加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 世界经济 >> 正文
分享到:
五大“计划单列市”:谁最风光,谁最失落?
2016-12-27 21:16:00           作者: 刘晓博

转自微信公众号 博闻财经(ID:tttmoney)

作者:刘晓博

大连、青岛、宁波、厦门、深圳,是中国的五大计划单列市。

从某种意义上说,它们是仅次于直辖市的城市:论行政级别,它们都是副省级,不亚于所在省的省会城市;论经济管辖权,它们享受正省级待遇,跟所在的省平级。由于在税收上可以获得更多的留成比例,所以财力雄厚。加上有滨海优势,所以在国人眼中一直是一群“高富帅”的形象。

随着2015年数据的公布,“十二五”落幕,到了给各大城市做个总结的时候了。

一、人口增长

经济增长,首先表现为人口增长。所以,人口竞争力直接反映出一个城市的综合竞争力。由于统计部门公布的常住人口数字不准确,我们仍然使用小学生人数这个指标。

五大计划单列市小学生人数增减(单位:万人)

五大“计划单列市​”:谁最风光,谁最失落?

可见,在5大城市里,厦门是人口增长最快的(基数比较小),其次是深圳;青岛人口增长比较适中,跟此前我们分析过的广州、上海不相上下。而宁波和大连人口增速最慢。

在2014年的专栏文章里,我没有查阅到大连的小学生人数数据,当时使用的是“义务教育阶段在校生人数”,那个数据是显著下降的。这次在大连教育局网站上查到了最近几年小学生人数,统计显示:在2012年见底之后,最近三年大连小学生人口有缓慢的增加(最近六年小学生人数分别为:29.1万、28.8万、28.3万、28.4万、28.7万、30万)。此外,大连幼儿园“在园儿童”人数也呈现了这种趋势。这表明,大连人口流失现象已经结束。

二、资金增长

金融机构本外币各项存款余额”是一个城市吸纳的“资金总量”,这也是一个非常重要的指标,反映出城市的综合竞争力。我近年来的研究表明,“小学生人数”和“资金总量”的增速,跟一个城市的房价有非常强的正相关。

五大城市“本外币各项存款余额”增减

五大“计划单列市​”:谁最风光,谁最失落?

从上述表格可以看出,人口竞争力最差的大连,在资金的竞争力上也最差。这没有什么可奇怪的,因为钱是跟着人走的,或者说人是跟着钱走的。

深圳的资金竞争力是最强的,2010年的时候,5大计划单列市的钱40%在深圳;到了2015年,5大城市里的钱52%在深圳。换句话说,另外4个城市的钱加起来都没有深圳多。

当然了,这5个城市的钱全加起来,也没有北京(12.9万亿)多,略微超过上海(10.4万亿)而已。在钱的问题上,从来就是这样的不均衡!

最近两三年,房价涨得最凶的两个城市,此前是厦门,最近一年半是深圳。从上述人口和资金的增长上,我们获得了一个合理的解释。

三、政府财力的增减

地方财政一般预算收入,是衡量地方政府长期财政能力的一个指标,我们不妨看看过去5年5大城市的增减情况:

五大“计划单列市​”:谁最风光,谁最失落?

看完这个表格,你可能认为我有两个地方搞错了。第一,青岛和宁波2015年的收入竟然一样,但的确如此,差距只有0.1亿元,四舍五入之后就一样了。第二,你可能认为大连的增速搞错了,但我可以肯定地告诉你没有错,大连的财政收入就是这样的悲催,5年只增长了16%。扣除通胀因素,其实是下降了。

下面我们看看大连统计局在2015年统计公报里关于税收的描述:

财政税收:全年公共财政收入579.9亿元,比上年下降25.7%。其中,市本级274.8亿元,下降7.5%;县区级305.1亿元,下降37%。公共财政支出910.7亿元,比上年下降8%。地税局组织各项税收452.3亿元,比上年下降25.1%;国税局组织各项税收634亿元,增长16.6%;海关代征税收350.2亿元,下降22.1%。

2015年,大连的经济增长只有4.2%,远远低于全国水平。而在2014年,增速也只有5.8%。

可见,过去5年最失落的城市是大连,它的各项数据已经到了惨不忍睹的地步。

四、结论

过去5年,5大计划单列市的发展从上个5年的齐头并进,变成了剧烈分化。深圳的优势最为明显,虽然总量大,但增速也非常突出;其次是厦门,在总量较小的情况下,增幅非常惊人,尤其是人口;青岛的发展比较中庸,基本跟上了时代的步伐;宁波位居第四,有掉队的危险;至于大连,发展势头在5大城市里垫底,这跟东北整体发展失速有关。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 腾讯财经
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
五大“计划单列市”:谁最风光,谁最
乐柏美商务用品为餐饮行业提供便捷高
重磅!揭秘中国十大军工集团,第一名
图119核动力战略轰炸机:冷战催生的
半个世纪前德国人帮苏联设计的发动机
德国能推动第二次世界大战,是源于另
远去的中国最大步枪厂,一个中国最著
张作霖时期的东北军队堪称民国最强,
热门TOP
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
     
精彩推荐

巴基斯坦防长对以色列发核威胁

英媒:中国军人严寒训练司空见惯

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号