加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
中国智造2017新名片
2017-12-24 22:20:00           作者: 沈大哥

2017,“复兴号”,“墨子号”,这些亲切形象的代号象征着我国的科技腾飞,港珠澳大桥、C919大飞机和北斗三号,这些重大工程项目突破代表着我国的技术引领。中国速度,中国智造,中国“芯”,今年涌现出一批崭新的科技领域“国字号”。岁末年终,我为您梳理一年的核心技术十大科技新闻,盘点年度科技呈现的核心技术。


​1.AG600
中国智造2017新名片​蛟龙-600(AG600):是中国大飞机三剑客之一,是中国自行设计研制大型灭火/水上救援水陆两栖飞机,是世界在研最大的水陆两用飞机,2016年7月23日总装下线(一期产品),原预估最大平飞速度555公里/小时,一期产品为500公里/小时。2017年2月13日成功试车。
中国智造2017新名片

2.复兴号
中国智造2017新名片​2017年1月3日,中国铁路总公司正式向四方和长客颁发了中国标准动车组“型号合格证”和“制造许可证”。中国标准动车组也正式获得型号命名。
中国智造2017新名片3.港珠澳大桥
中国智造2017新名片​港珠澳大桥沉管隧道是全球最长的公路沉管隧道和全球唯一的深埋沉管隧道,生产和安装技术有一系列创新,为世界海底隧道工程技术提供了独特的样本和宝贵的经验。2017年11月14日,港珠澳大桥主体工程荷载试验完成,全面进入验收期。预计2017年年底建成通车。
中国智造2017新名片
4.运载天舟一号的火箭
中国智造2017新名片​天舟一号货运飞船于2017年4月20日19时41分35秒在文昌航天发射中心由长征七号遥二运载火箭成功发射升空,并于4月27日成功完成与天宫二号的首次推进剂在轨补加试验,这标志天舟一号飞行任务取得圆满成功。
中国智造2017新名片
5.墨子号登上《科学》杂志
中国智造2017新名片
中国量子卫星首席科学家潘建伟院士介绍,如果说地面量子通信构建了一张连接每个城市、每个信息传输点的“网”,那么量子科学实验卫星就像一杆将这张网射向太空的“标枪”。当这张纵横寰宇的量子通信“天地网”织就,海量信息将在其中来去如影,并且“无条件”安全。2017年1月18日,中国发射的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”圆满完成了4个月的在轨测试任务,正式交付用户单位使用。
中国智造2017新名片​​​6.
.C919
中国智造2017新名片​C919大型客机是我国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,座级158-168座,航程4075-5555公里。2017年5月5日成功首飞。累计24家客户600架订单。
中国智造2017新名片
7.北斗三号
中国智造2017新名片
2017年11月5日19时45分,西昌卫星发射中心再次用长征三号乙运载火箭,成功发射两颗北斗三号全球组网卫星。据中国卫星导航系统管理办公室公布的计划,以此次任务为起点,我国将迎来北斗三号卫星高密度发射。到2018年年底,将有18颗北斗卫星发射升空,服务区域覆盖“一带一路”沿线国家及周边国家;到2020年,将完成35颗北斗三号卫星的组网,向全球提供相关服务。
中国智造2017新名片

8.可控核聚变
中国智造2017新名片​中国网新闻2月7日讯 2016年12月12日,我国自主研制的热核聚变核心部件,率先通过了国际权威机构认证,为国际热核聚变项目立了一大功,并成为新华社权威媒体评选的2016年度十大能源新闻之一。同时,我国可控核聚变试验也制造出了比太阳中心温度还要高的氢等离子体,并且稳定燃烧了一分多钟,创了世界纪录。​
中国智造2017新名片9.袁隆平“海水稻”试种成功
中国智造2017新名片2017金秋九月,黄海之滨,一片生长在咸水中的特殊水稻已稻穗累累、压弯枝头。这是中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平领衔的技术团队培育出的最新一批“海水稻”。袁院士说:”最高亩产为620.95公斤,大大超出了我们的预期!”28日,在青岛海水稻研发中心举行的“耐盐碱水稻材料评测会”上,“海水稻”实地测产结果一经宣布,现场人群沸腾了——这个亩产意味着我国在“海水稻”研发领域取得了重大突破。
中国智造2017新名片

10.​​“悟空”发现暗物质
中国智造2017新名片​2017年
《自然》在线发表了中国首颗暗物质探测卫星“悟空”的首批成果。
中国智造2017新名片


责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国智造2017新名片
相当提气!2017年中国海军新增“利器
日本五万亿防卫预算创新高 专家:牵
法工委:近两年收到近千件建议审查“
湖南新化涉枪案嫌疑人落网
蛟龙AG600,这架两栖飞机只是看上去
除了中央委员刘结一 你还能在地铁里
媒体盘点中央国家机关和地方新闻发言
热门TOP
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
     
精彩推荐

中国智造2017新名片

相当提气!2017年中国海军新增“

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号