加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 资源、能源 >> 正文
分享到:
世界石油储量排名:中国占据第12名,储量惊人
2017-1-8 22:18:00           作者: 文/K金伯爵

  众所周知,石油是非常重要的战略资源和生活能源,日常生活,工业生产,航天军工都需要石油作为能源和原料。那么,当石油开采技术与国际接不上轨,中国该如何发展?

  目前世界石油储量小编分析作了一个排名 单位:10亿桶 储量 所占比重

  1 沙特阿拉伯 262.7 22.1%

  2 伊朗 132.5 11.1%

  3 伊拉克 115.0 9.7%

  4 科威特 99.0 8.3%

  5 阿联酋 97.8 8.2%

  6 委内瑞拉 77.2 6.5%

  7 俄罗斯 72.3 6.1%

  8 哈扎克斯坦 39.6 3.3%

  9 利比亚 39.1 3.3%

  10 尼日利亚 35.3 3.0%

  11 美国 29.4 2.5%

  12 中国 17.1 1.4%

  13 加拿大 16.8 1.4%

  14 卡塔尔 15.2 1.3%

  15 墨西哥 14.8 1.2%

  16 阿尔及利亚 11.8 1.0%

  17 巴西11.2 0.9%

  18 挪威 9.7 0.8%

  19 安哥拉 8.8 0.7%

  20 阿塞拜疆 7.0 0.6%

  21 苏丹 6.3 0.5%

  22 阿曼 5.6 0.5%

  23 印度 5.6 0.5%

  24 厄瓜多尔 5.1 0.4%

  25 印尼 4.7 0.4%

  26 英国 4.5 0.4%

  27 马来西亚 4.3 0.4%

  28 澳大利亚 4.0 0.3%

  29 埃及 3.6 0.3%

  30叙利亚 3.2 0.3%

  看完这个世界石油储量排名,相信大家可以很直观的看出来,中国的石油储量占据12名这个位置,名次不是非常靠前,但也比其他甚至发达国家高很多。中国国土面积占据世界第三,人口却一直雄踞全球第一,所以这个问题就很好解释了,石油储量惊人,人均石油储量拖了”后退“。

  

  据了解,“十二五”期间,我国石油每年新增探明地质储量连续五年超过10亿吨,累计新增石油探明地质储量61.27亿吨,新增石油探明地质储量超过1亿吨的油田10个,较“十一五”增加3.75亿吨,涨幅增加6.5%。国土资源部矿产资源储量司司长表示,到2015年底,我国石油剩余技术可开采储量34.96亿吨,人均占有量10吨。天然气剩余技术可开采储量51939亿方,这将为中国经济可持续发展提供有力支撑。

  继中国南海、鄂尔多斯、塔里木以及渤海湾盆地,中国新增探明的石油储量连续五年超亿吨级大型油田,矿产储量的基地群也有突破性的探发进展,由此可见,中国发展的潜力巨大。

  但是,发展潜力再大也终究是未知数,中国现阶段的石油消耗仍然不容乐观。在能源消费不断增加、能源进口依赖程度不断上升的情况下,中国的石油公司不可避免的要开始积极寻求购买海外能源资产。根据国际能源机构的数据,中国国有石油企业及其他中国能源企业2009年和2010年在海外油气资产上的支出超过476亿美元(约合3000亿元人民币)。

  

  中国一直在增加原油进口量,但国内油田也在满足不断膨胀的能源需求方面发挥着重要作用。去年,受经济减速影响,原油需求出现下滑,油价也大幅下跌。中国截至今年上半年,已经从国外采购石油总量达到3.7亿吨,超过美国今年预估的进口量3.63亿吨。中国成为世界石油最大买家不仅仅是因为中国增加了石油进口量,中国去年趁油价持续下跌之机大量补充战略石油储备,致使全年石油进口出现了8.8%的增长。

  当前的国际油价下,中国石油储量虽然不赖,但是由于石油开采技术落后,不仅造成油田亏损,一定程度上还给地方财政带来巨大的运转压力。中国每年进口3亿吨原油,虽然国际油价从110美元降到70美元少支付了1000亿美元,但是我国油价已基本与国际接轨,只是滞后十几天,与国际几大油价加权平均。中国自产油有2亿吨,而主要油田的开采成本都已经在70美元以上。大庆、胜利已经在进行三次采油,含水量高达90%。这意味着在当前国际油价下,国内石油开采仍处于亏损状态。

  说到最后,相信大家对国家现阶段石油储量及开采状况应该有了大致了解。

  笔者认为,已经探明可开采的石油储量已经惊人,但开采现状却不尽人意。倘若再往后发展几年几十年,探明石油储量越来越多的时候,国内石油开采技术提不上来与国际接不上轨,现阶段油田的亏损状况或将继续恶化,这是一个不容忽视的问题。因此,在提高原油进口的同时,笔者觉得国家也应大力引进国外先进开采技术,取长补短,不可忽略关键性节点问题。

  原油沥青技术面分析:

  4小时图看布林带开口迹象明显,K线价格震荡上行,MACD指标走缓,绿色动能缩量,KDJ指标聚拢且拐头向上,综合而言,原油价格下跌动能减弱,OPEC月报利好,油价后市将震荡上行至49——50美元区间。

  目前,原油价格下跌势头减缓,且原油价格迎来利好,市场分析预计油价或将止跌48美元,建议投资者应高抛低吸为主。

  

  笔者专注国际金融形势和国内财经动态以及现货投资市场,现货双向交易既可以分散风险,又能获得较高收益,近年来正逐渐被越来越多的人所熟知。未来的投资是一种趋势,对黄金、白银、原油沥青、股票、现货铜大宗商品等有深入的研究,做单不顺或投资经常资金缩水,那么你可以多关注笔者。专业成就品质,实力铸就信誉。金融领域,博大精深,每天行情波折不断,我所能做的就是用我多年的研究经验,给大家帮助。

  文/K金伯爵 官方指导交流微信:1533898120【长按可复制】

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
世界石油储量排名:中国占据第12名,
无节操小萝莉 rosi小莉诱人身段性感
iPhone诞生之前 愉悦过整个世界的35
iPhone 4: 再见!
世界最大游轮,吨位相当于两艘航母
2016年美国海军都买了啥?剁手清单让
漫谈美国领土的扩张史(上)
漫谈美国领土的扩张史(中)
热门TOP
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
     
精彩推荐

世界最大游轮,吨位相当于两艘航

解放军报:中国海军辽宁舰突破的

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号