加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 资源、能源 >> 正文
分享到:
全球十大水坝大起底
2018-1-10 0:08:00           作者: 老邓头说娱

中国——三峡大坝

2006年5月,全长2309米的三峡大坝全线建成,全线浇筑达到设计高程海拔185米,是世界上规模最大的混凝土重力坝。三峡工程是迄今世界上综合效益最大的水利枢纽,在发挥巨大的防洪效益和航运效益外,其1820万千瓦的装机容量和847亿千瓦时的年发电量均居世界第一。

全球十大水坝大起底

三峡大坝

胡佛水坝——美国

完工时,它被认为是二十世纪的奇迹之一。尽管它的大小和供电量在今天已被超越,它依然可能是世界上最有名的最具有标志性的水坝。它在1936年建成,至今依然保留着哥特式的装饰,赋予自身艺术的气息,给人以灵感。而其它许多水坝仅仅具有实用性。它以胡佛总统的名字命名,因为他对这项工程有很大的帮助。自1985年以来,这座大坝一直是美国具有历史意义的里程碑。它的相关数据也令人印象深刻,坝高221米,基部厚200米(顶部15米)。这需要消耗大量的混凝土。在建工过程中,100多人因工死亡,包括一对父子---测量员JG. 蒂尔尼(通俗历史认为他是第一个因这项工程而死的人)。他的儿子帕特里克W在13年后的同一天因工而死,被认为是最后一个因这项工程而死的人。

全球十大水坝大起底

胡佛水坝

英古里坝——格鲁吉亚

这座大坝建于苏联工程技术发展的顶峰时刻。虽然60年代早期就开始施工,但直到70年代才投入使用。尽管如此,这座大坝依然是世界上最高的混凝土拱坝。它高达217米,即890英尺,真是令人咋舌。苏联时期,其领土内的边境并没有什么问题,但在它解体后,这座大坝也刚好处于格鲁吉亚境内。然而,它所服务的水电站却有一部分位于阿布哈兹共和国。

全球十大水坝大起底

英古里坝

葛兰峡谷大坝——美国

葛兰峡谷大坝以科罗拉多州的美好风景为背景,建于亚利桑那州的科罗拉多河上。可以从周围的环境看出,这地方比较干燥,而大坝的使命就是为美国这部分特别干旱的地区贮存水资源。它高达216米,拱形的顶部长达470米。它因对当地的动植物群有影响而遭受批评,但却满足着三个州的社区需求。

全球十大水坝大起底

葛兰峡谷大坝——美国

阿斯旺大坝

尼罗河上所筑的阿斯旺高坝,为世界七大水坝之一。它横截尼罗河水,高峡出平湖。高坝长3830米,高111米。1960年在原苏联援助下动工兴建,1971年建成,历时10年多,耗资约10亿美元,使用建筑材料4300万立方米,相当于大金字塔的17倍,是一项集灌溉、航运、发电的综合利用工程。高坝建成后,其南面形成一个群山环抱的人工湖。阿斯旺水库。湖长500多公里,平均宽10公里,面积5000平方公里,是世界第二大人工湖,深度和蓄水量则居世界第一。

全球十大水坝大起底

阿斯旺大坝

大迪克桑斯坝——瑞士

瑞士并非欧洲最大的国家,但它的气压却是整个欧洲大陆最高的。这座水坝用于拦截迪克桑斯河的河水,当水坝满水时,水深大约1000英尺,水容量超过4亿立方米。至于坝高,2365米足以令人惊异吧?令人感到奇怪的是,大坝所在的河(迪克桑斯河)却是非常小。其实,水坝里的水是由一个超过100公里的隧道系统将迪克桑斯河与其它河流里的水聚集起来的。这些水主要来自冰川。这座水坝在1957年蓄满了水,将原先那座自19世纪就伫立于此的水坝淹没。

全球十大水坝大起底

大迪克桑斯坝——瑞士

伊泰普坝——巴西

巴西伊泰普坝的名字是由过去在这附近的一座小岛得来的,意思是“石头的声音”。可以想象当水坝放水时的水流声音。大坝的长度惊人,达7744米,高度为225米。为了显示对名单上提到的其它水坝的公平,必须说明,事实上这座大坝是由三座水坝组成。

全球十大水坝大起底

塔贝拉坝——巴基斯坦

贝拉坝位于巴基斯坦、印度河(IndusR.)干流上。距离首都伊斯兰堡约2.5小时的车程,拉瓦尔品第西北约64公里。工程具有灌溉、发电、防洪等效益,是印度河西水东调的关键工程。坝系斜心墙土石坝,最大坝高143米,坝顶长2743米,坝体体积1.21亿立方米,是世界上已建填筑量最大的土石坝。控制流域面积17万平方公里,总库容137亿立方米,水电站原计划初期装机容量210万千瓦,平均年发电量115亿千瓦·时。后来装机容量增加到347.8万千瓦。每年调水300亿立方米,灌溉农田40万公顷。工程于1968开工,1976年正式蓄水发电。

全球十大水坝大起底

塔贝拉坝——巴基斯坦

奥罗维尔坝——美国

奥罗维尔坝是美国最高的土石坝,位于加里福尼亚州、费瑟(Feather)河上,距奥洛维尔市8km。分区土石坝最大坝高234m,水库总库容43.62亿立方米,水电站装机容量67.5万kW。主要用途为蓄水、发电、防洪、旅游和养殖。1967年完建。

全球十大水坝大起底

奥罗维尔坝——美国

大古力水坝——美国

大古力水电站GrandCouleeHydroelectricPowerStation美国最大的水电站。位于华盛顿州斯波坎市附近、哥伦比亚河上。装机容量列世界第三。有发电、灌溉、防洪等效益。控制流域面积19.2万平方千米。平均年径流量为962亿立方米。基岩为花岗岩。混凝土重力坝大坝最高168米,坝顶长1272米,为哥伦比亚河上最大的水坝。水库命名为罗斯福湖,总库容118亿立方米。坝后常规式发电厂房共有3座,并在坝上游左岸设有安装水泵和抽水蓄能机组的厂房,可灌溉40.5万公顷农田。发电总装机容量648万千瓦,并预留了4台共240万千瓦的发电机组位置。泄洪设施为溢流坝、中孔和深孔。1933年开工,1941年第一台机组投入运行,1978年第三电厂建成。3座常规电厂多年平均年发电量为216亿千瓦时。

全球十大水坝大起底

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
全球十大水坝大起底
美国为一个学生支付520美元校车费,
中国2018年航天发射开门红 高景一号0
西方哲学分享——原始基督教与哲学!
为什么你看见的外国人都是双眼皮?
Intel推出里程碑CPU:5千倍i7-8700K
土耳其到底算不算发达国家
双城记:北京国贸VS上海陆家嘴,谁才
热门TOP
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
     
精彩推荐

渐冻人霍金:55年的轮椅人生,你

央视披露:这是南海永暑礁最新照

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号