加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 世界经济 >> 正文
分享到:
联合国新规让日本GDP瞬间增长6.3%
2016-12-10 23:47:00           作者: 综合

   英国《金融时报》于12月8日发表了一篇题为《联合国新规致日本经济规模扩大6.3%》的文章。该文章称,近期,联合国决定采用新版标准来编制国民账户,研发、专利和版权支出都将被视为投资,首次计入GDP。这一变化使日本经济规模一举增长6.3%,大幅高于其他国家,并使安倍的政治承诺瞬间兑现了三分之一。

《金融时报》网站截图

   以下为《金融时报》文章的全文翻译:

   日本经济规模一夜之间增长6.3%,原因是该国采用了联合国新版标准来编制国民账户。

   这一改变使日本衡量得出的2015年经济规模从499万亿日元上升至531万亿日元(合4.6万亿美元)。这对日本首相安倍晋三而言是一个政治提振,他曾誓言到2020年将日本的经济产出提高到600万亿日元。尽管这一改变对日本经济的真实规模没有影响,但新的统计方法帮他一举兑现了三分之一的政治承诺。

   日本的新数据也表明,自安倍2012年上台以来,根本层面的经济增长更为强劲,这凸显出联合国会计准则在世界各地的影响。新会计准则降低了日本很高的债务与国内生产总值之比。

   按照新规则,对研发、专利和版权的支出被视为投资,因而首次被计入GDP。

   由于日本的研发支出较高,这一改变产生了很大影响。在美国,类似的改变只将GDP抬高了3.2%。

   瑞穗证券高级市场经济学家末广彻表示:“对(整体)增长的影响似乎有限,但研发的资本化是一个相对较大的改变,提振了私人部门非住宅投资的增长。”

   然而,经修订的数据还表明,自安倍上台以来,日本的经济增长要比此前认为的强劲得多。尽管在从7月到9月的最近一个季度,日本经济增长从2.2%的年化增长率下修至1.3%,似乎表明增长势头减弱了。

   虽然这一变化对促进经济并没有太多立竿见影的效果,但无论是今年早些时候的经济数据,还是2013、204、2015年的GDP年增长率,都受到了显著的提振。其中,2014年的GDP增长率由0%提升到0.3%,2015年由0.6%提升到1.2%。

   花旗银行东京的村井吉一表示,“这意味着日本经济实际上已经实现了连续三个季度的增长,且明显高于人们此前得到的数据,即使今年第三季度的经济有明显下滑。我们预计,第四季度及以后,日本的实际GDP还将以高于此前趋势的速度继续加速增长。”

   据日本的经济学家预测,考虑到日本人口减少的问题,日本的经济将以每年0.5%的速度长期持续增长。如果经济增速高于前面所预测的这个数据,那么它将进一步缩小未就业劳工的数量,而这正是日本央行所希望的——能够在提升人们工资水平的同时,结束日本近20年的通货紧缩。

   GDP核算方法的修正让人们意识到,日本的消费实际上要明显高于预期——之前日本工资水平上涨但消费水平低迷一直是令人费解的一个谜题——这也从另一个方面佐证了,安倍对日本经济所实施的货币和财政刺激政策比大家预想中要有效,对日本经济的刺激作用也更明显。

   但即便如此,在日本经济有显著改善的同时,日本的通胀水平一直都没有被很好的提振,这还是一个令大家费解的问题。今年以来,国际大宗商品价格的增长幅度一直维持在接近零的水平,同时,受日元走强和低油价的拖累,日本国内产品服务价格的通胀也有所减弱。

   (综合《金融时报》、FT中文网等消息)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
联合国新规让日本GDP瞬间增长6.3%
裸贷女生的三次“被坑”经历:还清欠
揭秘:1942日军攻占美国阿拉斯加全纪
日本历史之日俄战争的前因后果
世界上最大的树:3200多年历史 76米
2016世界品牌500强公布 中国内地198
入世15年:中国收获了什么?
苏联解体后,俄罗斯在过去25年内发生
热门TOP
菲律宾为讨好中国 拒作美军南海跳
中国为何“山寨”不出世界一流航空
特朗普炮轰中国:中国在南海搞军建
中国新军舰将取代054A和052D 战力
专家称轰20隐身超音速只能二选一 B
军改一周年,中国海军大手笔(组图
中国空军多型战机同时飞越巴士海峡
军委副主席视察吉布提后勤设施 系
     
精彩推荐

马岛海战秘闻:古巴欲派潜艇突袭

菲律宾为讨好中国 拒作美军南海

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号