加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 资源、能源 >> 正文
分享到:
地球上的石油怎么还没挖完?石油是怎么形成的?
2018-1-9 19:41:00           作者: 图图日常

石油,一种黑色粘稠的液体,主要是各种烷烃、环烷烃、芳香烃的混合物,“石油”这个名词的命名是我国北宋的科学家沈括,如今石油已经成了现代工业的血液。没有石油,就没有现代的工业。但石油是怎么来的?石油会用完吗?

地球上的石油怎么还没挖完?石油是怎么形成的?

首先,大众普遍认同的一种说法就是生物化石形成石油说法,在地球上出现生命以来,随着生物的繁衍生息,当生物死亡后的有机体不断的分解和沉降,与周围的泥沙混合在一起,因为重力慢慢的下沉压力越来越大变成沉积岩,这样就形成了石油形成的基础,随着生物的死亡有机体慢慢的增加,经过高温高压变成有机混合物,由于碳氢化合物比较轻,慢慢的石油就会汇集到某一特定的岩层中保存下来,使岩层形成中空形状的含油层,这就是海上油田,一般以海洋生物降解产生石油,由于温度过高而产生天然气,刚开采的油田窗口石油都是喷涌而出,可见石油在岩层中的压力是很大的,而在陆地上的植物随着时间的积累则形成了煤田,而这一过程最少需要200万年。

地球上的石油怎么还没挖完?石油是怎么形成的?

还有一种说法就是地球自己产生石油的非生物产油论,在地球内部还有碳的存在,这些碳以碳氢形式存在经过高压高温的环境渐渐的变成石油,美国在2003年有一项研究表,在一些干枯的油井中经过搁置一段时间后还可以有石油重新生成,这就无法说明石油就是古生物化石的说法。

石油在地球上并不是均匀分布的,而是有聚集情况,中东地区就是是石油的聚集区,现在这些在陆地上的油田有可能在早期的地球中是海洋。例如,喜马拉雅山在板块运动之前就是一片海滩,我国的新疆产油区也可能是海洋,随着印度洋的板块和亚洲板块的碰撞渐渐的升高,变成了如今的样子。

地球上的石油怎么还没挖完?石油是怎么形成的?

其实这两种说法都有各自的论点,我们现在也不能明确的说明石油就是来自古生物的沉积,也不排除有一部分石油形成于无机环境,也就是说碳、氢、硫这几种元素就可以在特定的环境中产生石油,知道现在人们还没有弄明白石油的产生机制,只知道石油越来越少,要说石油会用完吗?答案是真的不会用完,只会随着石油的枯竭,开采的成本越来越高人类最后放弃石油的程度。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
地球上的石油怎么还没挖完?石油是怎
世界上最小的房子,敢去住住看吗?
住在宇宙中心-纽约曼哈顿南公园大道4
占地40万亩!美国史上最贵豪宅出售,
中德坦克放弃装备主动防御系统?院士
看到这些土耳其特色菜,仿佛来到了我
这位2米高的绿巨人,腿举750公斤,一
意大利人的独立(30)万万岁!踩到第
热门TOP
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
     
精彩推荐

中德坦克放弃装备主动防御系统?

央视披露:这是南海永暑礁最新照

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号