加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 世界经济 >> 正文
分享到:
世界各国货币背后的秘密!
2018-11-5 4:24:00           作者: 水木然

以下为各国纸币上人物,也是每个国家的国家精神铸就者,有没有哪款,让你热泪盈眶?

1.美国-美元

世界各国货币背后的秘密!

 

1美元:乔治·华盛顿,美国首任总统并连任,美国独立战争和建国领袖,被尊称为国父。独立战争时华盛顿任大陆军总司令,战争结束后他自觉将军权交给象征人民权力的大陆会议,这是人类历史上第一次不依靠外力而自觉交出在公共服务过程中聚集的权力,美国由此避免了君主制和军政府。他在连续三届总统选举中都不参选却均获全票支持,为摒弃总统终身制坚拒连任第三届。1787年,华盛顿亲自坐镇制宪会议,却为避免因个人威望影响公议而几乎一言不发。华盛顿碑有一块清政府捐赠的纪念石,上刻清代福建巡抚徐继畲的《瀛寰志略》:“提三尺剑,开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几乎天下为公”。这个道光年间中国读书人对美国总统以及国体的评价,让人如何感慨是好。

顺便再提一句,1789年,华盛顿就任的美国第一任总统;两年后,美国通过《人权法案》。这个时候,我们在《延禧攻略》中刚撕到酣处。两种时光竟在地球上并行不悖。

世界各国货币背后的秘密!

 

2美元:托马斯·杰斐逊,美国第3任总统,美国《独立宣言》主要起草人,被称为美国精神之父、美国设计者。后人曾评价说:华盛顿领导了一场美国革命,而杰弗逊则思考了一场美国革命。他与华盛顿、本杰明·富兰克林并称为美利坚开国三杰。他建立民主共和党并于1800年第三届总统竞选时胜出,任总统期间,美国从法国人手中“购买”了路易斯安那地区,使美国领土扩大近一倍。他年仅九岁时即开始学习拉丁文、古希腊文、以及法文,他的学院生涯为每日读书15小时,是农业学、园艺学、建筑学、词源学、考古学、数学、密码学、测量学与古生物学等学科专家,兼作家、律师与小提琴手,他创办的弗吉尼亚大学是美国第一所与宗教学说完全无关的高等学院。

世界各国货币背后的秘密!

 

5美元:亚伯拉罕·林肯,美国第16任美国总统,黑人奴隶制度的废除者,美国梦的完美体现者,美国人评选最伟大的总统,得票甚至远远超过排在其后的华盛顿,是除华盛顿、杰斐逊之外仅有的享纪念堂殊荣的总统。林肯的伟大之处之一在于他将一个分裂的国家重新统一。对于美国来说,独立战争只是让美国独立,在很大程度上美国只是一个各州的联邦,内战才使得美国真正地成为一个国家,才有强大和称霸的基础。林肯的伟大之处之二在于废除奴隶制。他亲自起草了《解放黑人奴隶宣言》,规定叛乱各州的黑奴是自由人,解放的黑奴可以应召参加联邦军队,这从根本上瓦解了叛军的战斗力,也使林肯政府得到了雄厚的兵源,最终实现美国统一。

世界各国货币背后的秘密!

 

10美金:亚历山大·汉密尔顿,美国开国元勋之一,宪法起草人之一,华盛顿的两届内阁最有影响力的人。美国政党制度创建者,其政治遗产,包括"工业建国之路"和建立一个强有力的中央政府等,在美国历史中起着显著作用。他是美国金融之父,精于算计和人性洞察,却始终抱持初心,安于简单。他孩童时期曾写下:“我渴望成功,为了成功,可以去冒生命危险,但是不能牺牲人格。”他与杰弗逊是公论政敌,却在美国第三任总统大选时因认定杰弗逊是更适合做总统的候选人而支持他。任第一任美国财政部长期间,他在数月里建立了一个完美的金融系统,堪称奇迹。他在与政敌、杰斐逊的副总统阿伦·伯尔的决斗,因故意打偏而身亡。

世界各国货币背后的秘密!

 

20美金:安德鲁·杰克逊,美国第7任总统,也是第一位平民总统,以强硬著称,绰号“老山胡桃”,执政时期被称为“杰克逊时代”。美英新奥尔良之役战争英雄,杰克逊式民主(取消了对选民的财产资格限制,基本实现成年白人男性的普选权)因他得名,美国由他开始真正进入两党执政。杰克逊来自边陲,作法强硬,美英新奥尔良之役,率杂牌军以伤亡71人的代价击毙英军王牌军2000多人,取得辉煌胜利,与第一次美英战争受降仪式不同,此役后英军方诚心投降。第3位总统托马斯·杰斐逊对他评价:此人简直令人恐惧,最不适合当总统;他牛皮哄哄,不守法,虽然他尽量控制自己的脾气,但他实在是个危险的人物。

世界各国货币背后的秘密!

 

50美金:尤里西斯·辛普森·格兰特,第18任美国总统,军事家,美国南北战争后期任联邦军总司令,美国军队中第一个上将。他大胆却很少鲁莽,指挥策略毫无花俏之处,作战计划永远是前进。在他任期内,他竭力确保了第十五修正案的通过,保证了所有美国公民的投票权,不论“种族、肤色、或曾被迫服劳役”。他清廉,以致于离任总统时无处可去,只好在白宫多赖了两个星期不走。离任总统后相继访问多国,在中国与李鸿章成为了朋友,还曾试图调停中日在琉球问题上的冲突。他对自己投身政治圈一事感到后悔,说:“我本来就不想当总统,脱掉军装接受总统一职后,我一直都不能原谅自己”。弗雷德里克·道格拉斯形容他:“在他身上,黑人找到了一位保护者,印第安人找到了一位朋友,一个被打败的敌人找到了一位弟兄,一个岌岌可危的国家找到了一位救星。”

世界各国货币背后的秘密!

 

100美金:本杰明·富兰克林,美国著名政治家、外交家,杰出的物理学家、发明家,同时也是出版商、印刷商、记者、作家、慈善家。他出身底层,自学成才。他是美国独立战争时重要领导人之一,参与了多项重要文件包括《独立宣言》的草拟,并曾出任驻法国大使,成功取得法国支持美国独立。富兰克林曾发明了避雷针,最早提出电荷守恒定律,还发明了双焦点眼镜,蛙鞋等等,被选为英国皇家学会院士。法国经济学家杜尔哥评价富兰克林:“他从苍天那里取得了雷电,从暴君那里取得了民权。”

2.日本-日元

世界各国货币背后的秘密!

 

1000日元:野口英世,世界著名的微生物及免疫学家,是日本“国宝”。他最先分离出梅毒病原体,成功地培养了梅毒螺旋体,还研究过脊髓灰质炎、沙眼以及黄热病疫苗和抗血清。他生于贫苦农民家庭,童年左手烧伤致残。他自学医学,曾以拿破仑一天只睡三个小时为目标,称自己是 “拿破仑第二”,用半年获得平均要十年才能考取的“医师开业资格”;后抵押家产借高利贷赴美求学,从实验室杂工起步,靠自学成为洛克菲勒医学研究所的主力研究员。五十一岁高龄亲至非洲考察“黄热病”,不幸感染,次年去世。碑文上写着:“他毕生致力于科学,他为人类而生,为人类而死”。

世界各国货币背后的秘密!

 

5000日元:樋口一叶,日本近代小说家、日本批判现实主义文学早期开拓者之一,被日本文坛称为“明治紫式部”(紫式部即《源氏物语》作者),是明治新时代妇女社会角色变化的先驱者。一叶自幼勤于阅读,11岁退学,14岁私塾“荻之舍”,16后历家变而生活艰难,曾靠杂工为生,后立志以文养家。先后发表《大年夜》、《浊流》、《青梅竹马》等一系列深刻反映明治时期社会下层人民悲惨生活的作品,轰动文坛。惜二十四岁即因结核病过世。

世界各国货币背后的秘密!

 

10000日元:福泽谕吉,日本近代教育之父、西方近代文明启蒙者,毕生从事著述和教育,代表著作《劝学》、《文明论之概略》等,创立著名私立大学庆应义塾。福翁幼读汉籍,尤爱《左传》;青年时自学英语,随政府使团三赴美欧,痛感需在日本普及“洋学”。《劝学》是初学者文明入门书,主讲个人与国家的平等独立,有一句振聋发聩的话,谓“一人独立而一国独立”。

3.韩国-韩圆

世界各国货币背后的秘密!

 

1000韩元:李滉,朝鲜李朝唯心主义哲学家,在朝鲜继承发展了朱熹哲学,并创立退溪学派,有东方朱子的美誉。晚年建立退溪学院,从事教育和著书事业。他的哲学核心可以总结成为对所有人和事的一种“尊敬”,希望通过认真观察事物和生活寻找人生真谛;他不以学术权位自居,常与弟子奇大升和李珥等人进行自由讨论;他担任过140多个官职,79次为“使自己品行端正的学问”而辞官。

世界各国货币背后的秘密!

 

5000韩元:李珥,李氏朝鲜知名儒学家和哲学家,主张直践力行的实用哲学,与李滉并称朝鲜思想界的“双璧”、“二大儒”,他反对假儒的“空言无实”,主张实事求是的实用哲学。李珥是申师任堂(下文5万韩元上的主人公)之子,8岁能做汉诗,13岁中进士并在9次的科举考试中均中头名而被称为“九度状元公”,曾拜李滉为师,但批判李滉的“主理论”,提出自己“独特”的“理气二元论”。

世界各国货币背后的秘密!

 

10000韩元:李裪,朝鲜李氏王朝第四代君主,著名政治家、语言文字学家、改革家,韩国人认为他的贡献超乎古人,尊称他为世宗大王,也称他为“海东尧舜”。李祹精通儒学,完善了朝鲜政治制度;进行了土地税改革,编纂《农事直说》等多部农书,促进了农业生产;还模仿中国制订了“五礼”和士庶“四礼”;创作了朝鲜谚文,即朝鲜字母;命人修订朝鲜音乐的记谱法十二律,创作乐曲;不顾大臣反对支持出身低微的发明家蒋英,后者研制出朝鲜王朝自己的水钟、浑天仪和日晷。

50000韩元:申师任堂,朝鲜著名的女画家、诗人、文学家。她画的《秋草》在当时的画坛上享有盛名,以至传入王宫;她是李珥之母,教育有方,将四子三女全部培养成才,被公认为“韩国历史上为母之道的最佳典范”。

4.英国-英镑

世界各国货币背后的秘密!

 

正面为年轻时期的现任伊丽莎白二世女王、英联邦元首、国会最高首领。虽富可敌国,女王却生活相对节俭,敬业爱人。

世界各国货币背后的秘密!

 

50英镑:詹姆斯•瓦特和马修•博尔顿,英国第一次工业革命中贡献最为出的两个人。瓦特出自宗教家庭,但后来成为自然神论者;制造出第一台有实用价值的蒸汽机。瓦特曾打算开一家仪表修理店,却因徒工年限遭锤业者行会(管理所有使用锤子的工匠)拒绝。瓦特心思细腻易焦虑,动手能力强但行动迟缓,厌烦商业谈判。博尔顿是瓦特的商业合伙人,正是他倾尽全部精力和财力促成了瓦特的蒸汽机,并用于硬币铸造,减少了当时泛滥的假币。

世界各国货币背后的秘密!

 

20英镑:亚当•斯密,现代经济学之父。他的《国富论》首次提出了全面系统的经济学说,现代经济学说大体说来都是其徒子徒孙。他曾任逻辑学和道德哲学教授,所著《道德情操论》是另一本巨著。他终身未娶,在写作《国富论》的过程中积劳成疾,成书后指定密友休谟为自己的遗稿管理人,结果休谟去世在先;而休谟的遗嘱中,恰恰指定斯密为遗稿管理人。他一生追求完美,在临终前坚持将未完成的十几部手稿付之一炬,实践了他完美主义的理念。

世界各国货币背后的秘密!

 

10英镑:查尔斯•达尔文,生物进化论假说的奠基人。他的进化论假说除生物学影响外,也对人类学、心理学、哲学发展有巨大影响。他八岁丧母,其父为当时名医,但他无意学医,父亲又让改学神学,但达尔文完全放弃了对神学的学习。他一生为疾病困扰,大多数时间不能外出,依赖书信与外界联系,留下了大约一万五千封信。达尔文喜欢随时做笔记,例如在见到后来妻子艾玛后在纸上罗列了“结婚”和“不结婚”优缺点。

世界各国货币背后的秘密!

 

5英镑:温斯顿·丘吉尔,英国政治家、历史学家、画家、演说家、作家、记者,曾两度出任英国首相。他还是历史上掌握英语单词数量最多的人之一(十二万多);他写的《不需要的战争》在1953年获得诺贝尔文学奖;二战后连续36年担任英国布里斯托大学校长;他出身公爵家族,酷爱战争,幼时即收藏了一支1500个锡兵组成的迷你军队,用他们进行各种战争游戏。他毕业于桑赫斯特皇家军事学院,21岁就报名在一支西班牙部队里担任观察员;23岁为参与对印战斗特地请6个月假。丘吉尔曾在战争中被俘,成功逃跑并在枕下留下用法语写就的“就此告辞!”。 2002年,BBC举行的“最伟大的100名英国人”调查显示丘吉尔是有史以来最伟大的英国人。

5.中国-RMB

如果哪天进行一场深刻的文化反思,如果哪天人民币真正国际化,又会是怎样的豪杰风流进入我们的人民币,重铸中华民族的魂。

1. 教育:孔子

世界各国货币背后的秘密!

 

2. 文化:李白

世界各国货币背后的秘密!

 

3. 思想:老子

世界各国货币背后的秘密!

 

4. 科学:张仲景

世界各国货币背后的秘密!

 

5. 女性:李清照

世界各国货币背后的秘密!

 

我们面对的是一个越来越动荡的世界;没有一种商业模式是长存的;没有一种竞争力是永恒的;没有一种资产是稳固的;为了让大家彻底认清时代究竟在发生什么,水木然写了这2本书《个体崛起》和《时代之巅》:

世界各国货币背后的秘密!

 

请点击了解更多购买!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
世界各国货币背后的秘密!
长征九号总师:未来发射重型火箭或无
中美日俄印英法等 50国的2017年经济
宇宙到底有多大?大到无法想象,看完
这几种食品都是人工合成的,而我们却
2018年:前三季度东三省GDP合计为3.7
吃不到香肠就发飙,德国的香肠种类竟
002型刚海试,辽宁舰就出坞,张召忠
热门TOP
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
     
精彩推荐

2049年,新中国建国一百周年,中

盘点:人类飞行史,为何我们拼命

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号