加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
中美贸易战的最坏后果…终于有人讲透了!
2018-8-10 1:56:00           作者:综合
松下合作的超级电池工厂,都不看好其降成本能力,除了成本之外,还有大规模生产能力带来的交期问题。特斯拉的MODEL 3一直产能上不去,电池也是瓶颈之一。

  中国电池公司和欧洲公司合作,那么无疑将大大加强欧洲公司的成本和产能竞争力。

  7月11日宝马负责采购和供应商网络的董事杜兹曼(MarkusDuesmann)在德国会见媒体时透露:已经和宁德时代签订了40亿欧元的意向采购合同,其中25亿欧元从中国工厂采购,15亿欧元从宁德时代在德国新建的工厂采购,未来其生产的电芯将用于宝马iX3、宝马iNEXT量产版以及电动MINI等车型。

  就跟美国电子领域的领军企业苹果最终选择中国公司供应电池一样,美国电动汽车领域的领军企业特斯拉,如果长期不和中国公司合作,那么就无法借助全球成本和品质控制力最为平衡的中国的力量。

  以上举例特斯拉只是一个例子,美国人也是要搞产业升级的,搞产业升级也是需要资金的,就跟我国集成电路产业发展也需要资金一样。如果一个企业长期经营不好,则无力持续投入技术竞赛,必然在产业升级道路上也发展不好。

  就跟中国产业升级有几十个主力龙头企业一样,美国搞产业升级也同样是几十个龙头科技企业。美国可以利用自己在半导体领域的垄断优势打击中兴,也可以打击其他中国企业,中国有没有打击这些企业的能力?当然有。

  比方说,那些中国市场占了营收比例超过50%的企业,典型的如高通;

  把那些美系企业在行业处于弱势地位,处于份额下滑状态的领域挑出来,典型的如美光;

  把企业处于长期亏损,财务处于紧张状态的企业挑出来,例如特斯拉;

  把某些关键设备和原材料依赖中国进口的行业挑出来,最为典型的是中国的稀土资源,中国几乎是全球17种主要稀土资源生产的垄断者。

  所以说,反击美国的定点清除,在经济上至少有三个方法:

  1.对方制裁我国优秀企业,自己本来也会受损失,例如中兴每年也会购买23亿美元的美国芯片,当然单看这个的话,中国的损失远比美国大。

  2.中国对美国非垄断和弱势龙头科技企业进行反报复,本文已有举例,例如反垄断调查,取消补贴,关税,扶持其主要竞争对手等等。

  3.记住中国是全产业链国家,打击了中国的某个企业,必然有另外的中国企业受益,例如打击中兴,但是中国的各个芯片厂家却是受益者,因此可以进一步扶持这些受益者。

  中兴等中国公司明年采购美系芯片的比例一定会下降,最近从芯片司例如英飞凌等,已经传出中国各个主要电子公司都在寻求提高对非美系芯片的采购比例。

  总之,不管是贸易战的现状,还是对美国精确打击行为的推演,中国手里都是有很多牌的,本文只是列举了部分经济上的反击措施,其他其实还有很多。

  中兴事件,暴露了中国的弱点,那就是集成电路领域,虽然所有芯片都有布局,但是很多还达不到有强大商业竞争力的地步,甚至还只是在研发中没有上市。

  但是反过来,美国企业也是有弱点的,而且在世界第二大强国面前,能够找到的弱点更多,今天本文聊的苹果,高通,美光,特斯拉都是有弱点的,美国可以国家对企业的方式对中兴进行不对称打击,中国同样可以以国家对企业的不对称方式对美系企业进行打击。

  因此不能把美国想象成一个没有弱点的超级强手,这个是不符合事实的。

  其实写到这里,中兴事件,在中兴缴纳4亿美元托管金之后,将会暂时落幕,美国人如果反悔,扩大对中国企业的精确打击,我国也有反击的牌。

  贸易战虽然是二战以来规模最大,其实对中美的体量来说,这点规模也动摇不了双方基本实力。

  我们更应该关心的,还是我国的产业升级和技术进步情况,从历史上看,每一次中国被刺激一次,后续都会带来某个领域的大发展,1996年的台海美国人就这么搞过,现在中国军工就远不是20年前能比的了。

  我国集成电路产业会在此次刺激下有多大程度的发展,我们之后会持续关注。

  “2020年退市制度可期,这是根基性的制度。人如果活着有吃就有拉,有进就有出。如果没有这个生理的进出,人是活不了几天的。”

首页上一页123下一页尾页
责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号