加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
第一,二,三,次工业革命中国没赶上,第四次能否赶上主导?
2016-12-4 2:22:00           作者: 我想我要晴天

第一次工业革命

第一次工业革命的起源于18世纪的英国(第一次工业革命发生在18世纪60年代至19世纪40年代,1760-1840),它是技术史上得一次巨大革命,它开创了以机器代替手工劳动的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。被认为成为蒸汽时代,他把原来的手工劳动逐渐改成了机器劳动,很大的解放了劳动力,提高了劳动的效率。18世界的中国处于乾隆、嘉靖、道光三位清朝皇帝统治时期,也是中国封建社会逐步走向衰败,使中国沦为半封建半殖民的国家。西方资本主义开始崛起。

第一,二,三,次工业革命中国没赶上,第四次能否赶上主导?

蒸汽时代的蒸汽机代表

第二次工业革命

第二次工业革命是指19世纪中期,欧洲国家和美国、日本的资产阶级革命或改革的完成,促进了经济的发展。19世纪60年代后期,开始第二次工业革命。人类进入了“电气时代。我们熟悉的发明大王爱迪生就是在那个时候发明了电灯。

对中国的影响:19世纪70年代,第二次工业革命兴起,西方国家需要在更广阔的范围内开展殖民活动,争夺商品市场、原料产地和投资场所。在全世界领土已被瓜分完毕的情况下,中国则成了它们掠夺的中心。

第二次工业革命之风浸润到中国,但是中国没有抓住第二次工业革命的机遇.因为帝国主义列强侵略掠夺,封建主义制度的桎梏,近代化探索举步维艰.

.中国主观思想潮流的变化

早期启蒙思想,加上工业革命带来的生产力的突飞猛进,使欧洲人的思想也开始进步,资本主义的天赋人权,人人平等思想成为欧洲主流思想,这也影响到部分进步的中国人,他们不但学习欧洲先进的技术,也开始接受先进的思想,这为后来中国资本主义发展和辛亥革命的展开提供了必要的基础.

.中国资本主义开始领导革命

随着中国半殖民地半封化程度加深,民族矛盾不断加深,资本主义开始领导中国革命道路,在经历了农民领导革命的失败后(太平天国,义和团运动),资本主义的民主共和观念开始被广大中国人民逐渐接受和适应,并最终由孙中山领导辛亥革命推翻封建帝制,建立了共和制国家.第一,二,三,次工业革命中国没赶上,第四次能否赶上主导?

第二次工业革命照片

第三次工业革命

从20世纪四五十年代,开始的新科学技术革命,以原子能技术、航天技术、电子计算机技术的应用为代表,还包括人工合成材料、分子生物学和遗传工程等高新技术。这次科技革命被称为“第三次科技革命。

第三次起源于美国,他是美国能成为世界霸主的重要因素。第三次工业革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。它以原子能、电子计算机和空间技术的广泛应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。这次科技革命不仅极大地推动了人类社会经济、政治、文化领域的变革,而且也影响了人类生活方式和思维方式,使人类社会生活和人的现代化向更高境界发展。正是从这个意义上讲,第三次科技革命是迄今为止人类历史上规模最大、影响最为深远的一次科技革命,是人类文明史上不容忽视的一个重大事件。

第三次科技革命对中国的影响

(1)第三次科技革命发生时,中国正进行内战;新中国成立后,帝国主义对中国进行外交、经济、军事以及长期以来沿用苏联的高度集中的政治经济体制,50年代后期,“左”倾错误蔓延,影响了中国的现代化建设和综合国力的全面提高。

(2)第三次科技革命的浪潮使经济的进程加快。中国面临机遇与挑战并存。20世纪70年代后期中国开始进行经济体制改革,实行对外,积极引进技术,重视人才,加入各种经济合作组织,积极参与国际竞争。极大推动了我国的现代化建设

第四次工业革命

第四次工业革命,是以互联网产业化,工业智能化,工业一体化为代表,以人工智能,清洁能源,无人控制技术,量子信息技术,虚拟现实为主的全新技术革命。

2014年德国汉诺威工业博览会4月7日至11日举行。全球65个国家和地区的5000多家厂商参展。中国以近600家参展商规模成为东道主德国以外的最大参展国。在为期五天的展会中,“工业4.0”概念受到关注。舆论认为,作为工业领域的全球领先展会,汉诺威工业博览会对推动“第四次工业革命”发挥了重要作用。

中国为迎接第四次工业革命,提出了“中国制造2025计划”。

该计划全面推行绿色制造的同时, 瞄准新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等战略重点,引导社会各类资源集聚,推动优势和战略产业快速发展。计划大力推动突破的重点领域如下:

1、新一代信息技术产业;

2、高档数控机床和机器人;

3、航空航天装备;

4、海洋工程装备及高技术船舶;

5、先进轨道交通装备;

6、节能与新能源汽车;

7、电力装备;

8、农机装备;

9、新材料;

10、生物医药及高性能医疗器械。

中国错过了第一次和第二次工业革命,导致落后挨打,第三次工业革命搭上了末班车,使中国的科学水平提高到一流发达国家水平。

我们相信,在国家“中国制造2025计划”的推动下,中国一定会牢牢把握住第四次工业革命的契机,使中国实现民族复兴,重新返回世界第一的宝座,领导世界走向和平和繁荣!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
第一,二,三,次工业革命中国没赶上
东土科技董事长李平:建议将中国工业
阿拉伯文化和汉文化相比,究竟谁更厉
你所在省的“第二大城市”是哪个城市
20世纪最伟大的女性——宋庆龄
二战后,为何英国还要再赶德国一次?
公使和大使有什么区别?
狂扔百亿做实业,5个月就赔光300亿身
热门TOP
军改一周年,中国海军大手笔(组图
中国空军多型战机同时飞越巴士海峡
军委副主席视察吉布提后勤设施 系
美军欢呼:兑现扩军承诺 特朗普任
达赖窜访外蒙 中国外交部要求蒙方
日媒:海外自卫队可驰援护卫,“和
美媒称中国最新095核潜艇已下水 正
DDG-1000“朱姆沃尔特” 美军最强
     
精彩推荐

055大驱垂发采用一坑四弹技术 或

军改一周年,中国海军大手笔(组

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号