加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
报告精读|中国竞争力连续四年稳居亚洲“第一梯队”
2017-3-24 2:36:00           作者: 国是直通车

亚洲竞争力哪家强?

报告精读|中国竞争力连续四年稳居亚洲“第一梯队”

图片来源:中新社记者 骆云飞摄。

《亚洲竞争力2017年度报告》在博鳌亚洲论坛2017年年会首日发布。

报告显示,过去一年,尽管世界政治经济出现较大起伏变化,但亚洲主要经济体的竞争力并未受到较大影响。与2015年度相比,亚洲主要经济体2016年度综合竞争力排名仍维持相对稳定位置,“亚洲四小龙”新加坡、中国香港、韩国和中国台湾排名前四,澳大利亚、新西兰、以色列、日本、中国、卡特尔排名5至10位。

报告精读|中国竞争力连续四年稳居亚洲“第一梯队”

图片来自《亚洲竞争力2017年度报告》。

排名稳定,强者恒强

商业行政效率指数排名:在商业行政效率或营商环境方面,新加坡、中国香港、新西兰、 澳大利亚、格鲁吉亚保持在前5位。中国由上年度的第30位上升至第28位。

基础设施状况指数排名:巴林、中国香港、新加坡、日本、韩国基础设施综合竞争力维持在前5位。中国排名有所回落,较上年度下降了1位。

整体经济活力指数排名:从整体经济活跃度和运行健康程度看,中国、中国香港、卡塔尔、 新加坡、阿联酋居前5 位。中国经济增速虽持续放缓,但在现有体量上维持 6.7%的中高速增长,对世界经济的增长贡献度已达30%,在所有经济体中名列第一。

报告精读|中国竞争力连续四年稳居亚洲“第一梯队”

图片来自《亚洲竞争力2017年度报告》。

社会发展水平指数排名:在社会发展水平方面,日本、澳大利亚、以色列、中国香港、新 西兰等综合竞争力排名位居前5位。中国较上年度排名下降1位,这意味着中国在社会领域的改革尚待进一步加强。

人力资本与创新能力指数排名:中国台湾、韩国、新加坡、以色列和新西兰依旧综合竞争力表现突出,分别位居前5位。中国实施创新驱动战略,并在科技研发投入和公共教育投入等方面进行了较大的进步,继续维持第6位的位置。

中国竞争力表现突出

中国整体经济活力竞争力表现突出,排在首位

中国经济规模总量大,尽管增速放缓,但仍维持中高速增长,对世界经济增长贡献高 达 33.2%。

随着中国政府实施的新一轮行政审批权力下放和审批制度改革,营商环境在持续改善。

中国正朝着创新驱动的经济体发展,加大科研领域资金投入,国家财政性教育经费占 GDP 比连续三年超4%,由此带动国际专利申请量连续5年居世界首位,人均申请量也稳步提升。

随着中国城市化进程加速,中国仍需不断提升社会发展水平和质量。

亚洲区域合作更紧密

2016年,亚洲区域合作明显加强,成为逆全球化背景下的一道亮丽风景线。亚洲区域经济合作呈现引领性、跨地域性、渐进性等特点。

一是依托欧亚大陆大国的大力推进域内经济体间市场合作战略,亚洲区域经济合作经济呈现较强的引领性特点;

二是亚欧区域经济合作突破传统地域限制,“越岛战术”性跨区越经济合作频繁上演,呈现蓬勃发展之势;

三是亚洲区域经济合作虽大幅跃进,但依然保持了渐进性特点,区域经济合作稳健推进;

四是2016年亚洲区域经济合作积极性高,但仍受地缘政治多种限制。

未来趋势在哪里?

在亚洲经济合作逆势大发展的情况下,昭示亚洲区域经济合作未来发展方向的趋势也开始显现。概括起来,亚洲区域经济合作呈现出以下三大新趋势:

一是在逆全球化甚嚣尘上的国际大背景下,“一带一路”建设在区域经济合作领域一枝独秀;

二是亚洲经济体市场合作本土化趋势日益明显;

三是亚洲区域经济一体化以“一带一路”建设和欧亚经济联盟为基本框架,多层面跨境合作一起发力,呈现出不断加速趋势;

其中,欧亚大陆贸易呈现两极优化与融合趋势。围绕欧洲和东亚两大贸易极点,欧亚大陆贸易网格进一步优化,欧亚大陆西边以德国为核心的贸易网格在进一步优化,东边以中国为核心的贸易网络也在优化。

面向未来,处于国际产业链的中下端,尽管亚洲经济受到较大的压力,但在内生动力转化和经济体间市场合作的支撑下,亚洲经济形势前景向好,并有望领先世界走出低谷;国际反恐将有望取得重大成果,安全环境将有大幅改善。

编辑:肖欣

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
报告精读|中国竞争力连续四年稳居亚
输了莫斯科战役又如何,希特勒本来还
“直布罗陀”是海峡吗
中美人才争夺暗流涌动,谁会是最后赢
奇瑞搞了个世界级的发动机?什么情况
在校生量“大”才叫大学,细数中国超
中国百万人口城市近百个,城镇化进程
德国mp40冲锋枪
热门TOP
日本直升机驱逐舰“加贺”号(准航
看最后一眼吧,英国无敌级航母要拆
日本再射情报卫星 轨已达7颗
中国部署新天波雷达?F35B或不再隐
美媒:中国海军陆战队扩编 总兵力
你也可以懂暗能量和暗物质!
052D首次远航归来
毕马威:未来四年上海最有希望挑战
     
精彩推荐

日本直升机驱逐舰“加贺”号(准

日本直升机驱逐舰“加贺”号(准

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号