加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 世界经济 >> 正文
分享到:
“世界金库”——为什么全世界的黄金都在美国?
2017-6-5 2:41:00           作者: 金融视角

不关注金融,你将会被这个世界抛弃,因为你赚钱的速度很难赶上印钞的速度。点击右上角关注我们您将收到更多关于金融的独特观点!

黄金储备指一国货币当局持有的,用以平衡国际收支,维持或影响汇率水平,作为金融资产持有的黄金,在稳定国民经济、抑制通货膨胀、提高国际资信等方面有着特殊作用。

对于一个国家而言,黄金是其货币最后的信用支撑,也是抵御本国货币崩溃前的最后保障,其重要程度可想而知,既然如此重要,当然是放在自己手上最安全。

可令人大跌眼镜的是,目前很多国家的黄金却不在自己手里,而是存在了美国……

“世界金库”——为什么全世界的黄金都在美国?

▲黄金是一国财富的象征,也是一国信用的支撑

一、

据世界黄金协会测算,目前全世界共开采出16万吨黄金,其中被各国当做黄金储备的有3.2万吨,储备量排名前十的国家为美国、德国、意大利、法国、中国、俄罗斯、瑞士、日本、荷兰和印度

1.美国 官方黄金持有量: 8,133.5吨,黄金外汇储备的百分比: 76 ,现金价值: 4043亿美元。

2. 德国 官方黄金持有量: 3,378.2吨,黄金外汇储备的百分比: 69.9,现金价值: 1 679亿美元。

3. 意大利 官方黄金持有量: 2,451.8吨,黄金外汇储备的百分比: 69.4,现金价值: 1219亿美元。

4.法国 官方黄金持有量: 2,435.8吨,黄金外汇储备的百分比: 65.4,现金价值: 1,121亿美元。

5.中国 官方黄金持有量: 1,823.3吨,黄金外汇储备的百分比: 2.3,现金价值: 906亿美元。

6.俄罗斯 官方黄金持有量: 1,498.7吨,黄金外汇储备的百分比: 16.2,现金价值: 744亿美元。

7.瑞士 官方黄金持有量: 1,040吨,黄金外汇储备的百分比: 6.7 ,现金价值: 517亿美元。

8.日本 官方黄金持有量: 765.2吨,黄金外汇储备的%: 2.6 ,现金价值: 380亿美元。

9.荷兰 官方黄金持股量: 612.5吨,黄金外汇储备的百分比: 63.3 ,现金价值: 304亿美元。

10.印度 官方黄金持有量: 557.8吨,黄金外汇储备的百分比: 6.5,现金价值: 277亿美元。

肯定有人好奇,这么多黄金会藏在哪里?

有60多个国家将部分或大部分的黄金储备,藏在美国纽约联邦储备银行的地下金库里。

纽约联邦储备银行位于纽约自由大道33号,为一幢12层楼的花岗岩意大利风格式建筑。

“世界金库”——为什么全世界的黄金都在美国?

▲纽约联邦储备银行外景

金库位于联邦储备银行地下25米深的花岗岩层中,其墙壁厚达数米。金库门框为一个重达140吨的钢筋混凝土构件,大门则是一个90吨重的钢质圆柱,圆柱中间为通往金库的狭窄通道。

当大门关闭后,金库会自动处于气密状态,即便窃贼能穿越铜墙铁壁进入金库内部,也会因瞬间窒息而亡。

“世界金库”——为什么全世界的黄金都在美国?

▲纽约联邦储备银行地下金库大门

目前,纽约联邦储备银行被认为是目前世界最大的黄金贮藏地,储藏了世界80多个国家和国际组织的近7000吨黄金,保存的黄金占世界总量的1/4。

纽约联邦储备银行里面的金砖隔成许多储藏间分别堆放。这里共有122个储藏间,最大的可以存放近11万块金砖,堆起来有3米高、3米宽、5米多长。

“世界金库”——为什么全世界的黄金都在美国?

▲纽约联邦储备银行地下金库中的金条

有人可能要问,纽约金库再安全但毕竟不是在自己家,若美国人不自觉,抵不住诱惑做点小动作,把黄金出租、转借甚至是侵吞了怎么办?为什么大家放心把黄金存在这里呢?

二、

事实上,主动把自家的黄金千里迢迢运到美国,让美国人代管理,并为此支付一笔不菲的管理费,是有着深刻的历史原因的

两次世界大战期间,美国虽然都是战争参与国,却因天然的地缘优势:东西两边都是浩瀚的大洋,北方是一个人少的国家,南边则是一穷国,没有外来强敌的入侵而得以安心发展。

二战结束后,除美国外,世界各主要大国在战争中杀敌一万、自损八千,基本上耗光了黄金储备、掏空了家底。

而美国却因向各国贩卖物资及武器,大发战争横财,以黄金的形式累计起巨额的国家财富。

到二战后期,美国国力不仅独霸全球,拥有的黄金更是占到了世界黄金储备的2/3以上。

在此形势下,1944年7月,国际社会在美国布雷顿森林召开会议。

“世界金库”——为什么全世界的黄金都在美国?

▲参加布雷顿森林会议的各国代表

会上,之前在国际贸易中以黄金充当国际通用货币的“金本位制”被废除,规定美元与黄金挂钩,各国货币再与美元挂钩,并可按35美元一盎司的官价向美国兑换黄金。

从此,美元正式取代黄金,成为各国贸易的通用货币。

“世界金库”——为什么全世界的黄金都在美国?

由于美国拥有世界上最多的黄金,各国购买或兑换的黄金大都来自美国,再加上黄金的运输和储备不易,为省去交易和储备的麻烦,各国干脆就把自己的黄金存在美国。

由此导致的结果便是,纽约成为全球黄金交易中心,而纽约联邦储备银行的地下金库就成为世界上最大的“黄金宝库”。虽然布雷顿森林货币体系已经崩溃,但黄金却留在了美国。

三、

除了布雷顿森林体系的建立,各国纷纷把黄金运往美国,还有其他原因。

美国经济实力强大,货币市场开放,再加上地理位置安全,政局稳定,对各国政府来说,黄金存放在这里有一种安全感,就像是一个优秀的保险箱

“世界金库”——为什么全世界的黄金都在美国?

金库建成近80年来,还从没有遭到过抢劫。足有半个足球场大小的金库实际上没有一扇通往外界的“大门”,四周都是花岗岩。金库建在花岗岩上,除了安全外,还考虑到地基必须承受金库的巨大压力。

“世界金库”——为什么全世界的黄金都在美国?

第三个原因则是出于黄金的流动性。由于美国已经集聚了足够多的黄金,再加上本身开放的金融环境,使得美国成为了黄金交易最便捷的市场。

比如,一个国家银行想卖黄金,而另一个国家银行想买,只要在两个国家银行间作这种交易之后,纽约美联储地下的金库执行一个指令,如把黄金从2135房间搬到4177房间,那这笔交易就完成了,用不着一个国家把黄金运到另一个国家再提着一大笔钱回来。

“世界金库”——为什么全世界的黄金都在美国?

于是,出于以上几种原因,全球大部分黄金都跑到了美国,纽约联储银行金库中的黄金只有约5%为美国政府所有,其余属于60余个国家和国际机构,可谓不折不扣的“世界金库”

以上感谢你的阅读,不关注金融,你将会被这个世界抛弃,因为你赚钱的速度很难赶上印钞的速度。点击右上角关注我们,您将收到更多关于金融的独特观点,如果您有任何问题也可以在评论区给我们留言,期待您的意见和建议!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
“世界金库”——为什么全世界的黄金
中国航母电磁弹射器获最新大突破:或
希特勒在他面前只能点头哈腰,他却一
我有100万人民币存款,回到清朝能过
中国最神秘的门派,传入中国后,一大
高校掠影之斯坦福大学,那个流传很广
印度被穆斯林、英国征服过,冲击的只
印度人种组成极其复杂,来自世界各地
热门TOP
顺丰突然“拉黑”淘宝!到底谁封杀
中国四万吨级075型两栖攻击舰呼之
美军将首次测试洲际弹道导弹拦截系
原有三大舰队并不完全适应需要,中
中国新型出口型“黑旋风”直-19E武
两国曾搅黄中国购图160 如今中国自
中国歼20全面吊打日本心神?实力不
中国054A舰亮相新加坡国际阅舰式(
     
精彩推荐

美国造世界最大运输机下线 最大

顺丰突然“拉黑”淘宝!到底谁封

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号