加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 世界经济 >> 正文
分享到:
世界上也有另外一个“欧元区”,而且是微型版本的
2017-6-10 2:43:00           作者: 十三叔看历史

秦始皇在统一六国后,车同轨、书同文、统一货币,秦始皇规定在全国范围内统一使用圆形方孔钱,废除各国的原有货币。而统一货币的好处也是显而易见,减少了交易成本,减少自由贸易的障碍,使货币可以顺畅的流通,促进市场的发展与繁荣。古代如此,现代更是如此。现在多个国家使用统一的单一货币,其好处更是显而易见,会使对外贸易的结算大为简化,防止外汇炒作,有利于拉动地区内多国的社会消费,增加企业对外投资的积极性,增强地区内各国自身经济实力,提高整体的竞争力等等。1992年,欧共体成员国签订了《马斯特里赫特条约》,1993年,《马斯特里赫特条约》正式生效,欧洲联盟正式成立。欧盟不仅有自己的总部、盟歌、议会、中央银行等,更是致力于建立欧洲统一市场。1994年,马德里首脑会议决定将欧洲单一货币定名为欧元,1998年,欧洲中央银行成立,总部位于德国法兰克福。1999年,欧元在欧盟各成员国范围内正式发行,2002年,欧元成为欧元区内唯一合法货币。目前的欧盟有27个成员国(英国脱欧),目前欧元区的国家有19个,包括德国、法国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、爱尔兰、西班牙、葡萄牙、奥地利、芬兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、希腊、马耳他、塞浦路斯 。其他非欧元区欧盟国家包括瑞典、丹麦、波兰、匈牙利、捷克、罗马尼亚、保加利亚、克罗地亚。

世界上也有另外一个“欧元区”,而且是微型版本的

欧元区19国

另外摩纳哥、圣马力诺、梵蒂冈、安道尔这4个非欧盟小国,根据与欧盟的协议使用欧元,非欧盟成员黑山和科索沃地区则是单方面使用欧元。欧元的使用使的欧元区内贸易量急剧上升,很多商品因商品交易成本的降低而价格下降,消费者得到了实惠。

世界上也有另外一个“欧元区”,而且是微型版本的

加勒比海地区

然而在世界上并不是只有欧盟欧元区这19国使用单一的统一货币。多米尼克、格林纳达、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、安提瓜和巴布达、安圭拉(英国海外领地)、蒙特塞拉特(英国海外领地)这8个国家和地区同属“东加勒比国家组织”,使用同一种法定货币东加勒比元。东加勒比地区7个岛国于1981年在圣基兹与尼维斯签署了《巴斯特尔条约》,成立东加勒比国家组织,秘书处设在圣卢西亚首都卡斯特里。后维尔京群岛(英国海外领地)和安圭拉(英国海外领地)先后于1984年和1995年分别成为非正式成员。1983年,东加勒比中央银行成立,总部设在圣基兹与尼维斯,是东加勒比地区8个岛国的货币管理机构,也是它们的中央银行。

世界上也有另外一个“欧元区”,而且是微型版本的

东加勒比国家组织

2015年,使用欧元的人口达3.3亿之多,而使用东加勒比元的总人口约55万。东加勒比国家组织9个国家和地区的总面积为3000多平方公里,位于这里的瓜德罗普岛和马提尼克岛面积分别是1780平方公里和1128平方公里,它们欧盟成员国法国的两个大区,货币是欧元,这两个岛面积就和这9个国家和地区的面积差不多了。

世界上也有另外一个“欧元区”,而且是微型版本的

东加勒比元

东加勒比国家组织人穷志不短,其秘书处在布鲁塞尔和渥太华设有两个代表处,负责处理与欧盟和加拿大的双边事务。1950年,欧洲在德国亚琛创立了“卡尔奖”,对那些为欧洲事业做出特殊贡献的人颁发,2002年,“卡尔奖”第一次颁发给了一个“理念”,这个“理念”就是欧元。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
世界上也有另外一个“欧元区”,而且
科普:飞机是如何变得越来越安全的
中国竟成为世界上佛教徒最多的国家
中国有个特殊时期叫“五代十国”,知
中国航天集中发力,新型大推力火箭及
中国农业的15项吉尼斯世界纪录
国产075两栖战舰预测分析:信息化自动
「国防工业」俄罗斯是否还有建造航母
热门TOP
「国防工业」俄罗斯是否还有建造航
001A航空母舰加紧舾装 中国海军即
日本首架自造F-35A下线 比同期原厂
顺丰突然“拉黑”淘宝!到底谁封杀
中国四万吨级075型两栖攻击舰呼之
美军将首次测试洲际弹道导弹拦截系
原有三大舰队并不完全适应需要,中
中国新型出口型“黑旋风”直-19E武
     
精彩推荐

「国防工业」俄罗斯是否还有建造

「国防工业」俄罗斯是否还有建造

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号