加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 资源、能源 >> 正文
分享到:
探秘“稀土”:我国开采大量“稀土”用来做什么?
2016-12-8 3:22:00           作者: 乐晴智库

中国稀土储量 3,600 万吨,占全球储量 9900 万吨的 36.36%;国外矿山主要以轻稀土为主,中重稀土储量较少,有开采条件的中重稀土主要集中在中国。

探秘“稀土”:我国开采大量“稀土”用来做什么?

截至 2010 年,全球现有稀土产量 9,900 万吨(ROE),远景储量 15,590万吨,中国、美国、俄罗斯的储量明显高于其他国家。

其中中国储量为 3,600 万吨,占全球储量的 36.36%,远景储量为 8,900 万吨,占全球远景储量的 57.09%。

上述主要国家中,俄罗斯、美国、印度等稀土矿山主要以轻稀土为主, 中重稀土储量较少,有开采条件的中重稀土主要集中在中国。


探秘“稀土”:我国开采大量“稀土”用来做什么?

中国轻稀土主要集中在内蒙古、四川、山东,中重稀土主要集中在江西、广东、福建。

中国稀土矿藏中,包头矿区、四川冕宁及山东微山湖矿区以轻稀土为主;

中重稀土主要集中在南方离子型稀土矿中,其中赣州地区为我国中重稀土较为集中的地区。

探秘“稀土”:我国开采大量“稀土”用来做什么?

我国各地区主要稀土矿山的储量分布中,中、重稀土资源目前主要集中在江西省赣州地区和广东省粤东地区,赣州地区的探明储量位居首位达到了 57 万吨。

轻稀土资源主要集中在内蒙古地区,其中白云鄂博地区探明储量位居首位。

探秘“稀土”:我国开采大量“稀土”用来做什么?

我国主要稀土矿区轻稀土资源储量 5369 万吨,中重稀土资源储量 131 万吨;远景资源储量 8900 万吨

探秘“稀土”:我国开采大量“稀土”用来做什么?

中国稀土供给 10.5 万吨,占全球稀土供给量 12.4 万吨的 85%。

最近三十年来,中国稀土产量持续增加,迅速跃居世界第一大稀土生产和供应国。

尤其是最近十年,几乎供应全球全部的稀土,常年保持在 85%以上。

稀土作为国家战略资源,2000 年起中国开始对稀土实施严格开采配额制度,对稀土矿实行开采总量控制管理,相关总量控制指标由国土资源部下达。

2007 年,国家将稀土生产纳入指令性生产计划管理,由工信部下达稀土矿产品及稀土冶炼分离产品的指令性生产计划。

探秘“稀土”:我国开采大量“稀土”用来做什么?

目前中国稀土开采配额 10.5 万吨,轻稀土开采配额 8.71 万吨,主要由内蒙古、山东、四川供给;中重稀土开采配额 1.79 万吨,主要由江西、广东、广西、福建、湖南以及云南供给。

2016 年工信部下发的最新的稀土开采配额为 10.5 万吨,与 2015 年持平。

探秘“稀土”:我国开采大量“稀土”用来做什么?

中、日、美、欧消费全球 90%以上的稀土,硬质合金、永磁体、催化剂、抛光粉等应用占总消费量的 70%左右, 需求增长主要来自中国。

全球稀土消费相对集中,近年来中国、日本、美国、欧洲的消费量占据全球稀土总消费量的 90%以上。其中,中国是稀土消费的主要国家,近年来中国消费量占全球稀土消费总量的一半以上。

日本稀土消费量占比超过两成,欧洲、美国则各占不到 10%。

从全球范围来看,稀土的下游应用主要集中于硬质合金、永磁体、催化剂、抛光粉等,该类应用占到稀土消费量的 70%左右。其他应用主要包括玻璃、荧光粉、制陶等。

探秘“稀土”:我国开采大量“稀土”用来做什么?

探秘“稀土”:我国开采大量“稀土”用来做什么?

稀土需求增长主要来自中国,中国 40%以上的稀土用于永磁材料。

近年来全球稀土消费的增长主要来源于中国需求的增长,1997 年中国稀土消费量为 1.5 万吨,2012 年消费量为 6.48 万吨,年均复合增长率为 10.25%。

从中国的应用市场来看,国内的稀土下游应用相对国外更加集中,40%以上的稀土用于永磁材料,其余主要分布于催化剂、玻璃陶瓷等。

从变化趋势来看,国内的稀土应用增长主要来自于永磁材料消费的增长,在硬质合金、储氢材料、抛光材料应用市场增长有限。

探秘“稀土”:我国开采大量“稀土”用来做什么?

过去十年中,玻璃、陶瓷、石化、冶金等传统应用领域对稀土的需求量增速较快,高于全球经济增速,而新兴材料领域需求更是以超过 10%的速度增长。

未来,预计传统领域需求增速将略有下降,新兴材料领域需求增速则仍将保持在较高水平。

作为最重要的稀土下游应用,钕铁硼永磁材料目前其需求占总需求的约 20%,主要应用于音响、电动汽车、风力发电等领域。

未来随着新能源开发以及新能源汽车的逐步推广,钕铁硼的应用范围和使用量仍将逐步提升。

此外, 新兴材料方面的其他需求则来自荧光粉、抛光粉、储氢合金及汽车尾气催化剂。

探秘“稀土”:我国开采大量“稀土”用来做什么?

稀土开采、冶炼及分离目前,中国北方稀土等 5 家大型稀土集团的组建工作已经通过验收,中国五矿稀土集团的整合工作也在积极推进之中。

这 6 家大型稀土集团整合了全国 23 家稀土矿山中的 22 家。国内的 59 家稀土冶炼分离企业中,已有 54 家整合进大集团。

探秘“稀土”:我国开采大量“稀土”用来做什么?

你需要的行业深度研究报告,也许我们这里都有。

全部报告可在网站免费阅读下载:www.767stock.com

乐晴智库,欢迎关注和探索!

✎微信公众号:lqzk168

✎智库君个人微信号:lqzk777

✎新浪微博:@乐晴智库

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
探秘“稀土”:我国开采大量“稀土”
中国最让世界佩服的5条高铁线路 怪不
U15 水城るな 白色泳衣 萝莉写真集
中国战略轰炸机大解码:轰20,我们还
少将:中国研制轰20战略轰炸机正当时
2016年全美最危险十大城市出炉,最危
印度海军阴沟翻船,原来是因为信浓号
中国为何“山寨”不出世界一流航空发
热门TOP
中国为何“山寨”不出世界一流航空
特朗普炮轰中国:中国在南海搞军建
中国新军舰将取代054A和052D 战力
专家称轰20隐身超音速只能二选一 B
军改一周年,中国海军大手笔(组图
中国空军多型战机同时飞越巴士海峡
军委副主席视察吉布提后勤设施 系
美军欢呼:兑现扩军承诺 特朗普任
     
精彩推荐

少将:中国研制轰20战略轰炸机正

中国为何“山寨”不出世界一流航

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号