加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 重点工程 >> 正文
分享到:
尼珠河大桥VS北盘江大桥 世界第一高桥命名之争
2017-1-3 4:47:00           作者: 综合
尼珠河大桥VS北盘江大桥 世界第一高桥命名之争

尼珠河大桥VS北盘江大桥 世界第一高桥命名之争

2016年12月29日,由云南、贵州两省合作共建、相当于200层楼高的世界第一高桥——北盘江大桥,正式建成通车。随着央视等各级媒体的报道,这座大桥一夜间火爆全国。大家欢呼雀跃的同时,大桥的名字却出现两个不同版本。明明是横跨尼珠河大峡谷的桥,为何称北盘江大桥?云南人尤其是宣威人,倍感失落。贵州则回应,北盘江大桥更符合世界第一高桥的定位,不可能更名。

出资

云南比贵州多4600万

北盘江大桥,位于云南省宣威市普立乡腊龙村与贵州省六盘水市水城县都格乡交界处,横跨尼珠河大峡谷,是杭瑞高速公路控制性桥梁工程。

大桥由云南出资5.37亿元,贵州出资4.91亿元,分两个标段进行施工。为便于工作开展,经双方友好协商,大桥由贵州方承建,云南境内的782米也由贵州方修建。从筹建开始,就受到社会各界的关注。

2016年9月10日北盘江大桥合龙时,包括央视在内的媒体都称北盘江大桥。而云南等地的媒体大多采用了尼珠河大桥这一桥名。随着大桥的知名度越来越高,世界第一高桥名字之争开始激烈起来。从2016年9月19日开始,坊间开始流传北盘江大桥将改姓“滇”,更有人提议更名为尼珠河大桥,此事开始在网络上发酵。

介入

曲靖交通局发文建议更名

对于更名,曲靖当地政府部门也介入过,有云南普宣高速公路建设指挥部和曲靖市人民政府的公文资料等为证。

记者在《云南普宣高速公路建设指挥部关于对北盘江大桥更名为尼珠河大桥的函》中看到,该指挥部在2016年5月19日收到曲靖市交通运输局关于将北盘江大桥更名为尼珠河大桥的建议。

这份在2016年6月16日印发的函最后称“为了体现宣威市人民的需求,普宣建设指挥部多次与贵州毕都高速建设项目办协调,将北盘江大桥更名为尼珠河大桥。双方已达成一致意见,竣工图中北盘江大桥更名为尼珠河大桥,待建设完工后题名”。

在2016年8月18日出具的《曲靖市人民政府关于市第四届人大五次会议第129号建议办理意见函(曲政函[2016]115号)》中,针对人大代表提出的关于北盘江大桥更名的建议中,也给出了“同意将北盘江大桥更名为尼珠河大桥”的答复,两份文件均称“待建设完工后题名”。

代表

更名可推动当地经济发展

众所周知,北盘江大桥作为世界级的交通工程和重要地标,除了构建便捷的交通体系外,还将成为云贵两省不可多得的一道人文景观,对于改变地方形象、带动地方经济发展和提高当地知名度和美誉度具有极大的促进作用。

记者了解到,提名更改大桥名称的是曲靖市人大代表秦明禹,他是宣威市普立乡乡长。“改名叫尼珠河大桥,对推动地方经济有一定的作用。”秦明禹这样说。

为什么叫尼珠河大桥呢?原来,北盘江上游有一条名为尼珠河(又名尼猪河)的河流,秦明禹提议改名尼珠河大桥,有希望带动地方经济发展特别是旅游业发展的考虑。

实际上,这座桥在立项、规划、审批、建设等多个环节,以及官方的文件上都统一规定为北盘江大桥项目,批建名称也为北盘江大桥。

回应

贵州称现名更符合定位

据介绍,杭瑞高速北盘江大桥在贵州叫做都格北盘江大桥,东塔位于贵州省水城县都格镇,西塔位于云南省宣威市普立乡,大桥的名称是以贵州水城县都格镇命名的。同一桥梁有多个桥名,只取一个适用名。

不过,在贵州境内的关兴公路、水柏铁路、沪昆高速、杭瑞高速上,已经有至少5座大桥叫北盘江大桥。有关人士说,如果该桥再继续命名为北盘江大桥的话,将凸显不了作为世界第一高桥的唯一性和独特性。

有人还调侃,甚至还会出现这样的情况:比如你出去旅游,导航输入“北盘江大桥”,结果导航里面跳出四五个搜索结果,真不知该点哪个……无奈,顶着危险跳下高速问人,结果问5个人,5个人说出5个地方,人家没错,只是你还是一脸不解!

“北盘江大桥更符合世界第一高桥的定位。”贵州方面称,大桥称呼已尘埃落定,不可能更名。有关人士说,尼珠河是北盘江大桥的一条小支流,而且跨越的地段已属于北盘江的河界。北盘江大桥的名字显然比尼珠河大桥更加大气。

针对贵州已有关兴公路北盘江大桥、水柏铁路北盘江大桥、沪昆高速北盘江大桥等名字的实际情况,贵州有关部门已经在着手解决容易混淆的问题,已经启用了北盘江特大桥这一名字来专门指代此桥,增加一个“特”字。

宣威当地群众称,最后不管正式命名如何,在他们的心里都是尼珠河大桥。

链接

红河大桥 谁出钱多就冠名谁

红河大桥位于昆(明)曼(谷)公路云南省元江县境内,在建时是连续钢构世界第一高桥(最大墩高123米),亚洲第二大跨径桥梁(跨径为256米),建成时被红河企业以619万元获得“红河大桥”冠名权,开远水泥股份有限公司仅以10万元之差与冠名权失之交臂。

江阴大桥于1994年11月22日开工建设。在当时,靖江市和江阴市也为大桥的冠名权争得不可开交,据说最终是按照谁出资多就冠名谁的原则题为江阴大桥。

资料

世界第一高桥 历时3年建成

北盘江大桥(尼珠河大桥)全长1341.4米,桥面高565米,主跨720米,设计基准期100年,设计速度80公里/小时,由云南、贵州两省合建。2013年开工,2016年9月10日合龙,2016年12月29日建成通车。是目前世界最大跨径的钢桁梁斜拉桥,也是世界上主跨第二长(仅次于鸭池河特大桥)的连续钢桁梁斜拉桥。(记者夏体雷 文 蒋琼波 摄)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
尼珠河大桥VS北盘江大桥 世界第一高
不进口粮食老百姓会吃不上饭么,咱们
二战,德国国防军的成立和解散!
洪诗鸿:“失去的20年”?日本经济没
28中塔领土争端谁吃亏 中塔领土争端
1979年中越边境战争解放军的武器装备
“中世纪的海伦”:让英国失去法国半
外媒评出世界十大顶级驱逐舰 中国两
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

解读真相:为何美国一直不敢动中

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号