加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
我国将升级现有南北极考察站,建设第五个南极科考站
2017-10-30 8:38:00           作者: 综合

(原标题:我国将升级现有南北极考察站,建设第五个南极科考站)

2017中国极地科学学术年会于10月26日至27日在吉林长春举行。国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼在会上提出,我国将尽快构建南北极监测网,升级现有南北极考察站,建设新的南北极考察站,推动极地考察船队的建设,初步建立国家海洋大数据极地分中心。我国将在位于罗斯海特拉诺湾的难言岛建设第五个南极科考站。

秦为稼介绍,我国开展极地工作30年来成绩斐然,综合实力已经达到国际中等以上水平。但与国家战略需求和世界极地强国相比,中国极地工作还有较大差距。秦为稼表示,未来国家海洋局将坚持“统一规划、统一建设、统一管理”的指导思想,加快构建布局管理、业务、科研、队伍、全球治理等五个体系建设。

中国南极昆仑站 资料图

从1985年建立长城站起,中国现有南极科考站4个,分别是长城站、中山站两个常年科学考察站和昆仑站、泰山站两个度夏科学考察站,初步建成涵盖空基、岸基、船基、海基、冰基、海床基的国家南极观测网和“一船四站一基地”的南极考察保障平台,基本满足南极考察活动的综合保障需求。

据介绍,即将新建的第五个南极科考站,选址区域位于罗斯海特拉诺湾的难言岛,已完成现场选址工作。第五座南极科考站将是一座常年科考站,可独立支持开展陆地、海洋、大气、冰川等多学科综合科学考察项目。

记者从年会上获悉,我国新极地考察破冰船“雪龙2号”目前进入连续建造阶段,建造进展顺利,预计于2019年建成下水。这意味着,我国的极地考察破冰船将成系列发展,为探索南北极提供强大支撑。

(原标题为《 我国将升级现有南北极考察站 建第5个南极科考站》)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
我国将升级现有南北极考察站,建设第
世界近代史上,领土损失比例最大的五
徐焰:中国在反法西斯战争中的作用是
俄称已向中国交付几个团S400导弹:中
栓动式步枪的栓到底是什么,一战、二
人类探索宇宙的千里眼,哈勃望远镜辉
当过宇宙笑料又怎样,哈勃望远镜的一
日本历史上,食素文化战胜了食肉文化
热门TOP
我国将升级现有南北极考察站,建设
中国经济体量全球第二 为何贡献超
美媒:中国在瓜达尔港建立军事设施
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
25年后人类将被禁止开车,英国专家
055全方位大PK阿利伯克级!
中国发射超级卫星 以后飞机高铁可
     
精彩推荐

我国将升级现有南北极考察站,建

我国将升级现有南北极考察站,建

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号