加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 世界经济 >> 正文
分享到:
市场经济地位要具备那些条件?
2016-12-19 3:10:00           作者: 综合

世界贸易组织(WTO)的规则中,对市场经济地位并没有明文表述。作为WTO的前身,成立于1947年的关税和贸易总协定中的第6条补充规定中提到一种情形:“全部或是实质上全部由国家垄断贸易并由国家规定国内价格的国家”被视为“非市场经济国家”。一般认为,这个表述对一个成员国是否认定另外一个成员国为“市场经济”有约束性作用。市场经济地位的认定,基本决定因素是该国的国内政治和法律机制。市场经济地位要具备那些条件?

欧盟承认市场经济地位的5项标准:

1、决策没有明显受国家干预;

2、有一套按国际通用准则建立的会计账簿;   

3、生产成本、财务状况未受非市场经济体系的显著影响;   

4、企业不受政府干预成立或关闭;   

5、货币汇率变化由市场决定。

市场经济地位要具备那些条件?

市场经济地位(MarketEconomyStatus,简称MES),按照一个国家市场经济在全国经济中的重要性,以及国家政府对于经济的干预程度,一般可区分为完全市场经济国家和非市场经济国家。此外,市场经济地位是反倾销调查确定倾销幅度时使用的一个重要概念,反倾销案发起国如果认定被调查商品的出口国为"市场经济"国家,那么在进行反倾销调查时,就必须根据该产品在生产国的实际成本和价格来计算其正常价格。如果认定被调查商品的出口国为"非市场经济"国家,将引用与出口国经济 发展水平大致相当的市场经济国家(即替代国)的成本数据来计算所谓的正常价值,并进而确定倾销幅度,而不使用出口国的原始数据。

市场经济地位要具备那些条件?

根据《中国加入世贸组织议定书》第15条明确规定,中国加入WTO(世界贸易组织)15年过渡期结束后,即2016年12月11日,对华反倾销“替代国”做法于这一天终止,中国正式成为WTO规则认同的市场经济体。但是最近美欧日等少数国家没有兑现中国入世时的承诺,不承认中国的市场经济地位,依然用“替代国”这一做法对中国进行反倾销。美欧等国若给与中国市场经济地位对中国来说会带来很多实利,使得中国的出口产品更加安全地进入美欧市场,而不用过分担心受到不公正的反倾销调查,对中国企业进行反倾销调查也会变得愈加困难,反倾销调查也都将以中国国内价格或成本计算而不是使用“替代国”的做法。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
东风41洲际导弹可以打击美国全境
量子技术获重大突破:或可让潜艇瞬间
YouTube封杀朝鲜国家电视频道 曾对外
为什么男人喜欢丝袜胜过光腿呢?
如果把蚊子都杀光了,这个世界会怎样
尼古拉·特斯拉:被世界遗忘的伟人,
世界上最古老的水,来自20亿年前
唐、宋、元、明、清,各朝官员俸禄,
热门TOP
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
我国成功发射风云四号 系当今最先
菲律宾为讨好中国 拒作美军南海跳
     
精彩推荐

全球最大的十二家邮轮公司的旗舰

2016全球十大最强武装直升机排行

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号