 5年减少近百万
2016-10-27 17:13:00           作者: 综合

据共同社报道,日本总务省10月26日发布的2015年人口普查终值显示,日本总人口为1亿2709万5000人,与上次,也就是2010年所进行的人口普查结果相比,日本总人口约减少96万3000人,人口减少率约0.8%。

这是日本自1920年实行每五年的人口普查以来,总人口首次减少。

细分的数字更加惊人:日本65岁以上人口占比首次超过25%。老龄化问题严重的另一面,是年轻人越发普遍的晚婚或不婚现象。

 

日本人口老龄化问题加剧

 

在此次的人口普查中日本65岁以上的人数为3346万5441人,占总人口的26.6%。日本65岁以上人口占比首次超过25%,每4人中就有一个老年人。

 

日本人口危机:1920年以来首现负增长 5年减少近百万

 

来源:日经中文网

去年,日本死亡人口达到130万,出生人口仅有101万。

彭博援引日本方面表示,安倍晋三已经制定了遏制人口下降到1亿以下的目标,不过,如果出生率无法见到有效提升,到2060年,日本的劳动力人口将大幅下降超过40%。

据日经中文网,2015年,90%的町村(相当于乡镇)人口均在减少,而东京等城市地区的人口流入进一步加速。

部分农郊地区由于人口减少,“空城”现象十分严重,警察与消防队员忙于与空置楼房中的安全隐患周旋,交通主管部门纠结于是否仍然保留部分道路与公交线路,步入老龄化的小型企业主和农民则苦于其衣钵传承。每年,日本都要关闭500所学校。

 

日本人口危机:1920年以来首现负增长 5年减少近百万

 

图片来源:东方IC

日本高龄化趋势不可避免,“活到老,做到老”已经成为日本劳动阶层的一个共识。由于劳动力短缺,不少日本雇主将老年人视为宝贵的劳动力资源。目前在日本,年近80岁但仍坚守在工作岗位的老人十分常见。

 

年轻人连恋爱都懒得谈

 

人口老龄化问题严重的另一面,是越发普遍的晚婚或不婚现象。

路透援引智库调查称,20岁~30岁的日本单身男性中,有结婚意愿的仅占38.7%,大幅低于3年前67.1%的调查结果。

日本明治安田生命保险公司的一份报告称,一半以上的单身女性希望配偶年收入在400万日元(3.8万美元)以上,然而,仅有15.2%的20岁~30岁单身男性年收入符合此要求,这可能是造成日本晚婚或不婚现象的原因之一。

 

日本人口危机:1920年以来首现负增长 5年减少近百万

 

最新公布的一项政府调查结果显示,该国年龄在18到34岁的未婚者中,有超过40%的人没有任何性经验,高达70%的受访男性没有在谈任何形式的恋爱。

日本一家婚恋咨询公司去年发布的调查结果显示,日本年轻人不仅缺乏“性趣”,甚至连恋爱都懒得谈。日本20多岁的年轻人中,高达74.3%的人不在恋爱状态。而1996年进行的同一调查中,这一数字为50%。专家担忧,年轻人不愿恋爱结婚将使困扰日本多年的少子化问题雪上加霜。

 

日本为何不放开大规模移民

 

在日本,增加接纳移民被广泛誉为解决人口下滑和经济衰退挑战为数不多的选择方案。经济学家指出,该政策是日本经济增长以及劳动力市场的源泉。

据经济之声《天下公司》报道,数据显示,日本的常驻外国人数量过去8年增长了一倍,但是相比其他发达经济体,日本仍是对人才、移民开放程度最低的。德国从2005年至今已经接纳了200万新移民,美国接纳了100万,英国54万,加拿大27万,法国14万,日本仅有7万。

全国日本经济学会秘书长张季风认为,由于长期的历史原因,包括日本国民性,日本这样一个国家很难接受大量的移民。

张季风表示,日本国土面积就这么小,如果进来大量的移民可能会产生一系列的问题,还有一个就是各种资格,比如说医师的资格,行医的资格一般外国人他是不给的,关系到生命安全的,就是涉及到经济安全、政治安全、国防,这些国家核心利益的这些部门,基本上是不用外国人的。

目前,通常一个人要在日本连续居住10年才能获得合法永久居留权。日本首相安倍已明确表示,不会考虑向不熟练工人开放持有居住权,这反映了日本由来已久的一种担心,即大量外国人的到来会导致日本社会动荡,削弱其国家认同感。

人口危机已经重创日本,据世界卫生组织预测,到2050年,中国将有35%的人口超过60岁,成为世界上老龄化最严重的国家。中国未来会比日本更好吗?

每日经济新闻综合华尔街见闻、新华社、央广网等

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
日本人口危机:1920年以来首现负增长
看看诸葛亮的背景有多强大,就知道刘
约会女网友被控制 套路太深
“辽宁舰”会像“库兹涅佐夫”一样冒
广东19岁准大学生遭遇电信诈骗跳海自
是什么阻止了蒙古帝国的铁蹄踏向非洲
二战德国能和朱可夫抗衡的将领,就只
假如德国在二战末期进行专守防御会怎
热门TOP
“辽宁舰”会像“库兹涅佐夫”一样
故宫博物院将在北部新建北院区 已
天宫用“自拍神器”发回首张太空合
韩国一旦拥核将会怎样? 后果严重
组图:DDG1000朱姆沃尔特级驱逐舰
英前情报高官:不重视与俄中关系
揭秘第六代战机“六超”特征 盘点
首见:歼-10C战斗机携带霹雳-10空
     
精彩推荐

“辽宁舰”会像“库兹涅佐夫”一

“辽宁舰”会像“库兹涅佐夫”一

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号