加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
取消生育限制 中国人也不爱生孩子
2016-12-1 16:42:00           作者: 综合

11月30日,由中国社科院人口所主编,社会科学文献出版社发布的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.17》指出,从其他国家的发展经验可以看出,随着人们生活方式的改变,结婚和生育年龄的一再推迟,人们的生育意愿和生育行为有进一步下调的可能,为避免落入“低生育率陷阱”,中国未来可能需要进一步放宽生育限制,甚至取消生育限制。

现状

二孩政策遇冷

劳动力资源萎缩和人口老龄化问题不可避免

在今年11月26日于北京召开的“人口与发展高级资讯会”上,国家卫计委副主任王培安表示,2016年全国出生人口将超1750万。该数字相比2015年的出生人口1655万,仅仅增加了95万。2014年全年出生人口1687万人,2016年与之相比的话,也只是增加63万。

而全国目前适合生育二孩的夫妇有9000万对,也就是说目前实际生育二孩的只有1%左右。

从总和生育率(一个妇女一生生的孩子总数)来看,全国也是呈现下降的态势,这反映出妇女生育在降低。中国人口总和生育率到底多少?从1991年开始,各界为此便争论不休,今年10月国家统计局公布2015年1%人口抽查结果时,这一持续了20多年的争论达到高潮。1.047的超低生育率,如巨石入水,激起大浪。

取消生育限制 中国人也不爱生孩子

虽然也有专家表示中国已经进入“低生育率陷阱”没有根据,但不可否认的是:人口是一个国家竞争力的基本要素。没了人口红利,在竞争力上就少了一枚盾牌。在扣除技术进步和城镇化的作用外,人口衰减带来的将是人均GDP下降。如果不信的话,看看邻国——日本:长期低生育率被认为是日本经济长达20多年的停滞的根本原因。

上个月发布的第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果显示,2015年底,中国老年人口(60岁以上)达到2.22亿,约占总人口的16.1%。按照联合国10%即为老龄化社会的标准,中国老龄化程度已经很高了。生育政策调整不能改变劳动力人口数量下行的轨迹,也无法挽救人口老龄化的趋势。不再拥有劳动力资源优势是我国经济新常态下无法逃避的问题。

调查

为什么中国人为什么不爱生孩子了

千呼万盼的“二胎政策”终于出台,可却在大城市遇冷。全国提出再生育申请的夫妇也不及预期的一半。讲究多子多福的中国人突然不爱生孩子了,这归因于生育成本的上升、孩子的养老功能被削弱、对孩子高质量的培养。

成本高养不起

二孩的最大的困难是经济压力,养两个孩子成本太高,一个家庭难以承担。

准备要二孩之前先算一笔账,把孩子养大要花多少钱。

取消生育限制 中国人也不爱生孩子

图片来源:21世纪经济报道

本文导航

  • 第1页:取消生育限制 中国人也不爱生孩子
  • 第2页:取消生育限制 中国人也不爱生孩子(2)
  • 第3页:取消生育限制 中国人也不爱生孩子(3)
  • 第4页:取消生育限制 中国人也不爱生孩子(4)
  • 第5页:取消生育限制 中国人也不爱生孩子(5)
  • 第6页:取消生育限制 中国人也不爱生孩子(6)
  • 第7页:取消生育限制 中国人也不爱生孩子(7)

精力有限

对女性而言,生二孩意味着对家庭付出更多的时间。怀胎十月,不但可乐、咖啡不能碰,还要忌甜忌辣忌油腻;同时去任何地方之前都要考虑肚子里的孩子。

好不容易挨到生产,妈妈们便开始了日夜颠倒、一晚上起床4、5次喂奶的生活。面对一个嗷嗷待哺的婴儿,妈妈们基本丧失了个人自由。等孩子断奶,休完产假开始上班之后,下一步考虑的就是,谁来帮忙带孩子又是一个问题。

在生育二孩的夫妻中,不少年龄偏大,爷爷奶奶外公外婆的年龄也大,再让老人帮忙带娃,似乎有些过意不去。就算老人能帮忙带孩子,是否与老人在同一个城市生活、与老人教育理念的冲突等问题依然存在。

跟不上的教育资源

国内教育资源紧,从入幼儿园起便开始挤破头,幼升小,小升初,初中考高中,最后到高中考大学,每一次都是家长们实力的正面对决。如果是两个孩子,“大孩子”小升初挤破头之后,过两年“小孩子”还要再来重温一次,然后是两次初升高,两次考大学,然后是两个孩子找工作、结婚生子,这给家长带来了沉重的心理压力。

未来

刺激生育到底需要做什么?

减税费、加补贴,补偿经济压力

在高额育儿费用的重压下,不少父母对“全面二孩“政策望而却步。国家适当的补贴可以为减轻家庭的压力。新加坡对新生儿会发放“婴儿花红”,每个家庭的前两个孩子可以每人给家庭带来4000新元的补贴,大概近2万元人民币。第3和第4个孩子各可得6000新元,大概人民币3万元。此外,政府还推出1元对1元的儿童培育共同储蓄,也就是家长在孩子的儿童培育户头每存入1元,政府就相应地存入1元,但是这个户头不能提取现金,只能用来支付孩子的教育和医院诊所费用等。

此外,对育儿家庭减免部分税费,也可以减轻家庭的一部分负担。不少家庭呼吁,以部分育儿支持抵消部分家庭上缴的个人所得税。

完善产假制度,解放二孩母亲

2012年,中国妈妈们的产假由90天延长到了98天。如果要进一步刺激妈妈们生二孩的意愿,为妈妈们创造更好的生娃条件十分必要。

在法国,生第一胎休140天,生第二胎休280天,生越多休越多。妈妈生的孩子越多,产假期间全额工资的时间越长,同时享受的津贴和补助以及税收减免就越多。而在挪威,不仅妈妈又产假,爸爸也有。挪威“奶爸”们的育儿假将为12周,在此期间拿全额工资,也可选择总共休57周,拿工资的80%。在日本,全职妈妈们享受更好的待遇。有全职妈妈的家庭,一方面丈夫应缴的个人所得税可以有一定程度的减免,另一方面妈妈们不用缴纳保险金,到了65岁后可领取国民年金。

当子女增多,照顾孩子负担沉重,不少妈妈选择做全职主妇,国家适当的补贴,也可以让全职妈妈无后顾之忧。

合理分配教育资源,解决上学难

子女的教育问题是家庭头等大事,可二孩父母面临的确是公立幼儿园一位难求;教育资源不平衡,中小学就近免试入学流于形式的现状。

为了解决这一难题,政府可以考虑推行将公立幼儿园纳入义务教育,完善学区制,优化教育资源。同时,教育支出占家庭支出首位,延长义务教育时间、增加对二孩家庭的教育补贴也可以起到促进生育的作用。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
取消生育限制 中国人也不爱生孩子
为什么摩托车在发达国家,比如美国和
四个新元素被正式命名为:日本,莫斯
世界有核国家拥核顺序
人类历史裂变之变出来个美利坚:英帝
稀里糊涂的尼布楚条约 索额图咋谈的
农村遍布的加拿大真是发达国家?不仅
为什么美元不是由美国政府发行??
热门TOP
军改一周年,中国海军大手笔(组图
中国空军多型战机同时飞越巴士海峡
军委副主席视察吉布提后勤设施 系
美军欢呼:兑现扩军承诺 特朗普任
达赖窜访外蒙 中国外交部要求蒙方
日媒:海外自卫队可驰援护卫,“和
美媒称中国最新095核潜艇已下水 正
DDG-1000“朱姆沃尔特” 美军最强
     
精彩推荐

纳粹德国失败的另一原因:并非因

军改一周年,中国海军大手笔(组

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号