加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 资源、能源 >> 正文
分享到:
常说的汽油、煤油、柴油主要区别是什么?看完你就知道啦!
2018-1-4 0:35:00           作者: 化工机器人

小编自从毕业之后便一头扎进祖国的石油化工行业,今天就和大家分享一下汽油、煤油、柴油的主要区别!

原油是从地底下抽出来的一种黑色的粘稠的液体,有特殊气味,不溶于水,比水稍轻,无固定熔,沸点。这种液体包含脂肪族碳氢化合物,除了碳氢以外还有硫氧氮和其他的金属元素, 碳原子连接在一起,形成不同长度的碳链。原油是不能供人类直接使用的,必须经过炼油厂处理。

常说的汽油、煤油、柴油主要区别是什么?看完你就知道啦!

原油图片

炼油厂对原油进行蒸馏,按蒸馏设备生产产品所需的温度从低到高依次分离的依次是:石油气(气体组分,主要是C1到C4)、轻石脑、重石脑、汽油、煤油、柴油、润滑油、渣油(沥青),产品密度也是依次增大。实际上我们使用的汽油、煤油、柴油都是经过炼油厂加工处理过的,增加了稳定性和防爆性能等。

CH4(甲烷)、C2H6(乙烷)、C3H8(丙烷)和C4H10(丁烷)都是气体,C5H12到 C18H32在室温下均为液体,而C19以上的链在室温下则全都是固体。不同长度的碳链,其沸点将随长度升高,因此可以通过蒸馏的方式将它们分离。 这就是在炼油厂所要进行的处理,对原油进行加热,不同长度的碳链将在各自的汽化温度时被分离出来。

C5、C6和C7都是非常轻、极易蒸发的清澈液体,称为石脑油。 它们将用作溶液,如干洗液就可以用它来制造,还可以将其制成油漆溶剂和其他快干产品也可以作为作其他化工原料 ,如生产乙烯。

常说的汽油、煤油、柴油主要区别是什么?看完你就知道啦!

石脑油

C7到C12 的混合物为汽油:汽油作为内燃机燃料,汽油燃点低,可以用电活塞点燃,汽油发动机小巧轻便,所以小功率的汽车如小轿车、摩托车、轻便三轮车都采用的汽油发动机。汽油标号常见的有92#、93#、95#、97#等,它指的是相对燃烧稳定性,标号越大抗爆性性能越好。

常说的汽油、煤油、柴油主要区别是什么?看完你就知道啦!

汽油

C11到C17的混合物为煤油:煤油可用电活塞点燃,且燃烧稳定。解放初期,我国大部分农村点的灯都是用煤油。而航空煤油需要特别提纯然后再调制,燃烧稳定性非常高,在飞机发动机里燃烧后迅速喷射而出,可为飞机提供足够的动力。

常说的汽油、煤油、柴油主要区别是什么?看完你就知道啦!

煤油

C10到C22的混合物为柴油:柴油需要通过压缩的高温空气进行引燃,而高温高压就决定了柴油机比较笨重。但是柴油机可以提供很大的功率,所以大功率机械基本都是柴油车如轮船、起重机、拖拉机、卡车、坦克等都采用柴油机。

常说的汽油、煤油、柴油主要区别是什么?看完你就知道啦!

柴油

碳链更长的就是润滑油和石蜡了,在此就不做讨论了,关于汽油、煤油、柴油的区别,您弄懂了吗?

如果您喜欢小编给您带来的知识的话,欢迎点击一下“关注”,您的关注是对小编最大的支持!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
常说的汽油、煤油、柴油主要区别是什
核电站火电站旁这些冒白烟的塔做什么
美军手枪都换了好几代 为何解放军手
没想到吧!全世界几十亿人的命都掌握
俄罗斯打造第五代核潜艇,有什么新花
金正恩称打击美国全境的核按钮就在办
苍蝇虽小,扰民必打
1小时内突破美军防御: 港媒称中国高
热门TOP
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
     
精彩推荐

事实上的最早国旗:明朝日月旗

国产大客机发动机首台验证机装配

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号