加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
中国30个科研前沿表现卓越 排名世界第二
2016-11-1 21:42:00           作者: 综合
《报告》指出,中国表现卓越的研究前沿有30个,占六分之一。澎湃资料
《报告》指出,中国表现卓越的研究前沿有30个,占六分之一。澎湃资料

  北京10月31日消息,中国科学院当天发布了《2016研究前沿》报告(以下简称《报告》),指出在世界180个热点前沿和新兴前沿中,中国表现卓越的有30个,在世界各国中位列第二。

  《报告》是中科院科技战略咨询研究院、中科院文献情报中心与克莱立飞分析公司(原汤森路透知识产权与科技事业部)合作完成的。研究者从近六年文献共被引聚类分析形成的12188个研究前沿中,遴选出自然科学和社会科学10个大学科领域排名最前的100个热点前沿,并遴选出近两年发展迅速的80个新兴前沿,分析其国家和机构布局,进而展示当前全球的科研前沿态势;评估了美、英、德、法、日和中国等国家在180个前沿的贡献和潜在发展水平。

  《报告》指出,中国表现卓越的研究前沿有30个,占六分之一,在世界各国中位列第二(美国以106个居首位)。

  这30个前沿覆盖了8个领域,在化学、材料科学领域比较集中,在物理、生物、工程、数学、计算机等其他领域分布比较均匀。30个研究前沿中重大问题催生的研究前沿占多数。中国在禽流感病毒、聚合物太阳能电池、黑磷、外尔半金属和云制造等前沿主题上表现非常突出。

  在前沿引领度方面,美国在152个前沿有通讯作者核心论文入选,占比近85%,优势仍然明显。中国在68个前沿有通讯作者核心论文入选,占比近40%,在该指标上小于英国的90个,位于第三名。

  据介绍,通过持续跟踪全球最重要的科研和学术论文,研究分析论文被引用的模式和聚类,可以发现研究前沿。《报告》在遴选出180个热点和新兴前沿后,分析其国家和机构布局,进而展示当前全球的科研前沿态势。比如,物理领域有20个研究前沿,主要集中于高能物理、凝聚态物理、理论物理和光学。以高能物理为例,中微子振荡和引力波探测依然是今年的热点前沿,暗物质间接探测也备受关注。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国30个科研前沿表现卓越 排名世界
假如中幅相机卖4万 会影响旗舰全幅相
众神的黄昏 欧美光学厂商风云录——
佳能5D4拆解:其实本来还可以更小更
天空三巨头:T50怒了,F22哭了,歼20
世界盐业概况及对我国盐业改革发展的
中国十大草原!
中国历代区划图 看看你家古代在什么
热门TOP
空军版直10K亮相珠海 助中国空中突
“辽宁舰”会像“库兹涅佐夫”一样
故宫博物院将在北部新建北院区 已
天宫用“自拍神器”发回首张太空合
韩国一旦拥核将会怎样? 后果严重
组图:DDG1000朱姆沃尔特级驱逐舰
英前情报高官:不重视与俄中关系
揭秘第六代战机“六超”特征 盘点
     
精彩推荐

中国日趋强大 美国强势正在削弱

空军版直10K亮相珠海 助中国空中

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号