加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 重点工程 >> 正文
分享到:
中国十大超级工程盘点:无一不令世界叹服!第二弹
2018-2-2 23:18:00           作者: 飞天小能豆

中国一直被国人戏称为基建狂魔,其实也不无道理!

自改革开放以来,中国经济腾飞,各行各业均得到高速发展,尤其在基建行业,中国人用自己的智慧与勤劳,创造了一个又一个世界奇迹!

今天让我们来盘点一下,中国十大超级工程,这些都可以算是世界奇迹!

NO.6 西电东送项目

我国煤炭资源主要分布在西部和北部地区,水能资源主要集中在西南地区,东部地区的一次能源资源匮乏、用电负荷相对集中。能源资源与电力负荷分布的不均衡性决定了西电东送的必要性。

"西电东送"就是把煤炭、水能资源丰富的西部省区的能源转化成电力资源,输送到电力紧缺的东部沿海地区。

西电东送在西部大开发的重点工程中工程量最大、投资额最多,从2001年到2010年的十年间,总投资将超过5200亿元。这一工程的实施,将有利于西部能源资源优势转化为经济优势,减轻了环境和运输压力,对于合理配置资源、优化能源结构、促进我国社会经济可持续发展具有重要意义。

中国十大超级工程盘点:无一不令世界叹服!第二弹

NO.7终南山公路隧道

秦岭终南山公路隧道国家高速公路包头至茂名线控制性工程,也是陕西“三纵四横五辐射”公路网西安至安康高速公路重要组成部分。单洞长18.02公里,双洞共长36.04公里,建设规模世界第一,中国公路隧道之最,需15分钟才能穿越。

其中为缓解驾驶员视觉疲劳,保证行车安全,特别设置了目前世界上高速公路隧道最先进的特殊灯光带,值得一去。

中国十大超级工程盘点:无一不令世界叹服!第二弹

NO.8杭州湾跨海大桥

杭州湾跨海大桥是一座横跨中国杭州湾的跨海大桥,是成千上万设计、工程学家和施工人员齐心协力、精诚合作的壮丽奇观。该桥北起浙江省嘉兴市海盐郑家埭,南至宁波市慈溪水路湾。

杭州湾跨海大桥是继上海浦东东海大桥之后,中国改革后第二座跨海跨江大桥。从宁波到上海即可经过此桥。

全长36公里,比连接巴林与沙特的法赫德国王大桥还长11公里,曾保持中国世界纪录协会世界最长的跨海大桥世界纪录,现为继美国的庞恰特雷恩湖桥和青岛胶州湾大桥之后世界第三长的跨海大桥.

中国十大超级工程盘点:无一不令世界叹服!第二弹

NO.9 西气东输

“西气东输”,我国距离最长、口径最大的输气道管,西起塔里木盆地的轮南,东至上海。全线采用自动化控制,供气范围覆盖中原、华东、长江三角洲地区。自新疆轮台县塔里木轮南油气田,向东经过库尔勒、吐鲁番、鄯善、哈密、柳园、酒泉、张掖、武威、兰州、定西、宝鸡、西安、洛阳、信阳、合肥、南京、常州等地区。东西横贯新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海等9个省区,全长4200千米。

2000年2月国务院第一次会议批准启动“西气东输”工程,这是仅次于长江三峡工程的又一重大投资项目,是拉开“西部大开发”序幕的标志性建设工程

投资额:4100亿元

中国十大超级工程盘点:无一不令世界叹服!第二弹

NO.10 京沪高速铁路

京沪高速铁路,简称京沪高铁、又名京沪客运专线,作为京沪快速客运通道,是中国“四纵四横”客运专线网的其中“一纵”,也是中国《中长期铁路网规划》中投资规模大、技术水平高的一项工程。

京沪高速铁路是新中国成立以来一条建设里程长、投资大、标准高的高速铁路。2008年4月18日正式开工,2011年6月30日通车,时任国务院总理温家宝主持通车典礼。2010年12月3日,京沪高铁枣庄至蚌埠间的先导段联调联试和综合试验中,CRH380AL“和谐号”高速动车组最高试运行时速高达486.1公里。线路由北京南站至上海虹桥站,全长1318公里,纵贯北京、天津、上海三大直辖市和冀鲁皖苏四省,连接京津冀城市群和长江三角洲城市群两大城市群。总投资约2209亿元,设23个车站。基础设施设计速度为380公里/小时,目前最高运营时速为350公里(由CR400系列“复兴号”列车担当)。北京到上海的G7最快只需4时24分。

中国十大超级工程盘点:无一不令世界叹服!第二弹


责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国十大超级工程盘点:无一不令世界
纳粹下的德国:你肯定见过这张照片,
2017年全国城市GDP前50强出炉,你的
中国书法造诣最深的十大家,你知道哪
湖北各省市GDP,武汉稳居第一,宜昌
2017湖北城市GDP最新快报:襄阳破400
PK结束!襄阳迈进4000亿俱乐部,宜昌
世界最高的十座山,最长的十条河,最
热门TOP
美媒:中国电磁炮上舰测试 世界首
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
     
精彩推荐

美媒:中国电磁炮上舰测试 世界

美媒:中国电磁炮上舰测试 世界

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号