加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
还在妄自菲薄?看看中国对世界作出了什么贡献
2016-12-31 2:39:00           作者: 参考活页
还在妄自菲薄?看看中国对世界作出了什么贡献

(图片来源:新华网)

60多年前,在积贫积弱的中国,著名学者梁漱溟曾问:“中国以什么贡献给世界?”然而,60多年来的今天,还有一些人妄自菲薄,仍在问这一问题。事实当然并非如此,当今的中国已经为世界作出了巨大贡献,并将在未来作出更大的贡献。

中国主要靠自己的力量解决了生存问题,解决了占世界总人口约四分之一的中国人的吃饭问题,这对整个世界是一种巨大的“生存性贡献”。因为不解决中国人的吃饭问题,中国甚至整个世界就难以安定。1949年新中国成立时,是当时世界上最贫穷的国家之一。根据联合国统计,那一年,中国人均国民收入27美元,不足整个亚洲平均44美元的三分之二,不足印度57美元的一半。1978—2010年间,按照国际扶贫标准,中国共减少6.6亿贫困人口,同期,全球贫困人口减少7.26亿,93.3%来自中国。总体而言,发达国家近年来贫困状况没有显著改善,同时非洲国家及其他发展中国家的贫困问题也没有很好的解决办法。世界范围内解决贫困问题,不仅高度依赖中国的社会经济发展的贡献,更不能忽视中国经验的总结与推广。

中国的发展,为整个世界的发展提供了强劲动力,贡献了诸多低成本的日常生活消费品和高技术含量的中国制造产品,拓宽了世界在中国的市场发展空间,使许多国家共享中国发展的成果。2011-2015年,中国GDP年均增长率为7.3%,在世界主要发达经济体和发展中国家中增速排名第一,远超美国的2.4%、日本的-0.1%、德国的1.6%,对世界经济的贡献率超过25%,中国经济已经成为世界经济增长的最重要引擎,提供了全球经济复苏最主要拉动力。此外,中国国际贸易总额超过24万亿元,在全球贸易中的份额超过13%,对全球贸易增长的贡献率超过30%。从进口来看,2015年,中国货物进口总额达到1.68万亿美元,创造全球直接新增就业人口超过2000万人,间接就业人口超过6000万人。从出口来看,中国出口大量物美价廉的产品,一方面提高了全球人民的福利水平,另一方面也拉低了全球通胀水平。中国正在实施的“一带一路”战略,也将使沿带沿路、沿途沿线的国家从中受益。

中国道路的成功,确证世界文明具有多样性,确证中国的“仁义”“和合”文化及其文明更具有道义性。显然,中国道路用“和谐世界”“和平发展”“合作共赢”标准来比较各种政体的表现,更具正当性、道义性、合理性。这是不同于西方文明的一种新的文明类型,这种新型文明是多彩、平等和包容的。这是中国道路对“世界文明”的一种文化贡献。中国道路还表明,各个国家的发展道路具有自己的特殊性,它破除了对发展的单一模式的迷信,这就为其他发展中国家提供了一种启示,其他发展中国家应依照本国国情探索自身的发展道路。

(参见:北京日报《中国道路对世界的四大总体性贡献》、中国日报《中国经济增长对世界经济的影响与贡献》)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
还在妄自菲薄?看看中国对世界作出了
美国高铁0公里!都是制度惹的祸
阿西乐特快是美国首个成功的高速列车
关注丨沉睡两甲子!“撞沉吉野”的致
这几场战,让大清帝国成为笑柄,十万
为什么苏联人口多身体素质好却被差点
揭埃及金字塔之谜:到底是谁建造的?
二战时的美国人真的很有良心,投放原
热门TOP
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
     
精彩推荐

海上霸权成就日不落帝国

年度盘点 | 2016年,在南海发生

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号