加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 资源、能源 >> 正文
分享到:
中国矿产资源的8个第一
2017-1-10 4:26:00           作者: 阳光创译

中国矿产资源丰富。迄今为止,共发现矿产171种,其中探明储量的矿产158种。按探明储量计算,中国有45种优势矿产,有25种居世界前三位。其中8种矿产储量更是世界第一,作为中国矿业人,我骄傲!

这8种储量世界第一的矿产都是什么呢?随小编来看看!

1、稀土

中国矿产资源的8个第一

中国是稀土储量第一大国,但近年来优势逐渐缩小。中国的稀土储量最多时占世界的71.1%,但2012年显示,我国稀土储量约占世界总储量的23%。从71.1%到23%,反映出的不仅是国内稀土生产行业的混乱与无序,同时,也有稀土后端产业链的欠缺。如何让稀土分离及其下游产业得到健康发展,仍然是一个令人深思的问题。

稀土素有“工业维生素”的美称。稀土在石油、化工、冶金、纺织、陶瓷、玻璃、永磁材料等领域都得到了广泛的应用,随着科技的进步和应用技术的不断突破,稀土氧化物的价值将越来越大。

2、钛

中国矿产资源的8个第一

钛在地壳中主要存在形态为钛铁矿及金红石的形式存在。根据2012年美国地质调查局公布的资料,全球钛铁矿储量6.5亿吨;金红石储量4200万吨,二者合计储量约6.92亿吨,而我国的钛资源储备约两亿吨,占到全球总储量的28.9%,位居世界第一。

我国探明的钛资源分布在21个省(自治区、直辖市)共108个矿区。主要产区为四川,河北、海南、广东、湖北、广西、云南、陕西、山西等地,其中以四川储量最大。

3、钨

中国矿产资源的8个第一

中国钨矿不仅储量居世界第一,而且产量和出口量长期以来也居世界第一,因而被称誉为“世界三个第一”。

钨及其合金是现代工业、国防及高新技术应用中的极为重要的功能材料之一,广泛应用于航天、原子能、船舶、汽车工业、电气工业、化学工业等诸多领域。

2016年1月,江西浮梁县朱溪钨矿查明333+334类三氧化钨(WO3)资源量 286万吨,再次刷新了钨矿储量的世界记录,成为新的世界最大钨矿。

4、钡(重晶石)

中国矿产资源的8个第一

钡在自然界中的主要矿物为重晶石(硫酸钡-BaSO4)和毒重石(碳酸钡-BaCO3)。我国重晶石储量为1亿吨,约占全球总储量的29%,居世界首位。钡矿资源总储量要超过10亿吨,储量和产量目前均居世界首位。主要分布于我国湖南、广西、青海、江西。

重晶石可用作白色颜料,还可用于化工、造纸、纺织填料,在玻璃生产中可充当助熔剂并增加玻璃光亮度,但最主要的是作为加重剂用在钻井行业中及提炼钡。

5、锑

中国矿产资源的8个第一

我国锑矿矿床类型齐全,主要产与广西、湖南等地以及桂、黔、甘、滇、陕等省区。

锑属亲铜元素,但也有一定的亲氧性,具有两性元素特性。锑可用于生产阻燃剂,而20%的锑可用于制造电池中的合金材料、滑动轴承和焊接剂。

6、膨润土

中国矿产资源的8个第一

我国膨润土的储量世界第一位,种类齐全,分布广,遍布26个省市,产量和出口均居世界前列。

产地主要集中分布于新疆、广西、内蒙以及东北三省。膨润土应用广泛,素有“万能土”之称。

7、芒硝

中国矿产资源的8个第一

芒硝是一种以含钠硫酸盐类矿物为主要组成的非金属矿产,是制取硫酸钠、硫酸铵、化学纤维、硫化钠、洗衣粉、硅酸钠、泡沫材料等的重要原料。

中国芒硝矿资源极为丰富,总保有储量105亿吨,居世界首位。探明储量的矿区有100多处,分布于全国13个省(区),以青海省储量最多,约占40%;四川省次之,约占30%;云南、内蒙古也有较多的芒硝产出。

8、硅灰石

中国矿产资源的8个第一

硅灰石属于一种链状偏硅酸盐,具有很高的白度、良好的绝缘性、介电性能和较高的耐热、耐候性能。硅灰石广泛地应用于陶瓷、化工、冶金、造纸、塑料、涂料等领域。

中国硅灰石资源丰富。全国14个省、区有硅灰石产出。探明储量的矿区有31处,总保有储量矿石1.32亿吨,居世界第1位。从国内分布来看,吉林省硅灰石矿最多,占全国的40%;云南、江西、青海、辽宁次之。

以上这些就是我国目前资源储量排名世界第一的矿产,但当前稀土由于盗采,第一的地位岌岌可危。合理开发、利用、保护中国的矿产资源要靠矿业人的努力!同时也期待再多找些新的大矿,作为资源储备,给下一代留下更多的财富!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国矿产资源的8个第一
二战秘闻,德国送日本一吨铀造原子弹
数据|27位国家最高科学奖得主 平均
揭秘:日本军官的军刀有什么讲究?
揭秘:被回收的人民币最后都去哪了?
世界最著名五大黑帮排行,中国黑帮令
此邻国自称东南亚第一,千年前是中国
500万吨当量,中国最大的氢弹,西北
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

布拉格之春

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号