加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
UNDP:中国人类发展指数全球排名90
2018-1-2 19:31:00           作者: 中国发展门户网

UNDP:中国人类发展指数全球排名90

资料来源:UNDP2015年和2014年《全球人类发展报告》

中国网/中国发展门户网讯(记者方青)8月22日,联合国开发计划署(UNDP)在京发布《2016中国人类发展报告》,报告由联合国开发计划署驻华代表处和国务院发展研究中心合作,由中国和国际专家共同撰写而成。该报告以“通过社会创新促进包容性的人类发展”为题,指出中国的人类发展取得了巨大进步,探讨了中国日益突出的发展不平衡问题。与此同时,中国必须进一步深化改革,促进社会创新,推动惠及全体人民的包容性人类发展,并建议通过社会政策和公共治理领域的创新来解决中国面临的发展挑战。

发布会上,联合国助理秘书长、联合国开发计划署亚太局局长徐浩良指出:“详细阐述中国人类发展状况对促进包容性人类发展非常重要,并且有助于中国向其他发展中国家分享在减贫、教育普及与社会保障体系方面的宝贵经验。”

国务院发展研究中心张来明副主任认为:“报告对中国社会创新和包容性发展经验的总结,与中国新一届领导集体提出的以人民为中心的发展思想、新发展理念、共同建设人类命运共同体和人类利益共同体等重要思想和主张,具有高度的协同性和内在的一致性。”

报告呼吁,中国应采取社会创新促进包容性发展。强调不仅要重视人类发展平均水平的提高,更要追求更加平等的人类发展,缩小不同地区和不同群体间的人类发展差距。此外,社会政策要更具针对性,重点关注社会保障的包容性,提高社会参与度。

中国的人类发展取得了巨大进步

自20世纪70年代末推行改革开放以来,中国的人类发展取得了巨大进步。根据联合国开发计划署《2015年全球人类发展报告》,2014中国的人类发展指数达到了0.727,在188个国家(地区)中列第90位,已进入高人类发展水平国家组。回顾30多年的历程,1980年中国还处于低人类发展水平组,1995年后进入了中等人类发展水平组,2011年则达到了高人类发展水平。在2010年以后,人类发展指数开始超过世界平均水平。在1990年处于低人类发展水平组别的47个国家中,中国目前是唯一跻身高人类发展水平组的国家。

根据世界银行和中国国务院发展研究中心的联合研究报告《2030年的中国》,即使经济增效放缓,中国也很有可能在2030年跻身高收入国家行列,并成为世界第一大经济体。

1978-2010年,参考国际扶贫标准,中国共减少了6.6亿农村贫困人口,为世界减贫事业做出了巨大贡献。按照中国的扶贫标准,累计减少了2.5亿农村贫困人口。2011年,中国大幅提高扶贫标准至2300元(2010年不变价)后,当年共有1.66亿农村贫困人口,到2015年已经减少为5575万,4年时间贫困发生率下降了一半多。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
UNDP:中国人类发展指数全球排名90
中美经济的差距,没你想的那么大
韩国人真的吃不起肉吗?韩国的肉到底
甲午战争失败后,假如清政府死不投降
歼10C批量服役:中国先进战机数量破
新疆的省会名字为什么要由迪化改成乌
罗马帝国真正的继承人,拜占庭帝国的
何为瓦尔特PPQ的“快速防卫型扳机”
热门TOP
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
     
精彩推荐

拿破仑帐下十大元帅

国产大客机发动机首台验证机装配

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号